最新消息 系所簡介 師資陣容 課程資訊 行政學報 學術活動

:::網路地圖空大首頁首頁

公共行政學系
     
 

課程資訊

 

大學部:公行系

>課程總表
>最新課表
>選課地圖
>104-107課表
>
課輔時間表
>
空大考古題
>
討論區精華版

>課業補充教材
>
國家考試資源
>
採計他系科目表

附設專科部:

>行政管理科

 
 
     
 
 
:::課程資訊
 
首頁>課程資訊>討論區精華版>勞資關係與爭議問題

 

勞資關係與爭議問題
 

Q:課本page 21 Line 6訂正
…次領域出現了「力資源管理」…應改成…次領域出現了「人力資源管理」…

A:的確課本少了一個字,應為「人力資源管理」(李允傑老師,100.09.09)

Q:課本page 22 Line 4
2.均關注雇主、工會與政府的決策
查原文為: Gives attention to management, unions, and government policy.請問老師為何management翻譯成”雇主”而不是譯為”管理”

A:根據牛津線上字典解釋,management其中一個翻譯為「管理公司或組織的人」。課本內容主要教授勞資關係,而管理公司或組織的人,就是雇主。
Manager是經理人;management則是管理階層。
如課本P.165頁第六章第一節提到,在小規模的企業裡,雇主通常是所有人兼管理者。在大規模的企業裡,企業的所有權屬於全體股東,他們是當然的雇主。至於企業的經營權是由少數經理人代表雇主,行使雇主的職權與功能。
因此,P22頁的management翻譯為「雇主」,更能涵括企業的所有權與經營權的層面。
(李允傑老師,100.09.09)

Q:課本page 22 Line 9
1.勞資關係強調工人與社區解決勞工問題的方法…請問老師”社區解決”是如何解決?不太懂?

A:英文為community,指的是當地的勞工團體、社群、工會,而不是社區。(李允傑老師,100.09.09)

 Q:所以老師的意思是,課本譯成"社區"似乎不合宜!

A:對。將之看成是社群、勞工團體即可。(李允傑老師,100.09.13)

Q:請問老師下面1→4所列出課本中提及的”僱用關係”是否改成”僱傭關係”較恰當?

1.課本page 6 Line 6 from bottom:…這些新型態的”僱用關係”該如何規範…
2.課本page 7 Line 7:…勞資關係「是一個寬廣的、科技整合的領域,也是包含”僱用關係”所有面向的實務」…
3.課本page 7 Line 4 from bottom:工作場所內的一種”僱用關係”。
4.課本page 7 Line 1 from bottom:…與規範”僱用關係”的現象…

A:僱用關係是指雇工在僱主授權或指示範圍內從事生產經營活動和其他勞務活動。此處翻譯並無不當。(李允傑老師,100.09.13)

Q:課本page 7 Line 7:
…勞資關係「是一個寬廣的、科技整合的領域,也是包含僱用關係所有面向的實務」…
經查「」中的原文如下:"a broad, interdisciplinary field of study and practice that encompasses all aspects of the employment relationship."
請問老師我翻譯程如下可以嗎?
是一個廣泛的,跨科際領域的研究和實務,它包括所有面向的僱傭關係。

A:如課本翻譯並無不妥,不需另外翻譯。
你翻譯的意思一樣,可以。
(李允傑老師,100.09.13)

Q:課本 page 48 Line 4 from bottom:----這是"新古典學派"經濟學者一貫的主張-----
課本 page 50 Line 9:----政府規範機制在"新古典學派"經濟理論中-----
請問老師上面句子中 何謂 "新古典學派?

A:新古典學派主張市場經濟,透過市場經濟就能解決失業、不景氣等問題。 (李允傑老師,100.09.20)

Q:課本page 43 Line 6:
- - -例如「自願主義」傳統是英國勞資關係系統中成員共有的思想- - -
請問老師:這裡的「自願主義」可以下面文句說明嗎?
民主政治的一個大前提是自願主義(voluntarialism),自願主義或可稱為免受干涉主義。也就是說民主國家中,公民行使政治權利是他們自動自發地去行使,而非在強迫或干涉之下去行使。
原文: 中國人權協會--政治人權指標報告 - 國家政策研究基金會
網址: http://www.npf.org.tw/post/2/2413

A:英國的工業關係制度一直有自願主義的傳統,由勞資雙方透過集體協商或其他制度性機制決定工業關係的事務,政府只是扮演最低功能的角色,不是像美國一樣透過法律規範,而是由勞資團體雙方自行決定。

你上述提到的自願主義主要用於人權方面的解釋,如是勞資雙方的解釋,則是看我留言的,會比較清楚。
(李允傑老師,100.09.20)


Q:約聘人員和派遣人員又有何不同呢?

A:1派遣人員:與派遣公司為勞動契約,卻在要派公司工作,受要派公司指揮監督(課本有詳細圖解)
2約聘人員:則可能是公司定期性契約勞工,與一般勞工無異,差別應該是聘雇期間訂有期限。
不過提醒同學,很多雇主不停的與同一名勞工簽訂勞動契約,讓勞工誤以為自己是定期契約工,其實就勞基法解釋,已經被視為不定期契約工(相關法規可參考勞動基準法)。
(楊文芷老師答,99.3.16)

Q:何謂藍領勞工與白領勞工 ?

A:1.藍領階級這字完全是舶來品,是直接從英文Blue Collar翻譯過來,最早起源於美國。西方國家現在對藍領的普遍定義是,從事體力和技術勞動的工作者,特別指工作時間要求穿著工作服的階層。
2.西方國家工業化之後,社會出現了較明顯的分工,當時美國經濟學家Rober.Nick在國家的作用一書中,將現代勞動力分為三類:從事大規模生產的勞動力、個人服務業勞動力以及解決問題的勞動力。從事解決問題的勞動力,上班時千篇一率穿著深色西裝,白襯衫加領帶,因而產生了白領White Collar稱呼
資料來源:http://ir.lib.pccu.edu.tw/bitstream/987654321/1673/5/5.pdf
提供同學參考謝謝
(楊文芷老師答,99.3.16)

Q:何謂勞動三權?此三權對勞工之重要性為何?
這題第一小題是在102頁;但第二小題在第幾頁?老師,我怎麼覺得這題可直接延申到p105的勞動三權間之關係。因為這裡寫的正是「此三權對勞工的重要性」啊。第二小題,到底該寫第幾頁能算回答到重心?

A:我也認為可以延伸至P105頁
因為三權之間的關係緊密,所以對勞工才會如此重要
(楊文芷老師答,99.4.13)

Q:課本page 100 Line 5 from bottom:請問老師:---勞力具有個別性與固態性---其中"固態性"所指為何?

A:固態性就是常態性。 (李允傑老師,100.09.20)

Q:請問老師:
課本page 128 Line 6:工會可分產業工會、職業工會、企業工會三種,…
但課本page 151 圖5-2內為何只有產業工會、職業工會兩種而已?未見企業工會的說明。

A:工會的組成上可分為產業工會、職業工會及企業工會三種,以類別區分而言,產業工會是指各產業之間的組成工會,職業工會則是指個體戶身份加入的工會,其二者是總體而言的聯合工會,而企業工會則是各個企業、公司行號自行成立的工會;就此解釋論,課本page 151頁所指的是全國性的總工會,故企業工會則不包含此。
根據上述的解釋,希望有回答到你的問題。
(李允傑老師,100.11.04)

Q:課本244及246頁的地方,有關財產所有權絕對原則到財產所有權的限制,這個地方,我還是不太懂「財產所有權絕對原則」及後來的「財玅所有權的限制」的意思,老師,可分別再舉例說明嗎?謝謝。

A:所有權絕對原則 (財產所有權原則)
意涵:在私人擁有的財產上,可以自由使用或處分自己的財產,國家不會干涉。
「財產所有權的限制」
備註:所有權的社會化酷v利濫用禁止
1、保障個人的權利同時也要兼顧公共利益。
2、行使權利,有一定的限制。
EX:在自家騎樓前堆置雜物,阻礙行人通行,即是
違反公共利益的行為,也就是權利濫用。
資料來源:http://dyna-teacher.cmjh.tn.edu.tw/dyna/data/user/tinaics/files/200805052150270.doc
(楊文芷老師答,99.6.2)

Q:第2次作業題目如下:
何謂集體協商?請說明其意義、內容、範圍、性質、結構等問題,並以條例方式略述我國100年5月1日修法規定之看法?
找不到第2小題的答案耶!!!我國現行團體協約法最新公布日期是97年,勞資爭議處理法是98年,所以不太了解題目所指的是什麼法耶!!...可否請教老師一下,謝謝!!!

A:100年5月1日的修法規定指的是勞動三法:「工會法」、「團體協約法」及「勞資爭議處理法」。
勞動三法係規範攸關勞工團結權、協商權及爭議權之基本勞動三權,其中「團體協約法」97年1月9日修正公布、「勞資爭議處理法」98年7月1日修正公布之及「工會法」99年6月23日修正公布,因三法互有關聯,必須同步上路,行政院已核定100年5月1日正式施行。
題目上指的就是勞動三法。
(李允傑老師,100.10.31)
 

Q:空大勞資關係與爭議問題第二次作業第一題如何作答?一. 何謂公會保障 工會保障有哪些形式你認為哪一種最合理

A:關於此作業答題,可參考課本第九章集體協商p273工會保障。
在集體協商中,勞資雙方的代表都會試圖透過談判過程維繫或強化他們的組織,因此協商中的某些議題涉及工會或共同管理制度上的需求,工會保障為其中之一,與雇主談判團體協約時,都會把工會組織的保障列為重要議題,協商中絕大多數都有「工會保障條款」。
六種形式的工會保障條款:
1.封閉工廠:工會與雇主所簽訂的協約中規定,雇主只能僱用工會會員,同時要求新受僱的員工必須在受僱前加入工會。
2.工會工廠:團體協約中規定雇主可以雇用任何人,不論其為工會會員與否。
3.修正式的工會工廠:指當工會工廠的協議簽訂之時,規定所有當時在職的工會會員必須保留其會員資格。
4.代理工廠:指受雇的員工不被強迫加入工會,但須付給工會相當於工會會費數額的代理費。
5.會員身份的維持:指當協約協商期間已具會員身份的工 人,或相繼加入工會的工人,須在協約存續期間維持他們的會員身份。
6.優先僱用工會會員工廠:協約中,雇主同意在某情形之下,優先雇用工會會員;解僱時,最後解僱工會會員。
可依據工會保障的6種不同形式,選擇你所認為的一種合理形式。希望有回答到你的問題,謝謝!
(李允傑老師,100.11.18)

 

:::國立空中大學公共行政學系版權所有 Copyright(c)2011 Department of Public Administration, National Open University All Rights Reserved
 

地址:247 新北市蘆洲區中正路172號 (地圖) 電話:(02)2289-7897 傳真:(02)2289-7898 信箱:PA@mail.nou.edu.tw
Address:No.172, Zhongzheng Rd., Luzhou Dist., New Taipei City 247, Taiwan (R.O.C.)
      最新更新時間:2012-01-02