最新消息 系所簡介 師資陣容 課程資訊 行政學報 學術活動

:::網路地圖空大首頁首頁

公共行政學系
     
 

課程資訊

 

大學部:公行系

>課程總表
>最新課表
>選課地圖
>104-107課表
>
課輔時間表
>
空大考古題
>
討論區精華版

>課業補充教材
>
國家考試資源
>
採計他系科目表

附設專科部:

>行政管理科

 
 
     
 
 
:::課程資訊
 
首頁>課程資訊>討論區精華版>數位化政府

 

數位化政府
 

Q何謂"數位革命"?謝謝!!

A:(新戰爭論)作者托佛勒曾說過:人類在一萬年前經歷第一波的農業革命,三百年前第二波的工業革命,1991年第一次波斯灣戰爭後,世界則邁入第三波的資訊革命,亦即高科技武器將主宰戰場,尤其是資訊戰.(數位革命)是麻省理工著名教授尼可拉斯於1995年所出版的一本書,主要強調人類未來社會將是數位化世界,也就是由原子社會走入位元社會. (林海清老師答,98.3.30)

Q想請問一下,目前國內縣市合併與目前課本上的數位化有關連性嗎?一方面透過合併使得資訊得化目標得以推行 一方面也為政府瘦身 合併之動機是這樣的想法嗎?

A:妳的見解完全正確,在某些方面而言,縣市合併對執行電子化政府的推動是相當有助益的,當然政府合併縣市的原因,除了政治上因素外,另外有四點:一組織精簡的必然過程二區域資源整合便利性三政府政策更容易推動四執行公共事務有效率。(林海清老師答,100.3.6)

Q為何推動數位化政府

A:政府存在的目的就是要服務民眾,推動數位化政府可達到:一.提高行政效率二.提昇服務品質三.與國際接軌,使具國際競爭力。(林海清老師答,100.4.1)

Q請問老師何謂何謂「資訊長二級制」?
資訊人力配置為何朝向「倒三角型」?

A:一.「資訊長二級制」是行政院為因應資訊科技時代,政府組織改造所積極推動的重大政策,未來政府機關資訊管理人員的配置,將由行政院資訊長與部會資訊長二級制來領導,使橫縱向的聯繫和溝通都能相互密切配合.
二.原來的資訊人力是在二.三.四級單位,且組織層級紊亂,未來在編裝總員額不變的情形下,人力將往二級集中,也就是從原「正三角型」型態轉成「倒三角型」,如此資訊人力運用將更為靈活.
(林海清老師答,98.3.23)

Q「電子化政府」在威權國家的政治作用有別於民主國家嗎?試以中國大陸為例。

A:民主國家政府在網路上提供人民有關政治性議題虛擬討論的空間,並且分別從縱.橫向互相充分溝通,使人民感受到完全的被尊重與參與,政府非主導者和控制者.威權國家實施「電子化政府」後,資訊科技淪為當政者運用的工具,政府掌握一切資訊,人民只有縱向.單一的管道來源,形成資訊不對稱.造成絕對的獨裁統治,如北韓金日成政府.(林海清老師答,98.3.30)

Q何以「電子化政府」在全球化、資訊社會中扮演越來越為重要的(政治)角色呢

A:「電子化政府」係將資訊通信科技(ICT)應用於行政和政治過程的現象,以及其對民主實現所產生的影響.不但可提升行政效率.服務民眾.且可使政府施政更加透明,這在民主政治是非常重要的,透過網際網路線上傳遞資訊,使得政府與人民是互動的,百姓的聲音獲得回響越多,人民參政的意願越高.(林海清老師答,98.4.2)  

Q資訊長二級制

A:一.「資訊長二級制」是行政院為因應資訊科技時代,政府組織改造所積極推動的重大政策,未來政府機關資訊管理人員的配置,將由行政院資訊長與部會資訊長二級制來領導,使橫縱向的聯繫和溝通都能相互密切配合.
二.原來的資訊人力是在二.三.四級單位,且組織層級紊亂,未來在編裝總員額不變的情形下,人力將往二級集中,也就是從原「正三角型」型態轉成「倒三角型」,如此資訊人力運用將更為靈活.
三.最重要的是有了名正言順的地位,將來會有自己的預算,不再附屬於其他單位,資訊人員的發展空間變大.
四.本學期的課本有重新編修過,是97年12月初版,同學上課應該要用最新的教科書本,至於考試申論題原則上雖然沒有標準答案,但回答內容要符合課本的精神,不能漫無止境的離題,放心,閱卷老師都很專業的.
(林海清老師答,98.4.14)  

第三章

Q課本第59頁,試就虛擬政治公共領域的特徵對人們日常生活所帶來的影響進行評價。此題如何論述?例子為何?何謂C4ISR

A:一.此題要以你討論議題的範圍來談,如果是國家政策性的議題,如日本福島核電危機的發生,被引申提出我們國家是否要廢核能電廠來討論,這個問題對政府而言就很頭痛,你以為它對人們日常生活所帶來的影響如何呢?
二.C4ISR:是指揮(Command)、管制(Control)、通信(Communication)、電腦(Computer)、情報(Intelligence)、監視(Surveillance)、偵察(Reconnaisance)的英文縮寫,都是情報資訊戰的範圍,未來軍事作戰的成敗在此,誰先掌握對方情資,就可能制敵機先。
(林海清老師答,100.4.5)

Q資訊與通信科技對政府組織結構之影響為何?
以組織面向加以描述?

A:建議貴同學參考P56的資訊管理系統,如此便可延伸出資訊與通信科技與政府組織間的關係,想想看你服務的單位,對ICT依賴的程度,如Intranet內部的溝聯,部門間電子公文的交換與傳遞等,諸如此類有很多可以談的。(林海清老師答,100.4.7)  

第四章

Q1、何謂「電子選舉」?何謂「線上投票」?p98-99
課本只寫作法有電子投票、線上註冊投票、線上申請郵寄投票和電子化選舉制度實現的三個步驟,並未解釋何謂「電子選舉」?何謂「線上投票」?

A:書本上p98-99的三個步驟即是在說明「電子選舉」與「線上投票」之執行過程.不是分別解釋其意,而是互相連貫的 簡單的說就是在網路上以電子投票的方式實施直接民主.此「電子選舉」的範圍涵概電腦投票.電子驗票.電子計票等,通常是數位化與通信科技發生較先進的國家才可能實施,目前英.美等國也尚在實驗中,仍有某些技術需克服,例如政府必須提供「線上投票」服務的技術即是其中一項.(林海清老師答,98.3.19)

Q何謂「數位點穴戰」?P126
P126有解釋何謂「點穴戰略」?卻未提到數位2字,因此何謂「數位點穴戰」?我也不瞭解。

A:所謂「數位點穴戰」與「點穴戰略」在軍事上幾是相同的用語,把高科技加上點穴戰即是「數位點穴戰」.屬於共軍超限戰之軍事思想,它是非傳統與不對稱作戰理念,即是以小博大,通常是一種小國對大國的戰爭方式,其係運用於資訊科技的網路戰內,以資訊戰與其他手段打擊敵人的致命處,如武俠小說中功夫打鬥的點穴,人類關節最脆弱的地方.如此可尋求最佳的作戰效益. (林海清老師答,98.3.19)

Q何謂「C4ISR」?何謂「C4ISR整合」?P145
課本寫「C4ISR」是「指揮、管制、通信、電腦、情報、監視、偵察系統的整合建立」,如果考試時,也只這樣寫,就可以拿到分數嘛?因為怎麼找也找不到更詳細更好的解釋。
而何謂「C4ISR整合」?課本上有答案嗎?我找不到。

A:C4ISR即是代表指揮、管制、通信、電腦、情報、監視、偵察之意(Command.Control.Communication.Computers.Intelligence.Surveillance.Reconnaissance)請注意前4個英文字都是C開頭,所以正確的來講C4的4應該是在C的上方.
「C4ISR整合」就是在戰場上聯合作戰時,指揮官將C4ISR系統整合運用,以發揮聯戰的效能,爭取作戰最大優勢.書本上的「C4ISR整合」嚴格說起來不是完整的句子.
(林海清老師答,98.3.19)

Q請說明我國政府因應國家資訊安全的抗制與作法。

A:這題出自於第五章自我評量第四題,所謂我國政府因應國家資訊安全的抗制與作法,可解釋為我國政府對國家資訊安全的防護作為,請參考書本 P104-105頁,以及P132-137頁.(林海清老師答,98.4.14)

Q請問老師「傳統政府」與「數位化政府」之相同與相異之處?

A:要回答「傳統政府」與「數位化政府」之相同與相異處可能需要一.二節課都未必說的清楚,請先把課本九.十.十一章看完後就會有概念.簡單得講為因應全球化趨勢,以及ICTs的發展,傳統政府的許多行政事務已無法合乎時代的潮流,經由電子化政府計畫的逐步推展,使得提高政府行政效率與提升公務員服務的品質,人民真正享有現代化的「數位化政府」.想想看現在的戶政.地政.稅務.監理.醫療.健保等是否比以前方便很多,最起碼秀才不出門可知天下事,老百姓透過網路不出門也可以辦很多事,何況在許多地方均享有24小時的服務,這些好處「傳統政府」是做不到的.(林海清老師答,98.5.4)

Q學生笨拙可否再告知「傳統政府」與「數位化政府」之相同之處呢

A:「傳統政府」與「數位化政府」相同之處在於都是為人民服務,並謀取最大的公共利益,只是實施方式的不同,數位化政府電子化/網路化後,各級政府機關行政效率更高.更便民,像seven 11一樣24小時的為民服務.(林海清老師答,98.5.26)

Q數位化政府提供完整網路分眾服務的發展趨勢為何?

A:此題可參考第九章第三節,P271-280。(林海清老師答,100.5.2)

Q請問公文電子交換類別共分幾類?

A:請參考第九章第一節,重點在P-251。多看一點。(林海清老師答,100.5.2)

十一

Q課本提到GSN是政府網際服務網,VPN是虛擬私有網路
我記得曾到中華電信辦理機關名稱變更時,所填的資料是VPN資料變更的表格,請問老師,這兩者的關聯或各自的功能到底是什麼,有何差別呢?VPN是指每個機關各自私有的專線網路嗎?而GSN是指全國政府機關共用的一個內部網絡(相較於全球來講,是我國政府機關內部的)嗎?
另外,Internet與Intranet兩者,前者是屬於全球性的,後者是屬於區域性的,如某縣政府內部網站嗎?

A:一.請參考課本p330-331.
二.VPN虛擬私有網路是協助各機關建置內部Intranet
及與業務往來頻繁機關之Extranet.
三.是的
(林海清老師答,100.6.12)

:::國立空中大學公共行政學系版權所有 Copyright(c)2011 Department of Public Administration, National Open University All Rights Reserved
 

地址:247 新北市蘆洲區中正路172號 (地圖) 電話:(02)2289-7897 傳真:(02)2289-7898 信箱:PA@mail.nou.edu.tw
Address:No.172, Zhongzheng Rd., Luzhou Dist., New Taipei City 247, Taiwan (R.O.C.)
      最新更新時間:2012-01-02