最新消息 系所簡介 師資陣容 課程資訊 行政學報 學術活動

:::網路地圖空大首頁首頁

公共行政學系
     
 

課程資訊

 

大學部:公行系

>課程總表
>最新課表
>選課地圖
>104-107課表
>
課輔時間表
>
空大考古題
>
討論區精華版

>課業補充教材
>
國家考試資源
>
採計他系科目表

附設專科部:

>行政管理科

 
 
     
 
 
:::課程資訊
 
首頁>課程資訊>討論區精華版>非營利組織與管理

 

非營利組織與管理
 

Q1.課本第6頁最末行:「(非營利組織)最常為人詬病的弱點為:制度化、偏狹的目標......」我的問題是:何以制度化是弱點?大多數的組織不是都講求制度嗎?組織沒制度,其人員之行為豈非無標準可循?豈非可朝令夕改?難道慈濟的救助程序都無章法嗎?無章法豈不常造成混亂、無效率?
2.課本大量引用各家學者見解,有時令學生考試或寫作業時不知要選擇何家見解作答,此時怎麼辦?例如非營利組織的「特徵」在第4頁有Wolf的,在第7頁有Salamon的見解;非營利組織的「特性」在第6頁有Kramer的,在第7頁起又有黃老師的見解,而黃老師的篇幅極多,又難找出重點,則考試時要寫誰的見解才能拿到高分?全寫?考試時恐怕無此時間?寫課本著者(學科老師)的以表「識時務」?若「特徵」與「特性」是同義辭,則又要把Wolf與Salamon的也寫?為何課本要這裡寫「特徵」,那裡又寫「特性」?何不統一?是否因為是翻譯的,而原文用字不同的緣故?若明明是同義,卻不用同樣的字,由此就可見沒制度化的結果了。

A:一、課本第6頁最末行:「(非營利組織)最常為人詬病的弱點為:制度化、偏狹的目標......」此處「制度化」主要是指有部分非營利組織的管理制度的不健全,所以才會造成如你所述「無章法常造成混亂、無效率」。
二、教科書上引用各家學者見解之目的,主要用意是讓同學們更能了解非營利組織的概念,你有没有發現它們雖字句上有差異,但所強調的內容是否大同小異;至於答題時,如時間有限之下,通常可依Salamon的見解來回答。
(王平湘老師答覆,98.10.24)

Q在提到非營利組織的資金時,課本第8頁第8行:「其主要的資金來源大多來自政府的捐助」;第18頁第10行:「只有少數來自於政府的補貼」。若第二句是實情(書內較多證據顯示),那麼為何會有第一句?如第一句是Salamon個人的見解,是否還有上下文?若無,就這樣突然引用在課本裡,是否徒增學子困擾?

A:非營利組織的財源就美國而言,七O年代之前主要收入來源是依賴慈善公益的捐款,但由於社會環境的影響,以及政府部門提供非營利組織契約式的服務之後,而改變了資金來源大多來自政府部的捐助。
就我國而言,非營利組織的財源早期是以政府補助為主,現今則由於大環境的不景氣,政府的補助經費亦逐年降低。
(王平湘老師答覆,98.10.24)

Q課本第13頁第9行:「故控制權不屬於組織之成員(或說是顧客)」。這裡的「或說是顧客」是指成員又可稱為顧客嗎?若非,成員是指療養院的董事與醫生、護理人員及其他員工嗎?顧客是指病患嗎?為何將「或說是顧客」放在括弧裡?

A:課本第12、13頁所介紹的是學者Hansmann依據非營利組織之財源籌措方式和控制方式之不同分成四種型態。你所問之第四種療養院型態,因組織的生存、運作所需的財源多數均來自服務或勞務銷售的收益,屬收費性質,所以該類型組織之控制權不屬於任何人員。(王平湘老師答覆,98.10.24)

Q請問老師:
一, 課本p11依組織服務對象分類,為什麼第2及第3都是"教育文化機構"?
二, 課本p5非營利組織的角色與功能,伊甸基金會歸於第3:價值維護,而陽光基金會則歸納於服務提供呢? 這二者不都是關懷服務嗎?一個關懷服務殘障人士,一個關懷服務顏面傷殘.

A:p11第2及第3都是"教育文化機構"?
待查證是否誤植


均屬關懷服務弱勢族群或團體為宗旨或使命
爰 很難 就其角色或功能嚴格區分

人道,人本,人權
均屬哲學之抽象性意向
(曾靜如老師答覆,100.09.13)

第二章

Q1.P30(一)福利國家危機....第8行...何謂保守派與新右派?
2.P31(三)社會主義危機....第4行...何謂市民社會?
3.P35(四)分權政府的問題....第一段倒數第2行後面...何謂財政外部性?

A:有關財政外部性

請參考 財政學
指經濟體系中個體之經濟行為對其他個體產生的影響
倘造成經濟學之市場失靈時, 非營利組織將是最佳提供者之一

市民社會
源自Aristotle所謂的civil society(即koinonia politike)是指polis

Cicero在西元一世紀將koinonia politike轉譯成拉丁文societas civilis,不僅意指「單一國家」,也指已經發達到出現城市的文明政治社群。有自己的法典、有一定程度的禮儀和都市特性(野蠻人和城市出現之前的文化並不屬於civil society)、市民們互相合作且守法、而且整個社會中充滿了「城市生活」和「商業藝術」的優雅情致。

特色以財產私有與市場經濟及以公民意識與憲政共識為前提。

新右派
新右派(the New Right)與新左派都是一種社會運動,而新右派乃是相對於「老右派」而產生。其理論基礎以海耶克(F. Hayek)、佛列民(Milton Friedman)的思想為基本。新右派與老右派、新保守主義比較不同的是他們的行動力、進取性和民眾主義的風格,新右派認為,公民不能完全控制政府,國家雖然希望將福利最大化,但由於國家也是參與者,基於自利心的原因,市場失靈不但不能矯正,反而有政府失靈的狀況產生。

新右派之所以在1970年代以後抬頭,乃是因為福利國家的弊病重生,例如:赤字增加、財政負擔增加、經濟活力減少、政府機構增加……等等問題,且新右派的基本理念即為反對國家干預主義,福利國家正是難以避免國家干預主義問題的樣態。
摘自; ?基百科

保守派
在西方世界民主國家,「保守派」和「右派」兩詞經常是可以互換的,幾乎成了同義詞。雖然這並非完全正確,但兩者的確重疊性極高。同樣的兩者所反對的事物也幾乎一樣:左派(雖然左派團體和個人也可能抱持著保守的社會和文化態度,但他們在政治上通常會被與保守主義運動區隔開來)。而在經濟政策和經濟制度上,保守派和右派通常都支持自由市場—儘管這在歐洲比較少見。而在道德和倫理的議題上—例如對於墮胎的反對—也經常都是那些被稱為保守派和右派的人士。
摘自; ?基百科 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%9D%E5%AE%88%E6%B4%BE
(曾靜如老師答覆,100.09.27)

Q何謂第三者政府其具有哪些優點有為何會出現志願服務的失靈?

A:經濟學、社會學、政治學三大基礎學門
各自領域的學術觀點來探討的非營利組
織理論觀點,以及部門之間(政府、市場/營利、非營利、社區/非正式部門)互動關係的理論概念與類型模式。及其與社會其他
部們,如政府、市場、社區/家庭等部門的互動關係。
爰有
契約國家(the contract state)、使能國家(the enabling state)、影子政 府(the shadow state)、福利多元主義(welfare pluralism)、混合或新的政治 經濟(the mixed, or new political economy)、第三者政府(third party government)以及間接公共行政(indirect public administration)等語彙,可被視為「界域模糊」(blurred boundaries)現象的結果
詳課本p36-37
(曾靜如老師答覆,100.09.13)


Q課本P.47
財團法人:有一般性財團法人(如基金會).特殊性財團法人(如依私立學校,醫療機構等),於P.48圖3-1顯示:財團法人為公益法人及特殊法人,是否〔一般性財團法人〕又稱〔公益法人〕?

A:民法六十條之規定「設立財團者,應訂立捐助章程」,可得知,財團法人成立之時須以「公益」為目的,故一般性財團法人亦可稱之為公益法人。(王平湘老師答覆,98.9.9)

Q公益社團具有法人資格與不具法人資格有何不同?
有關公益社團(如社區發展協會.寺廟管理委員會等),其具有法人資格與未具法人資格有何不同,依公益勸募團體需具有公益性社團法人才可勸募,那前述社區發展協會.寺廟管理委員會若未辦理法人登記是否無法募款?

A:依內政部相關規定辦理

另 有關財團法人法草案

業經 行政院排入, 亟需立法院在第7屆第8會期優先審議通過法案

相關連結可洽
http://www.ey.gov.tw/ct.asp?xItem=59512&ctNode=1073&mp=1


研修「公益勸募條例」
內政部邀集相關單位研修「公益勸募條例」
http://www.moi.gov.tw/chi/chi_news/news_detail.aspx?type_code=02&sn=5285

過去在重大災害發生時,各縣市政府及所轄鄉鎮市公所多有發起勸募,但往往造成資源使用之分散或重疊,因此條文內容有必要增列「各級政府機關(構)遇重大災害或國際救援時,須經上級主管機關核可,始得發起勸募。」。

公益勸募團體應於發起勸募後「六個月內辦理公開徵信」之規定,改為「按月辦理公開徵信」,以昭社會公信
(曾靜如老師答覆,100.09.25)

Q學生看完第一章非營利分類,既然私立醫院及私立學校也屬於非營利單位,為什麼私立學校收費高,還有私立醫院不是以私人名義開業嗎?為什麼屬於也算第三類的非營利組織呢?

A:所詢 私立學校,私立醫院等疑義
可參見課本
p4頁末我國有關非營利組織(npo)法律依據
p7有關npo特徵;利潤不能分配,公益等性質
p47-55(第3章)有關npo相關法源,許可及監督機制

(曾靜如老師答覆,100.09.13)

Q不賺取利潤,而是實現「公益的使命」?

A:所謂「非營利組織」,並不是「不營利的組織」,
「不以營利為目的的組織」也並不完全對,
比較適當的定義宜為「不以營利分配為目的的組織」,
並不在賺取利潤,而在於實現一個「公益的使命」,
為了組織的發展與永續經營,
此種組織也可以營運有收入甚至有盈餘,
但是這些盈餘並不像一般營利事業將它分紅給每位股東和利益相關人,
而是將盈餘轉回組織的公益目的事業繼續做為實現公益使命的各項費用。

(曾靜如老師答覆,100.09.13)

Q請教考古題,出自98年正、副考題如下:
非營利組織監督理出現諸多問題:令出多頭,管理不易、許可設立,有違潮流、過度千預民間的捐募行為、租稅優惠問題、淪為政治工具與官僚次殖民地、自律與他律的爭辯,該如何解決?試提出已見。(課本p61~P64)

老師指點方向,若有實例請一併告知,以助理解,謝謝您!

A:內政部邀集相關單位研修「公益勸募條例」
http://www.moi.gov.tw/chi/chi_news/news_detail.aspx?type_code=02&sn=5285

過去在重大災害發生時,各縣市政府及所轄鄉鎮市公所多有發起勸募,但往往造成資源使用之分散或重疊,因此條文內容有必要增列「各級政府機關(構)遇重大災害或國際救援時,須經上級主管機關核可,始得發起勸募。」。

公益勸募團體應於發起勸募後「六個月內辦理公開徵信」之規定,改為「按月辦理公開徵信」,以昭社會公信。
(曾靜如老師答覆,100.10.12)

Q關於[非營利組織與管理]網路教學第四章[非營利組織的使命與策略與規劃]內容,發現與課本不太相符,甚至有的內容都未提及說明,尤其,[策略管理程序],黃新福老師網路課程及課本p.93不一樣,請教版主,學生該讀那一個呢?
可否請您移駕前去看看,並回答學生的問題,謝謝!

A:你提到的問題主要是因為黃老師在教科書上,列舉介紹了國外學者Robbins & Coulter 所提出的策略管理程序和國內學者林建煌提出的策略管理程序,但由於網路課程受限於錄製時間的關係,所以黃老師只提到Robbins & Coulter 的策略管理程序步驟。
最後,請仔細的再研讀看看,兩個策略管理程序在策略管理的規劃、執行及評估控制三個階段中,是否大致相同?
(王平湘老師答覆,98.9.11)

Q請教考古題,出自98年正、副考題如下:
管理大師Peter F. drucker曾言:非營利組識的管理之道,靠的不是企業的經營手法,而是「使命與領導」,您認同嗎?試提出已見。(課本p81)」?
老師指點方向,若有實例請一併告知,以助理解,謝謝您!

A:
誠如p81所言
mission vs vision難區分 且有見仁見智之別
基本上
以其概念之抽象性,範圍,目標達成期來區分
非營利組識非以營利,永續為目的
捐贈者認同該組織之成立宗旨,使命
或領導者之道德操守
例如 宗教領袖等

(曾靜如老師答覆,100.10.12)

第七章

Q請問有關非營利組織公關活動計畫書,須有甚麼特定格式? 

A:有關非營利組織公關活動的計劃書,可參照公關企劃的步驟來擬定(P.162-163)。(王平湘老師答覆,98.10.5)

Q請就公關企業活動的主要步驟,請試擬一非營利組織公關活動企劃書. 不知企劃書格式,如何撰寫.

A:企劃書格式

封面:
1.活動名稱
2.撰寫人姓名

內文:十頁以上,格式不拘。
1. 動機目的
活動設計之動機目的說明。

2. 參考活動列表與創意表現
詳列參考活動之特色並指出本活動之創意表現。
作品特色及主題表現。

3. 科技整合
團隊創思過程、成員之跨領域組合。

4. 作品評估
活動之實作可行性、實用價值。

5. 參考文獻
詳列參考文獻。

或參考下列格式說明:
企劃書格式:任何一種企劃書的構成8個基本要素
架 構 說 明
企劃緣起 企劃的意義及企劃的類型
企劃的理由現況分析;為什麼會有這個企劃
Why(為什麼)
企劃介紹 簡要說明本計畫的特色及企劃的運作狀況、
企劃貝備那些有利的資源條件、以及面對之困難等。
What(什麼——)企劃的目標與內容這個企劃是做什麼的?目標為何?
Who( 誰)——企劃相關人員(企劃執行者人力配置;由誰來執行?)
How much(多少)——企劃預算。(預算預估花多少費用才會出現效益?)
Where進行的地點在何處進行?
企劃目標 說明所欲達成之目標
企劃內容 分項說明
工作流程 說明工作推動的程序,時程以及重要的進度檢核點。
可採用進度圖的方式表達
How(如何——)企劃的方法和運轉實施
How執行的方法策略與戰術;企劃要如何執行?
When執行時間、排程工作進度、;時間的進程如何?
預期成果 1.未來的發展性
2.儘量具體地分項指出可能展現的成果。
(如出版圖冊、錄影 帶、舉辦活動等)
Evaluation評估結果——評估企劃執行成功與否?

以上分享
(曾靜如老師答覆,100.12.05)

QP162(三)順應媒体需求的第3點~何謂「軟性與硬性新聞」?

A:所提問題簡答如次:
硬性新聞
屬於摘要性新聞, 用來陳述所發生的事情,其新聞內容內包含該事件發生的地點 時間 人物 原因 如何發生的資訊,也就是5W1H (WHAT WHEN WHERE WHO WHY HOW)

軟性新聞
屬於新奇或遲延性的新聞,使用一些較生動活潑的方式來吸引讀者或觀眾,也不較不重視5W1H,只需將事實陳述出來就可以了

(曾靜如老師答覆,100.12.06)

Q請教考古題:
1.依Goldenberg理,說明反菸團体如何善用媒体?(98副)
2.p158~npo如何塑造社會形象?可否請老師提供思考方向?
3.另若正在考場遇到不怎麼熟的實例題,該如何思考?該如何就現有的理解去擬妥答題大網呢?
感謝老師解答!?

A:範圍極廣
有個人 有企業者均可能

形象塑造的內容?
就個人言之
一、形象塑造之——質樸者
l 看起來就得像個成功者
2 喚起你的熱情
3 第一印象產生的經濟效益

二、形象塑造之——儀錶者
l 你的衣服能讓別人記住你
2 用服裝塑造權威形象

三、形象塑造之——儀態者
l 身體語言的力量
2 正確的手姿,無聲的表白

四、形象塑造之——社交禮儀篇
l 社交場合正確的禮儀規範
2 公眾講話——引發注目的最好時刻

2.企業形象塑造的內容可以歸納為形象主體、形象客體、形象延伸三個部分

企業員工形象
企業領導形象
產品形象
品牌形象

消費時代
形象認同”是現代消費者選擇商品時的一個潛在的心理標準。

簡要說明僅供參考
(曾靜如老師答覆,100.12.06)

Q所問 反菸團体如何善用媒体?

A:例如 董氏基金會洽詢http://www.jtf.org.tw/可查到
邀請周杰倫代言
不吸菸,做自己! 「我挺你」周董下載 · 公益廣告/短片 · 活動花絮 · 作品欣賞等

結合名人行銷 或辦活動
發布新聞稿 異業結盟置入性行銷等 不勝枚舉

我國高爾夫選手 曾雅妮爭取 LPGA在台舉辦
除搶佔國際媒體曝光度外
也帶動球場觀光及國內體育熱潮
更有其他週邊商品熱賣

即是近日實例 聰明的你 了嗎?
(曾靜如老師答覆,100.12.06)

Q所詢 npo如何塑造社會形象?

A:以慈濟功德會為例
志工執行任務著制服(組織之形象塑造)
志工遵守十戒(律):不抽煙不喝酒不參與政治活動...等
搶救災難膚慰災民關懷弱勢等均是社會正面形象表徵
大愛台秉持報真導正之社會責任

有別於
商業電台之搶讀賣或挖隱私等利益掛帥者

npo社會形象係長期經營來的
唯有如此
才能永續發展
長期募款經營下去

以上
簡要說明
(曾靜如老師答覆,100.12.06)

Q所詢 考場遇到不怎麼熟的實例題,該如何思考?該如何就現有的理解去擬妥答題大網呢?

A:答題技巧
考量自己準備程度
會或可答題內容依序採以下策略;
小題大作
大題小作
實問虛答

實例題
應將課本理論與現實社會案例結合思考
平時多關心時事或社論,民意取向等
將社會案例對映課本素才

依題意之問題
列出回答之題綱
再依題綱摘要說明內容


最後結論
概述己見將可獲高分 絕非一昧地照書抄寫作答

切記要 申述己見
最後把握作答時間

依每題配分標準
平均分配每題作答時間
以上期望你會了
(曾靜如老師答覆,100.12.12)


第八章

QP183倒數第四行的「困窘與努力成本」雖然在P193有注釋但仍不是很懂,可否請老師舉個例子幫助學生了解呢?謝2

A:前揭成本屬心理層面之個人認知價值概念

例如 執行任務遭到羞辱之窘境==>困窘成本
執行任務耗費體力或時間或致情緒起伏,緊張壓力憂鬱等==>努力成本
心理價值難以衡量或觀察到的

建議 欣賞 公視劇展<<第36個故事>>

個人淺見謹供參考
(曾靜如老師答覆,100.12.13)

QP183倒數第一行「價格扮演….. P184不會產生。」此所指為何?又,何謂「認知價值? 」學生想到的是像消費者願意露夜排隊購買的商品算是嗎?若不是,可否請老師舉個例子幫助學生了解呢?謝2!
P187第三行「9.雙重或三重管理」指的是「P61一、令出多頭,管理不易」的現象嗎?2

A:P183倒數第一行.....認知價值?P187第三行「9.雙重或三重管理」誠如您之了解
(曾靜如老師答覆,100.12.06)

第九章

Q非營利組織在志工人力運用方面,可能造成那些管理上非預期之困擾?我能找到的只有課本第203頁倒數第4行,但是書上所說的是關於志工的激勵也可能造成某些非預期的困擾,所說的是激勵,而非題目上所問管理上,可以請知道的同學告訴我嗎?謝謝!!

A:管理面向非常廣
舉凡激勵,訓練,自我實現(Maslow),參與,成就感等等
有形,無形的均屬之
至非預期的困擾,
依不同組織屬性及氣候而異
如p202-203上頁等
以上分享
(曾靜如老師答覆,100.11.24)

第十一章

QP253第2行後段「釜底抽薪」之計~可否請老師舉個例子幫助學生了解呢??

A:(民意代表VS媒體VS議題曝光引發民眾與政府或相關單位關心
民眾係民意代表之選民更是選票
媒體之報導可議題曝光引發民眾與政府或相關單位關心

公共政策之公共議題設定與合法化
即仰賴民意代表之提案質詢或向行政單位建議之漫長立法程序才可執行

然一旦媒體成為重大議題討論時
將加速議題之發展
因此民代須選票
當然優先關照
曝光議題

故.... 瞭解嗎
(曾靜如老師答覆,100.12.13)

第十三章

QP293第5行「結點」、第6行「連帶」及(二)動態結網過程~可否請老師舉個例子幫助學生了解呢?
P296第11行「3.網絡行動者……愈高」為何呢? 可否請老師舉個例子幫助學生了解呢?
P296~ P299「二案例討論」可否請老師用另外角度「簡略」說明,因為實在看不太懂該段落所要表達的大意為何!謝2!?

A: 話說
依賴理論
盛行於一九六○年代的社會科學界,至七○年代仍然有相當大的影響力。
「依賴」概念,則意指在一個較大系統內的某些次單位中,妨礙其自發性成長的社會互動要素。
一九五○年代以來,當歐洲與非洲社會科學家藉由殖民統治下之社會與心理遺緒,處理甫獲獨立的殖民地人民缺乏自主的現象時,所進行的新型殖民依賴 是拉丁美洲經濟學家對於國際貿易不平等交換條件的分析,藉此解釋該地區在戰後初期持續性的低度發展。
闡釋國際壟斷資本主義時代,特定的互動需求塑造出來的階級關係,以及國家構成的複雜性。
藉開發中國家「低度發展」的現象,指出邊陲國家(periphery)其社會資源系統地轉移給核心的國家

網絡社會 指一個社會的運作和構成原則主要是透過社會成員的這些關係為主軸所發展出來的社會
可能是虛擬的或實體的架構
網絡算是一種抽象的概念,它存在於社會的實體之中;例如教會

故網絡組織中
有結點,連帶(各組織階層之管理或領導者,聯絡窗口等)乃至於整個動態結網過程
藉由組織間的互依性、網絡成員間的持續互動,根植信賴感及願意遵守網絡成員之間的溝通協調規範。
網絡存於公民社會之中,以不同型態呈現 網絡組織
內部協調互動有藉由依賴關係存在者。

此外 倘須具體實例 建議 按時收看
近日電視教學
主講老師 有案例並邀請 非營利組織人士參與研討與對談

可加深印象

網絡交易
網絡成員間 內部協調互動
建構在 共同使命
成員若共生關係密切
則依賴度低
因有共同規範統一遵守
倘各員間自主性高
則隱含危機
爰網絡成員及組織間連帶關係中
倘成員間有投機者或背信者
則將提高付出成本(代價)
故網絡交易 係環環相扣的

藉由依賴關係存在者
(曾靜如老師答覆,100.12.14)

第十四章

Q請教 學長 老師.第14章第4題 自我評量 題 如何解答...
可否用課本316.317〈表14_2〉來解答呢??  請幫忙..謝謝.. ..??

A: 建議答題時
可廣泛收集資料但節錄重點說明
課本有整理表或圖者
當可適度運用
請參考
(曾靜如老師答覆,100.12.12)


其他:

Q補充教材<<空大學訊>>(曾靜如老師,100.09.13)

A:<非營利組織蓬勃發展>一文
可參見, 空大學訊
96年11月16日第388期p49-56

<<社會學>>學科委員|

Q補充教材<<非政府組織國際事務委員會>>(曾靜如老師,100.09.13)

A:外交部非政府組織國際事務委員會
NGO 國際事務聯繫平台,協調與統籌政府及民間國際參與相關資源。

詳情連結
http://www.taiwanngo.tw/about.asp

Q推薦參考書<<社工領域>>(曾靜如老師,100.11.25)

A:推薦社工領域教科書;

<<非營利組織管理>>
陳政智 著,2010年,華都出版

從「社會工作的角度」來闡述非營利組織管理,內容包含:使命和策略管理、行銷管理、公共關係、募款策略、財務管理、董事會和決策、人力資源管理、志工管理與運用、績效管理、和政府之互動、以及非營利組織未來的挑戰與因應之道,最後並概述如何成為一位非營利組織的管理者。



Q非營利組織與管理--參考論文(曾靜如老師,100.11.25)

A:推薦社工領域教科書;

參考論文;

陳定銘(2001),江明修編,〈我國基金會之問題與健全之道〉,《第三部門:經營策略與社會參與》,台北:智勝文化事業有限公司。

陳惠馨(1995),《財團法人監督問題之探討》,行政院研考會編印。

陳培倫(2003),《非營利組織收益管理對募款績效之影響—以訊息傳遞觀點》,國立臺北大學合作經濟學系碩士論文。

陳淞慶、陳光華(2000),《捐款人對非營利機構行銷傳播活動的態度與捐款人市場區隔之研究》,交通大學經營管理研究所碩士論文。

馬瑞聲(2000),《非營利組織行銷策略之研究-以企業基金會為例》,國立台北大學企業管理學系碩士論文。

黃木添、王明仁(1998),〈非營利組織的角色與定位—以中華兒童福利基金會為例〉,《社區發展季刊》,第81 期。

黃金鳳(1993),《民間團體參與社會教育政策執行之研究—以全國性財團法人文教基金會為例》,國立中興大學公共政策研究所碩士論文。

黃俊英、耿筠(1996),《社會行銷的成功案例-慈濟功德會骨髓捐贈活動》,企銀季刊

黃珮珊(2002),《非營利組織善因行銷研究》,台北大學公共行政暨政策學研究所未出版碩士論文。

 

:::國立空中大學公共行政學系版權所有 Copyright(c)2011 Department of Public Administration, National Open University All Rights Reserved
 

地址:247 新北市蘆洲區中正路172號 (地圖) 電話:(02)2289-7897 傳真:(02)2289-7898 信箱:PA@mail.nou.edu.tw
Address:No.172, Zhongzheng Rd., Luzhou Dist., New Taipei City 247, Taiwan (R.O.C.)
      最新更新時間:2012-01-02