最新消息 系所簡介 師資陣容 課程資訊 行政學報 學術活動

:::網路地圖空大首頁首頁

公共行政學系
     
 

課程資訊

 

大學部:公行系

>課程總表
>最新課表
>選課地圖
>104-107課表
>
課輔時間表
>
空大考古題
>
討論區精華版

>課業補充教材
>
國家考試資源
>
採計他系科目表

附設專科部:

>行政管理科

 
 
     
 
 
:::課程資訊
 
首頁>課程資訊>討論區精華版>政治學

 

政治學
 

Qp.17自我評量第三題
試簡述政治的基本特質?

A:以老師的理解,這題評量題應該是要大家論述:“政治是含有衝突性與鬥爭性的本質”(p5)。當然我們另外也可加上政治涉及到權力的這意義(或特質)(p1)作補充。(陳煌遙老師答覆,98.11.1)

Q1.課本第28頁第2行:國家會保護在社會中控制生產工具者的基本需求與利益。請問,"在社會中控制生產工具者"是指?
2.第29頁第2段:....(2)失之主觀的分析,....此是否指新制度主義的缺點在於分析上過於主觀,而不夠客觀?它不是比傳統主義要客觀嗎?

A:1.說實在的,他的描述還挺不順的,但應指的是工業、商業、農業、..等各種生產或服務的團體。
2.有學者批評確是如此。新制度主義雖然比傳統主義要客觀,但未必就沒有過於主觀的分析上的缺失。
(陳煌遙老師答覆,98.9.23)

Q在第二章62頁的表4-1裡自由派是位在偏左邊, 可是為什麼到了76頁表4-2裡自由主義就位在偏右邊?
這兩者是否一樣意思?
另外, 80年代柴契爾夫人的新右派就是指新公共管理, 故為何依行政革新與政府再造等會屬於右派思想呢?

A:有關 62頁右派vs.左派的敘述,您應該瞭解自由主義支持溫和改善,贊成代議政府,他們坐在中間,因此無所謂的它屬於左右那派的問題。至於76頁自由主義為何就位偏右邊(最上面),那是因為左派部分多舉出了所屬的主義(無政府主義、共產主義、社會主義),以致讓您有此疑惑。倒是在76頁表最下方將自由主義的政治光譜位置認定為(中),這倒是可以說明自由派無偏右的問題。至於第二個問題,請詳細閱讀68頁,應可以解除您的疑惑。(陳煌遙老師答覆,98.10.2)

Q請教老師,第53頁表3-1中,有關聯邦制的缺點...非領域團體(nonterritorial group)無法被保障.....何謂非領域團體,又為何無法被保障?能否請老師舉例?

A:聯邦制的特徵就在於:特定權力是保留給中央政府,但其地方政府依憲法規定保留若干權力是中央政府不能干預的。以美國這個典型的聯邦制國家來看,其地方政府的各州均享有相當的主權,也都制定有憲法來保障其人民的權利。就因為如此,所以會有各州人民待遇有別(表3-1第一個缺點)。同樣的,屬於某州的政治、工商等利益團體只有在該州享有權利與保障,但到了其他州則未必。(陳煌遙老師答覆,98.9.25)

Q當代重要的意識型態的基本主張為何?
請問一下,這是指台灣嗎?還是有別的呢?

A:當代重要的意識型(或用主要的意識型態更妥適),指的是整個世界體系中的重要意識型態,而不是指台灣。例如自由主義、資本主義、社會主義等。(陳煌遙老師答覆,98.10.23)

Q請問老師期中考馬克思主義與新馬克思主義,因課本並沒有說明的很清楚,所以請老師看看此觀點是否正確?
馬克思觀察英國工業革命,發展出馬克思主義,馬克思主義立基於經濟決定論,資本家剝削勞工,勞工終會起而反抗,產生無產階級革命!
而新馬克思主義採不同方式產生東方馬克思主義及西方馬克思主義,東方馬克思主義,以蘇聯為代表,走共產路線;西方馬克思主義,則傾向勞工福利,制定有利於勞工之各項社會福利!是不是如此發展?

A:期中考題有關於馬克思主義的論述,我們應該將重點放在其基本核心觀念的說明。而新馬克思主義應該著重法蘭克福學派的說明。(p74~76)(陳煌遙老師答覆,98.11.13)  

Qp.178涂爾幹(Durkneim)英文好像有錯。題目找不到答案:p.192第七題

A:涂爾幹的英文名字應該是Emile Durkheim 。p192第七題,答案就在p181~182,市面有些政治學教科書對這題的討論更豐富,您也可以試著學習找資料。(陳煌遙老師答覆,98.10.31)

十五

Qp.314第五題,是兩大還是三大?

A:p314第五題是三大(陳煌遙老師答覆,98.10.31)

:::國立空中大學公共行政學系版權所有 Copyright(c)2011 Department of Public Administration, National Open University All Rights Reserved
 

地址:247 新北市蘆洲區中正路172號 (地圖) 電話:(02)2289-7897 傳真:(02)2289-7898 信箱:PA@mail.nou.edu.tw
Address:No.172, Zhongzheng Rd., Luzhou Dist., New Taipei City 247, Taiwan (R.O.C.)
      最新更新時間:2012-01-02