創用 CC
案例宣導 
認識著作權 
相關法規 
宣導影片 
公文書函 
網路資源 
自由軟體 
諮詢窗口 
檢舉信箱 
創用 CC 
首頁  >創用 CC

 

關於Creative Commons Taiwan

 

    「中研院資訊所」因進行自由軟體鑄造場計畫,而接觸到 Creative Commons,並在 2003 年 11 月成為 Creative Commons在台灣的 iCommons 計畫 ( Creative Commons Taiwan )的合作機構,進行Creative Commons 授權條款繁體中文翻譯及公開討論,並與其他機構及創作者合作推廣 Creative Commons,希望能藉此參 與 Creative Commons 所推動的建立全球性公共資源庫的工作。

      本校因收到智慧財產局來函,因而參加推廣著作權免費授權標記說明會,使我們了解 Creative Commons 是一個非營利團體,為了讓著作人的作品可以更便利地流通,供大眾利用,降低利用者利用他人著作的門檻,而設計出的一套授權機制。
     Creative Commons 所提供的公眾授權條款,台灣稱為「創用 CC 」授權條款,取其授權方式便於著作的「」作與使「」之意。其要點敘述如下:

四種創用CC核心授權要素

bullet_pieces_2.gif姓名標示

你允許他人對你受著作權保護的著作及衍生著作進行重製、散布、展示及演出等利用行為,但對方必須保留你的姓名標示。
例如:莉子將她的攝影著作採用了包含「姓名標示」的授權條款,因為她希望全世界使用她的圖片時,必須尊重她的屬名。琪琪到她的攝影著作並且希望在他的網站首頁上展示。琪琪將莉子的圖片放在他的網站上,並且清楚地指出莉子是作者。
bullet_pieces_3.gif非商業性
你允許他人對你的著作及衍生著作進行重製、散布、展示及演出等利用行為,但僅限於非商業性的目的。
例如:張維修將他的攝影著作採用了包含「非商業性」的授權條款。美芳將張維修的一幅圖像結合至一張拼貼海報。如果沒有張維修的允許,美芳並不能販賣她的拼貼海報。
bullet_pieces_2.gif禁止改作
你允許他人對你的著作原封不動地進行重製、散布、展示及演出等利用行為,但不得就衍生著作為之。
例如:Sara將自己的一首歌曲錄音採用了包含「禁止改作」的授權條款。Joe想要擷取Sara樂曲的片段並將該片段混合至他自己的創作而產生出全新的歌曲。Joe沒有Jane的允許將不能這麼做(除非他的歌曲符合合理使用)。
bullet_pieces_2.gif相同方式分享
只有當他人將衍生著作採用與你的原著作相同之授權條款時,你方允許他人散布衍生著作。
例如:小宇的線上照片採用了「非商業性」及「相同方式分享」的授權條款。美芳是一位業餘的拼貼藝術家,她取用小宇的照片並且將其使用至她的一件拼貼作品中。這個「相同方式分享」的規定要求美芳將她的拼貼作品採用「非商業性」加上「相同方式分享」的授權條款釋出。這使她必須將自己的作品以相同於小宇所選的授權條款釋回至全世界。

註:授權條款不能同時包含「相同方式分享」及「禁止改作」的選項。「相同方式分享」的要求僅適用於衍生著作。

下一頁

bar_20.gif

案例宣導 | 認識著作權 | 相關法規 | 宣導影片 | 公文書函 | 網路資源 | 自由軟體 | 諮詢窗口 | 檢舉信箱 | 創用 CC

bar_20.gif

國立空中大學全球資訊網內之所有內容及版面設計,著作權屬國立空中大學。任何形式之轉載或連結,請先與我們聯繫。
Copyright © 2008 National Open University All Rights Reserved. 最佳瀏覽效果建議使用 1024×768 解析度為佳。