最新消息 系所簡介 師資陣容 課程資訊 行政學報 學術活動

:::網路地圖空大首頁首頁

公共行政學系
     
 

課程資訊

 

大學部:公行系

>課程總表
>最新課表
>選課地圖
>104-107課表
>
課輔時間表
>
空大考古題
>
討論區精華版

>課業補充教材
>
國家考試資源
>
採計他系科目表

附設專科部:

>行政管理科

 
 
     
 
 
:::課程資訊
 
首頁>課程資訊>討論區精華版>公共管理

 

公共管理
 

Q新公共管理是指美國柯林頓在1990年代,依據奧斯本與蓋伯勒的<新政府運動>所做的一連串政府改革運動,而新右派是屬於公共管理階段?

A:不能這樣區分
新右派(公共選擇學派)是<新政府運動>的理論基礎
新公共管理是指美國柯林頓1990年代逐漸形成
(李允傑老師答覆,98.9.15)

Q課本P21倒數第9行,(老師智勝著作同內容)梅傑路線「續階計晝」、「服務品質競賽」、「解除管制方案」
然,經查孫本初教授著作為「公民憲章計畫」、「服務品質競賽」、「解除管制方案」
請問老師,何者正確?若空大課本為正確,那麼「續階計晝」為柴契爾與梅傑皆有的政策路線?

A:請看仔細:課本P21倒數第9行 梅傑"繼承"新右派路線""""""「續階計晝」為柴契爾留下的政策路線。
別忘了: 柴契爾與梅傑皆是保守黨
(李允傑老師答覆,98.11.4)

Q關於P41頁衡量績效的標的有二:一是outputs一是 outcomes 。兩者有何不同?

A:outcomes =outputs + quality
舉例來說,你花了一百萬辦了一個活動,吸引一千人次,用掉了兩千支的螢光棒,這些都是產出。但參與民眾的滿意度以及這個活動的目標達成率就是 outcomes
(李允傑老師答覆,98.10.22)

Q請老師解釋什麼是組織最適化?

A:請詳閱第三章政府組織最適化的前言及第一二節 (李允傑老師答覆,98.9.15)

Q課文第69頁,提到行政法人制度創設的目標,有(1)組織瘦身(2)行政減量(3)提升效率。在聽第7講時,陳老師說到行政減量為減少行政裁量,但我仍不懂其意思,能否請老師解釋一下,謝謝!

A:因為有(1)組織瘦身之後===>(2)行政業務量減少===> 自然會減少行政裁量的機會
因此 行政減量有二重意義 主要是"行政業務量減少"
(李允傑老師答覆,98.10.16)

Q組織最適化之策略工具是指機關委外、民營化等(和公共組織規模最適化的策略工具相同嗎?)還是指策略規劃觀點(發展初步共識),其理論依據是開放系統觀點嗎?

A:是的.組織最適化之策略工具是指機關委外、民營化等,和公共組織規模最適化的策略工具相同。理論依據部分請參考課本 P.87--P.90(李允傑老師答覆,98.10.21)

Q請問老師在課本第三章P68成立國營企業或私法人,所謂的國營企業係指政府的持股比>50%,如此一來如何符合P67民營化的範疇下呢?

A:政府的持股比>50%的話,認定是公股主導的公營事業,不能算完全的民營化。(李允傑老師答覆,98.10.28)

Q課本P114-117 為有關實施方案導向TQM的步驟。那麼與課本p111 表4-1全面品質管理的實施步驟,兩者有什麼不同?
都是 Cohen and Eimicke ,1995年提出的...

A:Cohen and Eimicke ,1995年出的教科書
裡面介紹全面品質管理的兩種途徑: "傳統" 與"方案導向"
(李允傑老師答覆,98.10.28)

QP107公私部門間,流程再造的三個差異之(第7行)3.公部門中,流程再造和全面品質管理為同義詞
但P105(最後1行)二者最主要的差異:
(1)TQM是一連續的、漸近的改善;
(2)流程再造是尋求突破,並以嶄新流程替代現有的流程。
就二者字面,應是相異的不是嗎?

A:P107公(第7行)3.的原文是:公部門中,流程再造"似乎經常"和全面品質管理為同義詞 而在私部門""""""不相容
其實TQM與流程再造有相異處(做法 過程) 也有相同處(都是為提升績效之目的)
廣義而言 TQM的範圍較為全面性 而"流程"再造較小
(李允傑老師答覆,98.10.28)

QTQM是一種由上而下的管理工具?它應該是比較適用於製造業?
它們有一單位名為生管,在生產過程即進行管理,而非產後的品管,我有聽過金仁寶(威寶電信)的老板說過TQM確實可為公司節省大量成本與不良品。
然而,實務上,在我國公部門有實行單位嗎?成功?

A:TQM是一種由上而下 全員參與的管理工具它不僅適用於製造業 服務業 也適用於公營事業 與行政機關
實務上,在我國公部門有戶政機關 地政機關 就是成功的案例
(李允傑老師答覆,98.10.28)
 

Q績效管理與TQM如何在行政部門中落實?行政機關在二、三年前曾實施績效獎金制度,但在績效評鑑內容上五花八門,顯然很不公平(淪為長官對部屬的犒賞),沒辦法像私人公司以產量或業績來做標準,所以請問老師,目前有沒有一套比較公平的評比標準,來做為行政機關的績效管理。

A:各機關業務性質側重之特性,各有不同,績效制度的設計亦須「量身訂做」。要建立一套比較公平的評比標準 必須集思廣益,除了專家學者的意見之外 也應徵詢基層員工的意見。請仔細閱讀課本p.138--143(李允傑老師答覆,98.10.8)

Q最後一段倒數第四行:預算(payoff) 應更正為budgeting

A:謝謝指正,下版更新(李允傑老師答覆,98.10.28)

Q課本第五章第一節 績效評估之意義與功能及至第六章第一節 績效評估之意義與功能,二者目次名稱相同。
經查老師在智勝,2006再版著作應為第五章第一節 績效評估之意義與功能、第六章第一節 績效指標之建立與運用
請問老師:是否智勝為正確?

A:智勝為正確。謝謝你的細心,空大改版時我會請出版中心更正。(李允傑老師答覆,98.10.28)

第六章

Q課本第160頁中間部分有:「卡特等人認為可以透過以下的比較標準來設計目標」,其中的「目標」是否為「指標」之誤植?

A:是的,謝謝你的更正(李允傑老師答覆,98.11.3)

Q課本164頁第三段第2行:「它(按,指『政策指標』)主要的目的在於利用公共部門的統計來協助政策利害關係人制訂妥適的策略。」
請問老師:「政策利害關係人」通常是指因政策而受有利害關係的人,亦即通常是指民眾,不是嗎?若然,民眾如何有機會「制定」政策?如何會被協助制定政策?課本該句文字是否不妥?

A:「政策利害關係人」包括行政官員、民意代表、利益團體以及有利害關係的民眾,
公聽會 民調 陳情 抗議 等等都是民眾參與制定政策的機會與管道
(李允傑老師答覆,98.11.3)

第九章

Q1.第九章課本第258頁
4.學習是持續的第四行,提到研究小組、品管圈、師傅會議
請問,什麼是師傅會議,是指管理者的會議嗎?
2.第260頁
5.作為師傅的管理人
提到「管理者是控制者」演變為「管理者是師傅」,及因此最好使中層管理者成為組織中的師傅或導師
請問,師傅就是一般概念上所指的師父、老師嗎?
我覺得標題「作為師傅的管理人」很容易誤解是管理師傅的人。


A:1.對,師傅會議是指管理者的會議。
2.第260頁
5.作為師傅的管理人
提到「管理者是控制者」演變為「管理者是師傅」,及因此最好使中層管理者成為組織中的師傅或導師
師傅或導師的英文是Mentor
(李允傑老師答覆,98.11.20)

第十章

Q第十章 課本第268頁第一行
提到管理人員新角色不在於管理、監督、控制,而在於當教練、教師、與師傅。
所以教練、教師、師傅,只是名詞不同,其意義都是教導別人吧?
不知道師傅可不可以寫成老師或是師父、教練呢?

A:其意是中層管理者不僅是握有管理權力的長官 也像是教導新進員工的師傅 教練 或"資深學長"(李允傑老師答覆,98.11.20)

第十二章

Q從計畫規劃一直到評估整個流程如何設訂目標、目的、執行方法、預計成果及各年度(4年期中程計畫)或各階段工作進度管考,是否與目標、目的相符,在實務運用上總是感到很無奈,課本知識無法套在工作中所面對的招標案上,不知老師提有無成功案例可供參考,希望能學以致用。

A:招標採購的問題可參考"企業化預算"一章
計畫規劃一直到評估整個流程如何設訂目標、目的、執行方法、預計成果及各年度(4年期中程計畫)或各階段工作進度管考,大多運用在公共建設,有成功,也有不成功。
(李允傑老師答覆,98.12.24)

Q隨選課程自我評量是非題第1題:各國政府再造包含二大標的一個是人;一個是事。
答案為"否"
學生想請教:各國政府再造的標的應為何?

A:各國政府再造包含二大標的一個是人;一個是"錢"(預算),請參考p.306 (李允傑老師答覆,98.12.29)

Q第12章(308頁)"提升政府施政效率與效能的方法包括十項原則"與第2章(38頁)"改造政府的十項原則"
二者是否可以相通?

A:對 二者是可以相通(李允傑老師答覆,98.12.29)

Q提升政府施政效率與效能的方法包括十項原則:......其中(9)授權地方政府與(10)機構鼓勵民間參與
請問什麼是機構鼓勵民間參與?

A:例如BOT ; "獎勵民間投資條例"(興建停車場) 等都是鼓勵民間的資源與力量參與公共建設或政府業務(李允傑老師答覆,98.12.29)  

第十五章

Q曾在孫本初老師所出版的<新公共管理>中讀到<治理>這個名詞,是否就是本校許立一老師所著述的<公共治理>?又<新治理>是否等同於<新共管理>這個名詞(同義詞)?
關於<公共管理>學生目前所認知的是,起源1970年代是公共管理,而1990年代所形成的是新公共管理。依據Bozeman的PˋB途徑之說,那公共管理是B大於P(重視程度),公共治理是P大於B。以上所述煩請老師指正說明。
還有公共治理與新治理有何關係?另外,公共選擇學派集大成者歐斯壯所提倡的<民主行政>與新公共行政的傅瑞德里克森所主張的<民主行政>有何不同?

 

A:治理這個名詞範圍較大,包括公司治理 公共治理、民主治理等,關於公共管理與新公共管理 你所認知的是對的,不過後來Robert Denhardt 提出新公共服務(教科書第十五章)的觀念 其實正呼應新公共行政的傅瑞德里克森所主張的<民主行政> 強調公民參與的重要性。(李允傑老師答覆,98.9.25)

:::國立空中大學公共行政學系版權所有 Copyright(c)2011 Department of Public Administration, National Open University All Rights Reserved
 

地址:247 新北市蘆洲區中正路172號 (地圖) 電話:(02)2289-7897 傳真:(02)2289-7898 信箱:PA@mail.nou.edu.tw
Address:No.172, Zhongzheng Rd., Luzhou Dist., New Taipei City 247, Taiwan (R.O.C.)
      最新更新時間:2012-01-02