最新消息 系所簡介 師資陣容 課程資訊 行政學報 學術活動

:::網路地圖空大首頁首頁

公共行政學系
     
 

課程資訊

 

大學部:公行系

>課程總表
>最新課表
>選課地圖
>104-107課表
>
課輔時間表
>
空大考古題
>
討論區精華版

>課業補充教材
>
國家考試資源
>
採計他系科目表

附設專科部:

>行政管理科

 
 
     
 
 
:::課程資訊
 
首頁>課程資訊>討論區精華版>組織變革管理與技術

 

組織變革管理與技術
 

Q:第1章的第3講裡,在影音課程有看到『冰山組織圖』的一個圖表,能否提供一下呢?
A:於課本的第20頁,第一大項的硬策略的第七小點,有冰山組織的解釋~請參考謝謝!!(孫本初老師 答,99.3.4)

Q:1. 是否有重點整理
2. 在組織變革理論中 何謂E理論與o理論

A:一、許道然老師最近在《新生報》「空大專版」上寫了一篇本科目的期中考 重點整理,
全文已商請許老師同意,將轉載於本欄,請同學們留意。
二、E理論與o理論並不是用一句話就可以說清楚、講明白的!
兩者各是一 套較複雜的東西。
詳情請見教科書第一章第二節裡的說明(第二節末 有這兩個理論的比較表),請參考!
(吳復新老師 答覆,100.11.01 )

Q:第二章評量第六題評鑑干預活動的流程為何?此評鑑對整個干預活動的運作有何作用?

A:請參考課本第58頁至64頁 (孫本初老師答,99.3.30)


Q:請問有補充教材嗎?
老師您好:在收看或收聽教學的時候,有一個疑問,就是授課老師講解的內容如果超出課本的範圍,是否另外有補充的教材,而如果有補充的教材,在那裡可以找到。例如,孫老師在「影響組織發展干預活動的因素」一節中,提到人力資源議題時,有HRM,HRD和HRP的大小排列,在「人際過程議題」中也提到魅力型領導、交易型領導和轉換型領導三種類型,都是課本裡面沒有的,聽講時也來不及記,或不熟悉老師增補的內容,而沒辦法記,如果能夠有書面的資料進一步說明,會對學生有很大的幫助。謝謝!

A:你所提的問題都可以在本校所出版的「組織行為」與「人力資源發展」的教科書上找到。
本校的各中心圖書室都有我們自己的教科書,你務必去找來參考!。
(吳復 新老師答覆 ,100.10.14 )

Q:第 08 講 - (語音)過程諮商的實施步驟自我評量 一、是非題:3.心理契約是一種明文規定的期望。解答是O是,與課本125頁內容不同,何者正確呢?

A:答案應該是「〤」!已經請媒體處更改了。(許道然老師 答,99.5.31)

第五章

Q:老師請問:
作業第二題Cummings and Worley曾提出兩項選擇干預技術的標準?答案要寫*1.P50之(一)....有兩項標準可資遵循之1.及2即可或
*2.連同(二)...基於三項標準?
*3或需將大標之一、與變遷情境相關的標準,二、與干預技術本身相關的標準做?述?可否告知!!謝謝~
第49頁中段寫明Cummings and Worley亦就如何選擇適當干預技術提出兩項標準之後對其見解加以闡述引介如下為何會在一、與變遷情境相關的標準(大標題)之下再插入Porras&Robertos之論點架構?

A: 所謂「變革光譜模型」,就是教科書上第17頁的圖1-1。所以稱為光譜是因為它有兩個極端(圖左下與右上)以及一個中間地帶,就像一般的光譜,由最清楚的一種顏色(例如紅色)漸漸變成幾種顏色的混合,再慢慢又形成另一端最清楚的顏色(例如紫色)。
所以,要說明「變革光譜模型」,就必須把16-17頁上的文字說明弄懂,再配合圖1-1,就可以了!
答案應該是「〤」!已經請媒體處更改了。
(吳復新老師答覆,100.09.29 )

第六章

Q:請問老師:
網絡式結構的四種基本型式P.177
1.內部市場網絡, 我可以想成新兵日記的<合作社>嗎??
2.市場間的網絡, 課本沒有舉例, 我想了很久...實在想不出來?, 有沒有什麼舉例呢?? 就像垂直市場網絡, nike的例子, 讓人一看就知道.

A:你的兩個問題,回答如下:
一、我沒有看「新兵日記」,所以不知道〈合作社〉是怎麼一回事? 但是,可以用公司內的「人力資源管理部門」〈一個獨立的利潤中心〉為例加以說明。當「人力資源管理部門」為其他部門,如行銷或財務,提供服務,如招考新人時,行銷或財務部門必須支付費用。或者,「人力資源管理部門」也可為公司外的其他組織提供服務並收取費用。
二、我看到英文資料上提過日本的Keiretsu、韓國的Chaebol以及墨西哥的Grupos都屬於這類型,但我還不知道這三者的中文是什麼。
(吳復 新老師 答覆,
100.10.17 )

Q:至於「新兵日記」的〈合作社〉,
呃....是指成功嶺可以賣飲料的販賣部啦,
就連現在的各個小學裡, 也有設有合作社呀.

其實, 內部市場網絡,我第一個想到的是小時候, 媽媽常常利用表哥們當兵時所拿到的證件, 跑去軍公教福利中心採買營養口糧?.
就老師說的〈一個獨立的利潤中心〉那麼軍公教福利中心,應該算是一個內部市場網絡了.

根據老師的解說, 我查了下日本的Keiretsu, 似乎有不同的解釋, 像是下面網址所顯示的資料, 似乎把它定位在家族企業, 讓我聯想到王永慶的家族企業, 並不只經營一種產業.
http://el.mdu.edu.tw/datacos/09422212012A/ch19.ppt#315,38,文化和架構

不過我又另外查了幾分資料, 再套上課本的解釋
是不是可以理解成==>市場<上下游廠商>的結盟
例如:市場賣的成衣, 除了公司行銷外, 設計師, 成衣廠, 進口棉花的進口商或者是農夫等都與成衣有相關聯, 經由這些不同市場的許多不同組織來形成一個成衣業或服裝業的結盟.

我可以這樣子來理解<市場間的網絡>嗎??

A:很佩服你的求學態度--「求甚解的精神」。
我從Google上找到了日文Keiretsu的中文解釋「經聯會」;
至於什麼是「經聯會」,則請有興趣的同學去查閱囉!
同樣,可以再找到韓國Chaebol的解釋。


(吳復新老師答覆,100.10.17 )

第十章


Q:請問第十章評量
1.組織學習的理論基礎
是否能以P311組織學習的理論的概括三大觀點來回答?

2.知識管理的理論基礎
是否能以P321-322
中的(三)知識管理的定位→知識管理的基本原則。來回答呢?

A:你好!
關於組織學習與知識管理的理論基礎,教科書上沒有解答。我也不曉得,為何撰寫這一章的孫本初教授會在自我評量題目上出這兩個題目。
不過,這幾天我翻閱了手邊的資料,大致有了答案。組織學習的理論基礎應該是「行動理論」。所謂行動理論,依據警大盧偉斯博士在《行政學名家選粹(二)》上的文章(第六章:阿吉瑞斯─組織學習之父)所述,它是阿吉瑞斯(Chris Argyris)與熊恩(D.Schon)兩位美國學者在1974年發展出來一套說明個體或組織行動與學習過程的中介理論。(詳細說明,可參閱上述文章的220-229頁)
至於知識管理的理論基礎,則應該是知識的分類概念與知識的創造理論。前者是指知識可以分為隱性知識與顯性知識(教科書上319頁),後者是指組織能創造新的知識並將此一新的知識傳播到整個組織中,即此知識能為員工所吸收並應用於工作上。而將此知識付諸實行的過程中,人們往往會不斷地驗證、修正此一新知,而創發出更新的知識,使得組織能不斷地進步與創新。有關此部分的詳細說明,可參閱孫本初教授所著:《公共管理》(智勝文化,2001,3版,290-296頁)。
(吳復新老師 答覆,100.12.09 )

其他:


Q:老師:這一科有一點難度呢!
很奇怪喔!我共選讀3科《這一科花的時間比其它兩科更多更多,可是其中考卻考得比其它兩科還不好呢!》
這樣我期末考時就不知道要如何準備了?

A:同學:
不妨這樣試試看:分析一下考不好的原因(例如哪一題答得較不理想),
然後試著再去找找相關的資料,自己再回答看看。可把你的答案拿去與面授老師討論一下,
聽聽他的看法,
這樣,下次考試時,就比較知道該如何作答了!
另外,是否也該檢討一下自己讀書的方法,有無融會貫通?能否舉一反三?甚至是觸類旁通?
(吳復新老師 答覆 2011-11-24 )

 

:::國立空中大學公共行政學系版權所有 Copyright(c)2011 Department of Public Administration, National Open University All Rights Reserved
 

地址:247 新北市蘆洲區中正路172號 (地圖) 電話:(02)2289-7897 傳真:(02)2289-7898 信箱:PA@mail.nou.edu.tw
Address:No.172, Zhongzheng Rd., Luzhou Dist., New Taipei City 247, Taiwan (R.O.C.)
      最新更新時間:2012-01-02