最新消息 系所簡介 師資陣容 課程資訊 行政學報 學術活動

:::網路地圖空大首頁首頁

公共行政學系
     
 

課程資訊

 

大學部:公行系

>課程總表
>最新課表
>選課地圖
>104-107課表
>
課輔時間表
>
空大考古題
>
討論區精華版

>課業補充教材
>
國家考試資源
>
採計他系科目表

附設專科部:

>行政管理科

 
 
     
 
 
:::課程資訊
 
首頁>課程資訊>討論區精華版>公務倫理

 

公務倫理
 

Q:本體論 認識論是角度不同或是主觀客觀不同,還是其他?
 
A:廣義地來說,「本體論」、「認識論」、「方法論」所涉及的就是「如何進行研究的哲學」。
用最簡單的說法來說是:
「本體論」用來界定:我們所要探討現象(事物)的本質究竟是什麼?
「認識論」用來界定:我們從現象(事物)中瞭解到什麼?以及這樣的瞭解如何形成的?
「方法論」用來界定:我們採取哪一種立場來研究我們所想要瞭解的現象(事物)?

以我們這門「公務倫理」為例:
「本體論」用以討論「公務倫理」的本質究竟是什麼?是一種機制?還是道德規範?
「認識論」用以討論「公務倫理」究竟是由「工具理性」所形成?還是由「實質理性」所形成?
「方法論」用以討論「公務倫理」究竟是要用「實證論」來研究或定義?還是「反實證論」來研究或定義?
因此我們可以這樣說,「本體論」、「認識論」、「方法論」分別代表判別某一現象或事物的一種基本立場。

例如:
當我們將「公務倫理」的本質認定為一種「機制」的話,那就是對「公務倫理」本質的一種判定,這就是「本體論」的部分;
那接下來要想知道這種「機制」是如何構成的以及應該如何構成,那當然順理成章地就從「工具理性」的角度來瞭解其構成,這就是「認識論」的部分;
再來,如果想要探討出這樣的「公務倫理」究竟要如何來制訂和運用,那就自然而然地會採用「實證論」的相關方法來產生想要的結果,這就是「方法論」的部分。
以上,謹供同學們參考,也歡迎大家提出自己的心得分享!
(戴政龍老師 答,100.4.14)

戴政龍老師學習小撇步

首先,用「同理心」來閱讀、理解。人之所以為人,人之所以群聚成為社會,其實有其內在的道理、法則可循。所謂「人同此心,心同此理」,用同理心來閱讀課本,理解所述問題的意義,就會顯得有意思多了。舉個例子:古人有謂「性善論」與「性惡論」,我們就要問,人真的是本性溫柔善良的,還是本性自私拙劣的?當我們認真用「同理心」來看待「性善論」與「性惡論」時,就不會只得到一個單一的答案。

第二,用「想像」來模擬實境。隨著課本所述內容,發揮自己的想像力,想像課本中所敘述與探討的事情,究竟是在怎樣的一個情境中發生的?這樣的情境是不是還關係到其他的條件或問題?這會讓自己感覺身歷其境,參與虛擬的觀察,但卻是真正的思考!很有趣的!

第三,複習「行政學」理論的發展史。從行政學的誕生、不同的發展時期與理論,到新公共行政、新公共管理、新公共服務等以前學過的內容(例如:行政學〈上下冊〉、公共治理等相關科目中都有),這對「公務倫理」這門課的學習,應該非常有幫助,會讓你有「哦∼原來如此」的暢快與感動!

第四,結合自己的生活經驗與所見所聞。光讀書本內容,讀一下子大概就快要「熄火」了,所以一定要邊讀內容,一邊結合自己的生活經驗與所見所聞來相互對照,這樣才算是真正「有收穫」!例如,你曾經看到報紙、媒體討論現在的教育問題,你可以從課本中所學到的觀念,試著提出自己對教育問題的看法,或者自問如果你是主管教育事務的公務人員,你會怎麼做;又如,你自己或家人就是公務人員,你在工作或生活中,曾經遇過哪些公務倫理上的問題,讀過課本後,你有什麼看法?這樣讀書,就一點都不無聊了,而且還蠻過癮的,是不是?

以上,就先提供四個小撇步給大家!

:::國立空中大學公共行政學系版權所有 Copyright(c)2011 Department of Public Administration, National Open University All Rights Reserved
 

地址:247 新北市蘆洲區中正路172號 (地圖) 電話:(02)2289-7897 傳真:(02)2289-7898 信箱:PA@mail.nou.edu.tw
Address:No.172, Zhongzheng Rd., Luzhou Dist., New Taipei City 247, Taiwan (R.O.C.)
      最新更新時間:2012-01-02