最新消息 系所簡介 師資陣容 課程資訊 行政學報 學術活動

:::網路地圖空大首頁首頁

公共行政學系
     
 

課程資訊

 

大學部:公行系

>課程總表
>最新課表
>選課地圖
>104-107課表
>
課輔時間表
>
空大考古題
>
討論區精華版

>課業補充教材
>
國家考試資源
>
採計他系科目表

附設專科部:

>行政管理科

 
 
     
 
 
:::課程資訊
 
首頁>課程資訊>討論區精華版>犯罪類型學

 

犯罪類型學
 

Q:教科書p.5的麥肯尼....將犯罪行為分為以下八類中的第3項:"利用職業性犯罪:如貪污、假廣告、圍標及地下交易等罪"這樣分怪怪的,因為假廣告及地下交易等犯罪不是公務員的利用職務犯罪,是否應歸類為『職業性犯罪』?
另外,職業性犯罪中的信用詐騙,是否也可歸類為組織性犯罪?



A:
按課本第5頁麥肯尼將犯罪行為分為以下八類,其中第3類「利用職業性犯罪」是指運用職業的專業性或方便性甚或特殊機會,進行犯罪,例如公務員利用職務機會貪污,商人利用假廣告、圍標或進行私下不法交易,以獲取自身不法利益。
另外第8類「職業性犯罪」,指的是以犯罪作為謀生的手段之各種犯罪,例如各種習慣犯。課本中的分類翻譯在中文標題的確容易混淆,因此容易造成讀者的疑惑,謝謝您的指正,意見將轉達課本作者群參考。
此外,您認為職業性犯罪中的信用詐騙,或許也可歸類為組織性犯罪,我同意您的看法,如果某一項信用詐騙犯罪行為是集體的不法活動,當然是屬於組織犯罪之概念,但是若是屬於個人的犯罪行為,則不歸類於集團犯罪。
(周文勇老師 答,99.2.25)

Q:『以犯罪作為謀生的手段之各種犯罪,例如各種習慣犯』習慣犯的概念,是指以犯罪行為作為一種習慣性的謀生方式?如果是這樣,那麼習慣犯一定是財產犯罪為主的嗎?因為是為了要謀生以求生存嗎?習慣犯第一個聯想聯想到的是毒品犯罪,因為會成癮為習慣,而後進而販賣;請教一下老師,習慣犯有那些?

A:常見的習慣犯大都是財產犯罪,例如竊盜、詐欺、販毒,犯罪人以犯罪行為藉以獲得生活所需,但是也有一些是犯罪成習或成癮,例如偷竊、強姦等犯罪。
在犯罪學上有關於習慣犯的觀點,應該以「慢性犯罪者」的研究最具代表性。您可以參考上學期犯罪課程的內容,相信會有更深刻體會。
(周文勇老師 答,99.2.27)

Q:請問犯罪學與犯罪類型學有何不同?其目的為何?

犯罪學是一們導論的科目,說明犯罪基本現象、原因論與犯罪預防,而類型學則針對各種不同犯罪類型的研究,探討各類型犯罪的現象、原因、理論與防治作為,類型論可以視為犯罪學之進階課程。如果你有修習上學期空大的犯罪學課程,你會從發現課本目錄發現兩者之差異,如果你沒修上學期犯罪學課程,你可以向班上同學借閱犯罪學課本,藉以了解犯罪學課本內容。(周文勇老師 答,99.4.15)

Q:請問發展性理論包括一般化犯罪理論及逐級年齡非正式社會控制理論,是在討論年齡與犯罪相關現象的研究,那有包括赫須先前的控制理論嗎?(因為我的想法是他包括社會控制及自我控制,自我控制是自年幼社會化過程而形成的,那也涉及年齡,可歸納是發展性理論嗎?)

A:蓋佛森與赫胥在1990年的一般化犯罪理論開始討論年齡與犯罪之關係,而逐級年齡非正式社會控制理論則是修正該理論而形成,因此,發展性理論包括一般化犯罪理論及逐級年齡非正式社會控制理論。這樣的回答是否很清楚具體呢?你的想法也很有深度,因為赫胥認為,一般化犯罪理論是由社會控制理論修正而成的。 (周文勇老師 答,99.3.3)

Q:課本第22頁迫力之意為何?課本第27頁末行遊樂型休閒型態係指何種休閒行為

A:22頁所指的迫力,指的是個人的動機。而27頁的遊樂型休閒型態指的是偏向玩樂的休閒活動,例如:飆車、夜店狂歡、KTV唱歌、飲酒等狂歡的玩樂。(周文勇老師 答,99.3.3)

Q:請問「明恥整合理論」的主要內涵並繪圖說明?謝謝!

A:本課程中的犯罪學理論,例如第二章的少年犯罪所提之明恥整合理論,皆已經在上學期犯罪學課程中有詳細介紹,請參考犯罪學課本之第八章第二節內容。如果你上學期未修習犯罪學課程,建議向同學借犯罪學課本閱讀或購空大出版之犯罪學課本參考。請參考98上犯罪學課本之第八章第二節 P.192~ P.199內容。(周文勇老師 答,99.3.22)

Q:請教什麼是"縱貫性研究設計"?(p26 第三行)

A:縱貫研究係指針對研究對象做一長時間的資料研究分,以瞭解其趨勢及產生原因。(張平吾老師 答,100.5.27)

 

Q:請教老師在暴力犯罪講次中有提到,犯罪著者當中有多數是觀賞色情影片後,導致暴力犯罪,可否請老師近一步講解其因果關係,謝謝。
 

A:暴力犯罪當中有一些屬於與性有關的類型,例如性慾殺人(課本p.53),當犯罪人看過色情影片後,可能產生或增強犯罪動機,進而發生與性有關的暴力行為,例如強姦、殺人、傷害、妨害自由等。(周文勇老師 答,99.4.7)

Q:組織犯罪對於我們台灣的法律而言,罰金高達一億元或一千萬以上。
而再如撞死人等,除了被判刑外,可能也會有罰金的部分。
罰金龐大的金額,而犯罪者無力償還,又要被關,那被害者如何拿到這些金額?

A:罰金一千萬或一億元,是立法者想要使組織犯罪者財產成空,無資力東山再起。在台灣據我的了解上無法官作這樣的財判。
刑案之罰金,係繳交國庫,非給被害人,被害人部分是民事賠償,也涉及強制執行,至於被害補償可依被害者補償法聲請。
(周文勇老師 答,99.5.19)

Q:請問竊盜犯罪的本質為何?

A:竊盜犯罪的本質按課本該章作者之意思,指的是刑法第320條竊盜罪之定義,亦即第七章第一節竊盜犯罪之定義之說明。(周文勇老師 答,99.4.22)

Q:請問竊盜犯罪的本質是否以竊盜犯罪的原因來回答呢?

A:竊盜犯罪的本質應從社會現象及法律現象去回答。本質是一種犯罪行為。(張平吾老師 答,100.5.27)

Q:p124,何謂扒手竊盜的衣物扒竊?

A:指至百貨公司或店面、地攤偷竊衣物之謂。(張平吾老師 答,100.5.27)

Q:課本內容182頁所稱,重大犯罪為1~13點。但與法律條文有異。
如考試時;問題。問我國稱之經濟〝重大犯罪〞為何?學生,該如何作答。

A:洗錢防治法係指經濟犯罪中之重大犯罪加以界定,但對其他犯罪之重大概念可能屬社會層面,不必然以法律去定義,但如重傷等法律概念,則須以法律觀點視之。(張平吾老師 答,100.5.27)

Q:p196~197,有關歐洲採取毒品寬鬆政策具有一定良好之成效中,這裡我還是不懂,為什麼荷蘭採取這樣的政策,反而使毒品成癮人數減少?

A:按課本之意旨,荷蘭毒品寬鬆政策使得毒品在某種程度是可以購得使用,但政府仍限制成癮毒品,並且進行有效處遇,該國實施的結果呈現毒品成癮者減少。(周文勇老師 答,99.5.19)

:::國立空中大學公共行政學系版權所有 Copyright(c)2011 Department of Public Administration, National Open University All Rights Reserved
 

地址:247 新北市蘆洲區中正路172號 (地圖) 電話:(02)2289-7897 傳真:(02)2289-7898 信箱:PA@mail.nou.edu.tw
Address:No.172, Zhongzheng Rd., Luzhou Dist., New Taipei City 247, Taiwan (R.O.C.)
      最新更新時間:2012-01-02