最新消息 系所簡介 師資陣容 課程資訊 行政學報 學術活動

:::網路地圖空大首頁首頁

公共行政學系
     
 

課程資訊

 

大學部:公行系

>課程總表
>最新課表
>選課地圖
>104-107課表
>
課輔時間表
>
空大考古題
>
討論區精華版

>課業補充教材
>
國家考試資源
>
採計他系科目表

附設專科部:

>行政管理科

 
 
     
 
 
:::課程資訊
 
首頁>課程資訊>討論區精華版>民意調查

 

民意調查
 

Q請問一下,我們所說的草根投票,是否就是我們在各大專院校、醫院、機關、公司所放的意見單,並投在意見箱裡面?

A:所謂草根投票的詳細內容,請見課本第34-36頁。草根投票通常有特定的主題,希望投票者就該項特定主題表示其意見,調查者才可以根據這些意見去作分析。但你所說的「意見箱」只是蒐集意見的一個平台,不限議題。所以性質上跟課本上所謂的草根投票仍有定義上的不同。(許道然老師答覆,98.10.16)

Q橫貫性調查通常是在單一時間點進行資料的收集,而縱貫性調查屬於長期性的調查,針對不同的時間點向同一群母群體蒐集資料,加以比較分析,也就是通常都會有特定的對象,例如草莓族等,這樣的調查結果應該會較具有真實性吧。

A:其實如果樣本具有代表性,不管是橫貫性或縱貫性調查都能獲得真實資料,所以就「真實性」來講,兩者是一樣的。
兩者的差異在於橫貫性只能收集單一時間的樣本資料;但因縱貫性調查進行的時間很長,所以可以從長時間收集而來的資料中,去發現母群體所有的行為變化。研究者藉此可以針對這些變化進行研究分析,找出原因,或建立模式。通常縱貫性調查所得到的資料會比較豐富,但相對的成本也比較大。
(許道然老師答覆,98.10.11)

Q我國的選舉每常在很短的時間內,即可開出選票,是否有做出口調查之必要性,惠請老師解說。

A:我覺得這不是「有沒有必要」的問題,而是做不做的問題。國外的經驗,出口調查通常都是媒體或研究機構在做。要不要做取決於是否有市場價值或學術研究價值。
另外,做不做和「很短的時間內,即可開出選票」亦無相關。
(許道然老師答覆,98.10.8)

Q質化研究方法提到焦點團體座談會,此種方法是否與行政學領域的腦力激盪法相同,惠請老師解惑。

A:腦力激盪法只是焦點團體座談會所使用的資料收集方法之一種。腦力激盪法不等同於焦點團體座談會。(許道然老師答覆,98.10.8)

第七章

Q想請問老師民意調查之方式有提到或然率、隨機抽樣等,兩者之間的關係有等於嗎?或是或然率包含在隨機抽樣裡。

A:隨機抽樣的理論基礎就是機率(或然率)理論,所以兩者有相關性。亦即,在進行隨機抽樣時,必須假設每一個樣本從母體中被抽出的機率是一樣的。這個假設必須成立,否則抽樣技術就無效,也就無法從小樣本所得到的資料去推論母體。 (許道然老師答覆,98.9.24)

Q能否解釋p.212的[Kish表法]?課程隨選系統中只是說詳細內容在課本,並無解釋說明.
表次代表何意,ABCDEF間有何關係?
問卷數所佔比例,其分子與分母為何?

 

A:1.Kish表有好幾份。課本的表次A到F,是指編號A到編號F的不同的表。課本只列出六個表,我所查到的資料,有八個表之多。
2.「問卷數所佔比例」是指使用A表抽出來的受訪者,應佔所有問卷的1/4;用B表抽出來的受訪者,應佔所有問卷的1/12;依此類推。你把表A到表F「問卷數所佔比例」的那些分數全部加起來,總數是12/12,也就是1。
 (許道然老師答覆,98.10.7)

第八章

Q何謂前測(pretest)

A:在正式做調查之前,先找少數人(小樣本)進行測試,稱為前側。目的是在瞭解問卷的效度和信度。如發現效度或信度不符標準,就必須檢討問卷的內容,進行修正。 (許道然老師答覆,98.10.25)

Q課本第257頁第二段提到的虛擬編碼,
他是說:亦即二分法,也就是說每個答案均占一個編碼,而此編碼必須轉換為一或二的二分法的形成,才可以做推論統計的分析,
我有二個問題
1.我不懂意思
2.課本那邊有比較詳細的解釋

A:以這個題目為例:你認為自己是何種人(可複選):1.台灣人,2.中國人,3.既是台灣人也是中國人,4.原住民族。
因為是複選題,所以在編碼時,每一個選項都必須編碼才能進行統計。因此,我們可以如此編碼,如:未勾台灣人編「1」,勾台灣人者編「2」;未勾中國人者編「3」,勾中國人者編「4」,依此類推(也就是由1編到8)。一定要將這五個選項都進行編碼,每個選項都有「勾」或「未勾」的碼,這就是課文所說的二分法。這種編碼即稱為虛擬編碼。這五個選項稱為虛擬變項。
(許道然老師答覆,98.11.13)

Q在課本302頁有提到極端值(outlier or Extreme),其中敘述到:....錯誤的輸入數字或極端的偏失值或回答者故意提供錯誤的數字,.....。在課本427頁有提到偏失值(outlier)也出現上列文字。請問:
1.何謂偏失值?
2.極端值是否就是偏失值?兩者有差別嗎?
3.極端值與偏失值是否就是指民意調查所獲得的資料值,該數值落點在「鐘型圖」中間區塊之外的資料,就是較突出或突兀的資料?我可以這樣解釋它嗎?

A:偏失值(在SPSS軟體中,稱為偏離值)是統計分析不能使用的數值,必須剔除,否則會造成分析的錯誤。
極端值是偏失值的一種。例如有人將年齡填成99歲,這種可能性極小,就是偏失值(極端值)。透過統計軟體,可以找出問卷中的偏失值,事先將之去除,可以提高統計的準確性。
你要用常態分配曲線的概念來解釋偏失值,當然也可以。
(許道然老師答覆,98.11.23)

Q出現偏失值(極端值)後一定要除去嗎?
課本302頁中舉出的例子,「某爺爺」的財產事實上就是遠比一般人多很多很多倍,統計時若把它去除,但是不是也把「事實」去除了?
統計分析的結果,是不是一定要趨近整體平均數的才不算是錯誤或失敗?

A:一般在實務操作時,都會先用統計軟體跑一下問卷資料有無極端值,如果發現有極端值,就會將該筆(或數筆)資料去除。因為,做問卷調查時,有一個假定是:「極端值」可能是受訪者「答錯」(含故意或不經意)的資料,如果不剔除的話,分析會失真。
你說:「某爺爺的財產『事實上』就是遠比一般人多很多很多倍」,其中的「事實上」這三個字是你的猜測,有可能是如此,但研究者寧願相信這筆資料是錯的,所以非拿調部可。
一般做實證調查時,總是會有幾筆極端值出現,但不會很多。
(許道然老師答覆,98.11.24)

:::國立空中大學公共行政學系版權所有 Copyright(c)2011 Department of Public Administration, National Open University All Rights Reserved
 

地址:247 新北市蘆洲區中正路172號 (地圖) 電話:(02)2289-7897 傳真:(02)2289-7898 信箱:PA@mail.nou.edu.tw
Address:No.172, Zhongzheng Rd., Luzhou Dist., New Taipei City 247, Taiwan (R.O.C.)
      最新更新時間:2012-01-02