最新消息 系所簡介 師資陣容 課程資訊 行政學報 學術活動

:::網路地圖空大首頁首頁

公共行政學系
     
 

課程資訊

 

大學部:公行系

>課程總表
>最新課表
>選課地圖
>104-107課表
>
課輔時間表
>
空大考古題
>
討論區精華版

>課業補充教材
>
國家考試資源
>
採計他系科目表

附設專科部:

>行政管理科

 
 
     
 
 
:::課程資訊
 
首頁>課程資訊>討論區精華版>行政組織與救濟法

 

行政組織與救濟法
 

第一章

Q問題1
地方自治法規應如何定名?
問題2
地方自治法規的性質
問題3
地方自治法規有規範人民自由權利的效力嗎?

A:法規之定名應依中央法規標準法(民國 93 年 05 月 19 日 修正)
第 1 條 中央法規之制定、施行、適用、修正及廢止,除憲法規定外,依本法之規定。
第 2 條 法律得定名為法、律、條例或通則。
第 3 條 各機關發布之命令,得依其性質,稱規程、規則、細則、辦法、綱要、標準或準則。
地方自治事項依憲法中央與地方權限劃分立法並執行,另依憲法增修條文 9 條 省、縣地方制度,應包括左列各款,以法律定之,不受憲法第一百零八條第一項第一款、第一百零九條、第一百十二條至第一百十五條及第一百二十二條之限制:
一、省設省政府,置委員九人,其中一人為主席,均由行政院院長提請總統任命之。
二、省設省諮議會,置省諮議會議員若干人,由行政院院長提請總統任命之。
三、縣設縣議會,縣議會議員由縣民選舉之。
四、屬於縣之立法權,由縣議會行之。
五、縣設縣政府,置縣長一人,由縣民選舉之。
六、中央與省、縣之關係。
七、省承行政院之命,監督縣自治事項。
台灣省政府之功能、業務與組織之調整,得以法律為特別之規定。
有關地方自治法規有規範人民自由權利之立法程序及內容請參地方制度法 (民國 96 年 07 月 11 日 修正)
第 一 章 總則
第 1 條 本法依中華民國憲法第一百十八條及中華民國憲法增修條文第九條第一項制定之。
地方制度依本法之規定,本法未規定者,適用其他法律之規定。
第 2 條 本法用詞之定義如下:
一、地方自治團體:指依本法實施地方自治,具公法人地位之團體。省政府為行政院派出機關,省為非地方自治團體。
二、自治事項:指地方自治團體依憲法或本法規定,得自為立法並執行,或法律規定應由該團體辦理之事務,而負其政策規劃及行政執行責任之事項。
三、委辦事項:指地方自治團體依法律、上級法規或規章規定,在上級政府指揮監督下,執行上級政府交付辦理之非屬該團體事務,而負其行政執行責任之事項。
四、核定:指上級政府或主管機關,對於下級政府或機關所陳報之事項,加以審查,並作成決定,以完成該事項之法定效力之謂。
五、備查:指下級政府或機關間就其得全權處理之業務,依法完成法定效力後,陳報上級政府或主管機關知悉之謂。
六、去職:指依公務員懲戒法規定受撤職之懲戒處分、依公職人員選舉罷免法規定被罷免或依本法規定被解除職權或職務者。
第 5 條 省設省政府、省諮議會。
直轄市設直轄市議會、直轄市政府;縣 (市) 設縣 (市) 議會、縣 (市)政府;鄉 (鎮、市) 設鄉 (鎮、市) 民代表會、鄉 (鎮、市) 公所,分別為直轄市、縣 (市) 、鄉 (鎮、市) 之立法機關及行政機關。直轄市、市之區設區公所。村 (里) 設村 (里) 辦公處。
第 6 條 省、直轄市、縣 (市) 、鄉 (鎮、市) 、區及村 (里) 名稱,依原有之名稱。
前項名稱之變更,依下列規定辦理之:
一、省:由內政部報行政院核定。
二、直轄市:由直轄市政府提請直轄市議會通過,報行政院核定。
三、縣 (市) :由縣 (市) 政府提請縣 (市) 議會通過,由內政部轉報行政院核定。
四、鄉 (鎮、市) 及村 (里) :由鄉 (鎮、市) 公所提請鄉 (鎮、市) 民代表會通過,報縣政府核定。
五、直轄市、市之區、里:由各該市政府提請市議會通過後辦理。
鄉 (鎮) 符合第四條第三項規定,改制為縣轄市者,準用前項之規定。
第 7 條 省、直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)及區〔以下簡稱鄉(鎮、市、區)〕之設置、廢止與該行政區域之劃分、調整,依法律規定行之。
縣(市)改制為直轄市,如不涉及行政區域之劃分、調整者,經縣(市)政府提請縣(市)議會通過後,由內政部轉報行政院核定之,不適用前項規定。村(里)、鄰之編組及調整辦法,由直轄市、縣(市)另定之。
第 二 章 省政府與省諮議會
第 8 條 省政府受行政院指揮監督,辦理下列事項:
一、監督縣 (市) 自治事項。
二、執行省政府行政事務。
三、其他法令授權或行政院交辦事項。
第 9 條 省政府置委員九人,組成省政府委員會議,行使職權,其中一人為主席,由其他特任人員兼任,綜理省政業務,其餘委員為無給職,均由行政院院長提請總統任命之。
第 10 條 省諮議會對省政府業務提供諮詢及興革意見。
第 11 條 省諮議會置諮議員,任期三年,為無給職,其人數由行政院參酌轄區幅員大小、人口多寡及省政業務需要定之,至少五人,至多二十九人,並指定其中一人為諮議長,綜理會務,均由行政院院長提請總統任命之。
第 12 條 省政府及省諮議會之預算,由行政院納入中央政府總預算,其預算編列、執行及財務收支事項,依預算法、決算法、國庫法及其他相關法令規定辦理。
第 13 條 省政府組織規程及省諮議會組織規程,均由行政院定之。
第 三 章 地方自治
第 一 節 地方自治團體及其居民之權利與義務
第 14 條 直轄市、縣 (市) 、鄉 (鎮、市) 為地方自治團體,依本法辦理自治事項,並執行上級政府委辦事項。
第 15 條 中華民國國民,設籍在直轄市、縣 (市) 、鄉 (鎮、市) 地方自治區域內者,為直轄市民、縣 (市) 民、鄉 (鎮、市) 民。
第 16 條 直轄市民、縣 (市) 民、鄉 (鎮、市) 民之權利如下:
一、對於地方公職人員有依法選舉、罷免之權。
二、對於地方自治事項,有依法行使創制、複決之權。
三、對於地方公共設施有使用之權。
四、對於地方教育文化、社會福利、醫療衛生事項,有依法律及自治法規享受之權。
五、對於地方政府資訊,有依法請求公開之權。
六、其他依法律及自治法規賦予之權利。
第 17 條 直轄市民、縣 (市) 民、鄉 (鎮、市) 民之義務如下:
一、遵守自治法規之義務。
二、繳納自治稅捐之義務。
三、其他依法律及自治法規所課之義務。
(張佩珍老師答,98.3.2)

Q問題1
懲戒處分與行政處分之區別為何?
問題2
懲戒與懲處之區別?

A:懲戒處分
公務員非依本公務員懲戒法不受懲戒。但法律另有規定者,從其規定。有下列各款情事之一者,應受懲戒:
一、違法。
二、廢弛職務或其他失職行為。
行政處分
行政處分,係指中央或地方機關就公法上具體事件所為之決定或其他公權力措施而對外直接發生法律效果之單方行政行為。
前項決定或措施之相對人雖非特定,而依一般性特徵可得確定其範圍者,亦為行政處分。有關公物之設定、變更、廢止或一般使用者,亦同。

懲戒與懲處均屬公務人員「懲罰性」紀律事件。其不同之處有:
一、法令依據不同-
  懲戒係依「公務員懲戒法」。懲處則依「公務人員考績法」、「公務員服務法」辦理。
二、處分機關不同-
  懲戒之機關為司法院公懲會。懲處則由服務機關(首長)為  之。
三、事由不同-
  懲戒之事由為違法失職與廢弛職務。懲處之事由則來自平時考核違法失職或違反紀律之行政處分。
四、處分種類不同-
  懲戒處分計六種(撤職、休職、降級、減俸、記過、申誡)而懲處則有四種(免職、記大過、記過、申誡)。
五、程序不同-
  懲戒程序來自監察院彈劾案通過後移送或機關長官對九職等以下屬員之移送審議(九職等以下之記過與申誡亦得由主管  長官行之。懲戒法第九條三項)懲處則由機關長官於平時考  核或年終考績時為之(應送銓敘機關核定)。
六、救濟程序不同-
  懲戒之救濟方式係「再審議」(懲戒法第三十三條)懲處則包含復審再復審及行政訴訟(免職或公法上財產請求  權事件),或申訴再申訴(記二大過免職、或考績丁等以下之考績結果)。
競合之處理一同一事件懲戒或懲處競合,則以懲戒為主。
(張佩珍老師答,98.3.2)

Q請問中央行政機關組織基準法及行政院組織法之差別?

A:中央行政機關組織基準法係為建立中央行政機關組織共同規範,提升施政效能而制定,於中華民國九十三年制定公布,中華民國九十七年修正公布第 2 條條文:本法適用於行政院及其所屬各級機關(以下簡稱機關)。但國防組織、警察機關組織、檢察機關及調查機關組織法律另有規定者,從其規定。行政院為一級機關,其所屬各級機關依層級為二級機關、三級機關、四級機關。行政院組織法係依憲法第六十一條制定之。

98.4.7聯合報A4有一篇政府新架構的專文請參考(張佩珍老師答,98.4.7)

Q官療組織和我們所聽聞的批評語~這人很官僚.意義相同?為什麼?

A:給點提示:
官僚制組織理論由德國著名的社會學家馬克斯·韋伯所創立。韋伯的官僚制組織並非指日常意義上墨守陳規、效率低下的組織現象,而是指一種理想類型的組織結構的形態及其行為模式。其中,合理合法的權力或職權是官僚制組織的核心要素,以合理合法的權力為基礎的官僚制組織是最有效地進行管理的組織形式。
(張佩珍老師答,98.4.6)

Q請教張佩珍老師,
假如公務員某甲家裡上有年老重病的父母、下有年幼的孩童需要照顧,而今其長官某乙在不調降某甲身分的前題下,將某甲調至距離原服務單位二百公里以上的分單位,以至某甲家中的老幼得不到原先的良好照護,請問某甲可否提起行政救濟?

A:身為公務員,必須遵守公務員服務法相關規定,對於長官就其監督範圍以內所發命令,屬官有服從之義務,基於業務性質及需要如外交人員之外派,或外調升任職位或因職務歷練需要,都有機會外調,如確因個人因素,應可考慮轉任其他機關或職位,或以留職停薪等方式因應(張佩珍老師答,98.4.7)

Q何謂行政組織地方化

A:所謂「地方化」指的是相關事項,如適合由地方自治團體辦理之事項,則交由地方自治團辦理之。(張佩珍老師答,98.4.23)

第二章

Q何謂準立法,準司法
課本p24
(五)層級適當原則
第六行,須視機官地位的高低,是否為機關的誤寫
課本p43
倒數第三行
固均為機關整理職權的一部分,是否為整體的誤寫

A:準司法機關,是指獨立的行政合議機關,除了本身的行政權以外,尚兼有不完全的司法權,例如鄉鎮公所租佃委員會及縣市政府租佃委員會 就具有此一性質。依耕地三七五減租條例規定,凡是耕地租佃爭議,都必須先經過鄉鎮公所租佃委員會的調解程序,調解不成立,再由縣市政府租佃委員會進行調處,不服調處者,才移送司法機關處理。如果經過調解或調處成立,即與確定判決具有同一效力,其私權爭執就告解決。所以,鄉鎮公所租佃委員會或縣市政府租佃委員會就是我們一般所說的準司法機關。

準立法機關,是指行政機關內部所設置之專門性、技術性機關,掌理各種準立法、準司法,及其他技術性專門性事項之機構.
準司法和準立法行為乃廣義指國家行政機關實施的所有法律行為
(張佩珍老師答,98.3.31)

Q我國行政機關普遍採行為哪種類別?

A:可參閱教科書P.40頁。(張佩珍老師答,98.3.31)

Q行政機關與內部單位有何不同?

A:機關"係獨立之組織體,得以本身之名義作成決策表示於外,並
發生一定之法律效果,有單獨之組織法規,有獨立之編制及預算
,有印信
而單位"則非獨立之組織體,無單獨法定地位,僅分擔機關一部份之職掌,一切對外行為原則上均應以機關名義為之,始生效力。
(張佩珍老師答,98.3.31)

Q課本42頁下半段,擴散制第四行,所謂統率機關是什麼?

A:就是有職權指揮的機關,如縣府有文化局,環保局,教育局等府外一級平行組織,但都由縣政府統率管理。(沈中元老師答,102.2.27)

第三章

Q課本p54
(五)所負責任不同 段落
第三行 提到
故人民對行政爭訟的提起及損害賠償的請求,均係以行政機關為客體 (被告或賠償義務人)...
為什麼是客體呢,
行政機關應該是主體.客體應該是違法的行政處分,不是嗎?

A:當人民對行政爭訟的提起及損害賠償的請求時,即人民與行政機關處於爭訟狀態。
依行政訴訟法第23條之規定:「行政訴訟之當事人,謂原告、被告及依第41條與42條參加訴訟之人。」
原告指具有當事人能力,依法有起訴權,而且係實際上起訴之人。被告指在行政訴訟上與原告處於對立地位之相對當事人。故人民對行政爭訟的提起及損害賠償的請求,均係以行政機關為客體 (被告或賠償義務人)。
(張佩珍老師答,98.4.3)

Q課本P.81管轄爭議&管轄競合如何區分??

A:管轄權的競合,係指兩個機關「都有」管轄權
第 13 條 同一事件,數行政機關依前二條之規定均有管轄權者,由受理在先之機關管轄,不能分別受理之先後者,由各該機關協議定之,不能協議或有統一管轄之必要時,由其共同上級機關指定管轄。無共同上級機關時,由各該上級機關協議定之。
前項機關於必要之情形時,應為必要之職務行為,並即通知其他機關。

管轄權有爭議卻是兩個機關「不知誰有」管轄權
第 14 條 數行政機關於管轄權有爭議時,由其共同上級機關決定之,無共同上級機關時,由各該上級機關協議定之。
前項情形,人民就其依法規申請之事件,得向共同上級機關申請指定管轄,無共同上級機關者,得向各該上級機關之一為之。受理申請之機關應自請求到達之日起十日內決定之。
在前二項情形未經決定前,如有導致國家或人民難以回復之重大損害之虞時,該管轄權爭議之一方,應依當事人申請或依職權為緊急之臨時處置,並應層報共同上級機關及通知他方。
人民對行政機關依本條所為指定管轄之決定,不得聲明不服。
(張佩珍老師答,98.3.24)

Qp.92 14.行政監督權與指揮權的區別為何?

A:指揮權的職權因具有命令與指導的性質和作用,可說是積極的動態作用;
而監督權是上級機關或人員對所屬下級機關或人員之作為或不作為,查核是否合法、適當,必要時得加以阻止和糾正,主要是增進行政的效率和合法性,故屬消極的靜態作用。
(張佩珍老師答,98.3.10)

Q外交部北美司並不具有行政機關地位,可以請老師解釋嗎?

A:機關基於業務分工,內部分劃分別執行機關業務,因而形成機關內部的”單位”,北美司乃外交部依地域性區劃分的單位,一般來說機關應有單獨之組織法規,有獨立之預算以及得以自身名義對外行文!(張佩珍老師答,100.3.25)

Q我國行政機關體制是以「首長制」為普遍採行嗎?

A:由於一般行政機關的業務多屬執行性、事務性、技術性工作,獨任首長具指揮監督權,事權集中,責任明確,行政效率高,故為行政機關多採行的體制。(張佩珍老師答,100.3.25)

Qp.127 15.我國的覆議制與美國有無不同?

A:我國之覆議制是指行政院對立法院通過之法律案、預算案、條約案,如認為有窒礙難行時,得經總統核可,移請立法院覆議,覆議時如經全體立法委員二分之一以上決議維持原案,行政院院長即應接受該決議。
美國總統的「否決權」主要是指總統可以透過「否決權」來制衡國會所通過的決議法案,但國會也可以三分之二的多數來反否決總統。如果總統被反否決,總統只有接受國會的決議,既不能解散國會,重新改選,也不能訴諸公民投票。
(張佩珍老師答,98.3.16)

Q縣轄市市公所與鄉鎮市公所差異在哪?

A:縣劃分為鄉、鎮、縣轄市 (稱鄉 (鎮、市),由縣管轄,人口聚居達十五萬人以上未滿五十萬人,且工商業發達、自治財源充裕、交通便利及公共設施完備之地區,得設縣轄市。是中華民國於台灣之最基層行政區劃。縣轄市地位與鄉、鎮相當。(張佩珍老師答,98.3.24)

Q試述覆議制度之意義?我國的覆議制與美國有無不同?

A:同學只需依據我國憲政體制及憲法增修條文,將我國行政院與立法院的職權與責任,以及兩院發生僵局時之解決,至於中美差異則可依兩國體制,制度建立背景,直接或間接行使方式加以說明即可(張佩珍老師答,100.3.26)

Q何謂自治團體公法人?

A:公法人係依據公法設立而具有公法上權力能力的行政主體。
依地方制度法第二條 用詞之定義:
地方自治團體:指依本法實施地方自治,具公法人地位之團體。
所謂地方自治團體的公法人,係就自治事項有制定規章並執行之權限,且具有自主組織權,得為權利義務之主體。
(張佩珍老師答,98.3.31)  

Qp.179
20.中央與地方政府稅收劃分原則及稅收分配方法有哪些?

A:有關財政收支劃分內容可請參閱財政收支劃分法第6條將課稅劃分為國稅、直轄市稅及縣市稅,8條規定國稅內容 (如所得稅),12條規定直轄市及縣市稅。不論國稅亦或地方稅,均有分成規定,8條2項以下將國稅收入一定比率分給徵起之地方自治團體,12條2項以下將縣稅收入之一定成數分給鄉鎮市。
另稅收分配的方法請參關中央統籌分配稅款分配辦法第6條,可區分為普通以及特別統籌分配稅款。依該辦法第7條第1項第1款,原則已以百分之四十三分配直轄市、百分之三十九分配縣市、百分之十二分配鄉鎮市。剩餘於的百分之六屬於特別統籌分配稅款,依第12條,係供為支應受分配地方政府緊急及其他重大事項所需經費。
(張佩珍老師答,98.4.16)  

Q捷運公司在行政組織法上是什麼性質的行政組織。

A:臺北市政府捷運工程局係於台北市政府下之公務機關,分為臺北市政府捷運工程局東區、北區、南區、中區工程處臺及機電系統工程處,台北捷運新建階段之規劃設計發包監造施工皆由臺北市政府捷運工程局統籌辦理,完工後轉由台北捷運公司負責接管營運並負責後續維護及重置工程
台北大眾捷運股份有限公司(簡稱台北捷運公司)是市政府所屬公營事業單位,為一特許經營機構。股東包含台北市政府、台北縣政府、交通部、唐榮公司、台北富邦銀行、兆豐國際商銀及合作金庫等七家法人,其中台北市政府持股73.75%,為該公司最大股東。
(張佩珍老師答,98.5.15)

Q請問1.若公務員上班看色情小說該負何種責任2.性騷擾同事應適用懲戒還是刑事處分?

A:依兩性工作平等法第三章 性騷擾之防治
第十二條 本法所稱性騷擾,謂下列二款情形之一:
一、受僱者於執行職務時,任何人以性要求、具有性意味或性別歧視之言詞或行為,對其造成敵意性、脅迫性或冒犯性之工作環境,致侵犯或干擾其人格尊嚴、人身自由或影響其工作表現。
二、雇主對受僱者或求職者為明示或暗示之性要求、具有性意味或性別歧視之言詞或行為,做為勞務契約成立、存續、變更或分發、配置、報酬、考績、陞遷、降調、獎懲等之交換條件。
第十三條 雇主應防治性騷擾行為之發生。其僱用受僱者三十人以上者,應訂定性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法,並在工作場所公開揭示。
雇主於知悉前條性騷擾之情況時,應採取立即有效之糾正及補救措施。
第一項性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法之相關準則,由中央主管機關定之。
(張佩珍老師答,98.5.1)

Q請問什麼是公務人員旋轉門條款?

A:「旋轉門條款」(revolving door)是指公務員服務法第14條之1,規定公務員於其離職後三年內,不得擔任與其離職前五年內之職務直接相關之營利事業董事、監察人、經理、執行業務之股東或顧問。(張佩珍老師答,98.5.18)

Q懲戒處分與行處分之區何在?

A:懲戒處分
公務員非依本公務員懲戒法不受懲戒。但法律另有規定者,從其規定。有下列各款情事之一者,應受懲戒:
一、違法。
二、廢弛職務或其他失職行為。
行政處分
行政處分,係指中央或地方機關就公法上具體事件所為之決定或
其他公權力措施而對外直接發生法律效果之單方行政行為。
前項決定或措施之相對人雖非特定,而依一般性特徵可得確定其範圍者,
亦為行政處分。有關公物之設定、變更、廢止或一般使用者,亦同。
(張佩珍老師答,98.5.22)

Q公務人員被記兩大過免職處分的救濟途徑。答案是否可分成以下2種方法分別詳加敘述才完整呢?
ㄧ、依據訴願法第1條及行政訴訟法第4條規定,可提訴願及行政訴訟.......。
二、依據公務人員保障法第25、72條規定,可提復審及行政訴訟......。

A:依據公務人員保障法規定,為保障公務人員的權益,當事人如果不服處分,可依法提起救濟,由保訓會審議決定。當事人被以一次記兩大過專案考績予以免職,如果不服這項處分,在收到處分令後,可在30天提出救濟,向保訓會提起復審。
保訓會收到復審書後,依法必須在3個月處理,如有必要得延期2個月。
保訓會的審議決定,會有兩種結果,一是駁回當事人的復審,也就是維持原處分;另一種是撤銷原處分。
如果當事人的復審遭到駁回,也就是維持免職處分,如有不服,可於2個月內提出行政訴訟,由行政法院審理。
行政法院進行司法審理,採二審制
(張佩珍老師答,98.6.1)

Q請問老師,P213公務人員關係消滅原因其一為撤職,撤職不是有回任的可能?為何是消滅原因?

A:因撤職後己無公務人員之身分,停止任用期滿後,如欲再具公務人員身分,應屬「再任公職」而非「回任原職」,故僅得以非現職人員身分依公務人員任用法及相關法令之規定,參加職務出缺之公務機關甄試而尋求再任公務人員之機會。(張佩珍老師答,98.6.18)

Q公務人員權利裡的身分保障全涵義,公務人員義務裡身分保障之涵義。
這指的是什麼?是課本裡的權利與義務嗎?

A:公務人員經過法定程序任用之後,與國家發生權利義務關係,向國家負有法定義務,必須對國家利益忠實,服務命令,嚴守秘密,保持品格,執行公務,公正中位,確實申報財產,不為一定行為。
公務人員同時也享有法定的權利,含身分保障、俸給、退休金、撫恤金、保險、參加考績、休假、結社、使用公物公款等權利
(張佩珍老師答,100.4.10)

Q懲戒與懲處之區別?答案若為210頁,其內容為刑事處分,與主題似乎有所不同,解答應如何解才較貼切?

A:可由決定者、事由、種類、是否先行停職、功過相抵、以及救濟程序來做分析比較。(張佩珍老師答,100.5.7)  

Q某甲長官將其部屬某乙調至其他單位,某乙不服,請問某乙可否提起行政救濟?適用法典與法條為何?

A:由於問題未說明是否降調,故是否可提起行政救濟需視情況,請連結http://www.exam-point.com.tw/htm/p17/0011/B/b3.pdf專文內有狀況說明比較清楚,請參考(張佩珍老師答,98.3.31)

Q第292頁 間接提起
引用訴願法第五十條,應為五十八條。

A:謝謝更正(張佩珍老師答,100.4.10)  

Q課本P.328--拒絕申請之訴(非屬課予義務訴訟)
但是在圖10-1...課予義務訴訟不是應該包括怠為處分&拒絕申請之訴嗎?

A:行政訴訟之種類之一課予義務訴訟,其包括怠為處分之訴及拒絕申請之訴,課本P.328拒絕申請之訴(非屬課予義務訴訟)「非」字應為誤植。(張佩珍老師答,98.3.31)  

Q請問甲跟乙鄰居有土地界線糾紛是否屬於行政訴訟的範圍?又該適用何種訴訟種類呢?

A:應依民法物權篇相關之規定(張佩珍老師答,98.5.1)

Q課本第356頁(四)假處分限制,有無例子可幫助理解呢

A:P.356 行政訴訟法第七篇 保全程序 第298條 公法上之權利因現狀變更,有不能實現或甚難實現之虞者,為保全強制執行,得聲請假處分。 於爭執之公法上法律關係,為防止發生重大之損害或避免急迫之危險而有 必要時,得聲請為定暫時狀態之處分。 前項處分,得命先為一定之給付。行政法院為假處分裁定前,得訊問當事人、關係人或為其他必要之調查。但假處分之聲請亦有限制,課本提及3項限制,包括行政機關之行政處分,不能以訴訟達成目的,行政機關得依法採取行政措施達成目的,則不得為假處分。(張佩珍老師答,100.5.21)

其他

附上我面授的行政組織與救濟法講義,請參考

1.行政組織的定義:行政的定義,行政組織之意義,你的口語說法才重要?

2.行政組織:以憲法及法規為依據而成立,為管理國家事務為核心,實現國家目的為手段之組織體。(吳庚)

3.行政組織之要素:人,事,物,規範的組織或行政法規

4.行政組織之設立依據:依憲法,依法律:依上級機關組織法,如行政院組織法,行政院設左列各部----;依主管業務之法律:如依飛航事故調查法,行政院設飛航事故調查委員會;依本機關之組織法:如國家通訊委員會組織法。依行政命令,依自治法規,依非常時期法規授權。

5.行政組織法:定義:規定行政組織之地位,權限,編制及其構成份子之法規也。

6.行政組織法發展的趨勢:首長制盛行,行政組織擴大,專技單位增加,委員會普及,組織法規標準化。

7.行政組織決定權之歸屬:屬行政機關或立法機關?係行政與立法機關共同決定。(下列機關之組織以法律定之,其餘機關之組織以命令定之:一、一級機關、二級機關及三級機關。二、獨立機關。前項以命令設立之機關,其設立、調整及裁撤,於命令發布時,應即送立法院。)故,以行政命令設置之四級機關,亦受到立法院之監督。

8.行政組織的原則:十五項,p.23:控制幅度原則;分工合作原則;指揮單一原則----

9.行政組織的職權:對職權規定的方式?概括,列舉,折衷。

10.行政組織之編制:單位,基於組織之業務分工,於機關內部設置之組織。行政組織之內部單位:功能性(戶政司),數目型(第一科),服務對象(軍訓處),地域型(北美司),物品型(總務處);層級化之扁平化趨勢。

11.行政組織之構成員:員額編制與職稱混亂(技監、技正、技士、技佐、技工),

12.政組織體制:獨任制、合議制、混合制。

13. 公法人:公法人是行政組織之一種,包括:一、地方自治團體之公法人:基於憲法授權或其他法律規範,享有對自治事項制定規章並執行之權限,並據有自主組織權者。二、其他公法人:依法設置之團體,具有行使公權力之全能,且得為權利義務之主體者;如農田水利會,行政法人。

14. 釋字467號:台灣省自87年起不再具有自治事項,自主組織權,自非地方自治團體之公法人,為行政院之派出機關。

 98國考】下列何者為公法人?(A)中央銀行(B)台灣大學(C)嘉南農田水利會(D)中央研究院

 98國考】農田水利會所屬水利小組成員間,有關小排水之養護歲修費等分擔、管理或使用爭執,其法律關係是(A)私法關係(B)公法關係(C)公私混合(D)事實關係

 釋字518號:有關農田水利會所屬水利小組成員間,小排水之養護歲修費等分擔、管理或使用爭執,基於水利會長久以來之慣行,係由各小組成員以互助方式為之,並自行決定費用之分擔方式,適用私權關係之原理。

 

15. 行政法人,指國家及地方自治團體以外,由中央目的事業主管機關,為執行特定公共事務,依法律設立之公法人。前項特定公共事務須符合下列規定:一、具有專業需求或須強化成本效益及經營效能者。二、不適合由政府機關推動,亦不宜交由民間辦理者。三、所涉公權力行使程度較低者。

甲參加國家交響樂團評選未通過,不服提起行政訴訟?中正文化中心為行政法人,承擔國家幾副行政之非權力性任務,僅公共資源分配有公權力行使而為公法事件;對團員之專業性評估決定,是締約準備,非行政處分,不得提起行政訴訟。(9682

 

16.行政機關:係指代表國家、地方自治團體或其他行政主體表示意思,從事公共事務,具有單獨法定地位之組織。受託行使公權力之個人或團體,於委託範圍內,視為行政機關。(行政程序法2

17.行政機關有獨立之組織法規,依中央行政機關組織基準法規定,一到三級機關,以及獨立機關,需以法律規範其組織,其他得以命令為之。因此,以組織法、組織條例、組織通則、組織規程所設立者,為行政機關,機關須有獨立預算,印信,反之,則為內部單位。

18.行政機關名稱定名如下:一、院:一級機關用之。二、部:二級機關用之。三、委員會:二級機關或獨立機關用之。四、署、局:三級機關用之。五、分署、分局:四級機關用之。機關因性質特殊,得另定名稱。

19.獨立機關:指依據法律獨立行使職權,自主運作,除法律另有規定外,不受其他機關指揮監督之合議制機關。

20.附屬機關:二級機關為處理技術性或專門性業務需要得設附屬之機關署、局。署、局之組織規模建制標準如下:一、業務單位以四組至六組為原則。二、各組以三科至六科為原則。

21.公營事業機構:機構:機關依組織法規將其部分權限及職掌劃出,以達成其設立目的之組織。公營事業機構,係指由政府機關所設置,或掌有過半數股份,但其從事係私經濟行為之組織體。如台電,中油,中鋼,中華郵政,其行為屬私經濟範疇受私法規範,但財務審計,人事行政又受到行政法規之約束。

22.99年政府組織再造】行政院將有14部,8會,3獨立機關,中央銀行,故宮博物院,主計總處,人事行政總處等。

23. 行政機關及其構成員之區別:性質不同,存續期間不同,法律關係不同,行為效果歸屬不同,所負責任不同,行為範圍不同

24.受委託行使公權力:行政機關得依法規將其權限之一部分,委託民間團體或個人辦理。前項情形,應將委託事項及法規依據公告之,並刊登政府公報或新聞紙。如:ETC電子收費系統;如:特定地區輸出業同業公會得接受商品檢驗主管機關之委託,實施檢驗,亦係屬私法人受委託行使公權力。(釋字643號)如:私立學校受教育主管機關許可,有錄取學生,獎懲學生,核發學位等權限,係屬授權行使公權力之教育機構,於處理上述事務時,亦具有與該機關相同之地位。(釋382號)如:大學教師升等,各大學教評會關於教師所作之評審權限,係授權公權力之行使,於教師資格有重大影響,均應為訴願法及行政訴訟法之行政處分。

25.受託行使公權力之個人或團體,於委託範圍內,視為行政機關。(國賠法)受委託行使公權力之團體,其執行職務之人於行使公權力時,視同委託機關之公務員。受委託行使公權力之個人,於執行職務行使公權力時亦同。前項執行職務之人有故意或重大過失時,賠償義務機關對受委託之團體或個人有求償權。(訴願法)依法受中央或地方機關委託行使公權力之團體或個人,以其團體或個人名義所為之行政處分,其訴願之管轄,向原委託機關提起訴願。訴願之決定確定後,就其事件,有拘束各關係機關之效力;就其依第十條提起訴願之事件,對於受委託行使公權力之團體或個人,亦有拘束力。

26.行政輔助人:有如行政助手,在行政機關指示下,協助行政事務之處理,非獨立於行政機關外,亦無自主之地位。如:義警,義消。

27.委任、委託、委辦:行政機關得依法規將其權限之一部分,委任所屬下級機關執行之,稱為委任。行政機關因業務上之需要,得依法規將其權限之一部分,委託不相隸屬之行政機關執行之,稱為委託。委任及委託,權限應移轉。委辦事項:指地方自治團體依法律、上級法規或規章規定,在上級政府指揮監督下,執行上級政府交付辦理之非屬該團體事務,而負其行政執行責任之事項。如:經濟部將一定數額以上之公司登記事項,交由直轄市政府辦理,就屬委辦。

28.自治事項與委辦事項之監督:訴願事件涉及地方自治團體之地方自治事務者,其受理訴願之上級機關僅就原行政處分之合法性進行審查決定。故前者只能就適法性監督,但委辦者,得就合目的性實施全面之監督。(釋字533中央健康保險局依其組織法規係國家機關,為執行其法定之職權,就辦理全民健康保險醫療服務有關事項,與各醫事服務機構締結全民健康保險特約醫事服務機構合約,約定由特約醫事服務機構提供被保險人醫療保健服務,以達促進國民健康、增進公共利益之行政目的,故此項合約具有行政契約之性質。締約雙方如對契約內容發生爭議,屬於公法上爭訟事件,依中華民國八十七年十月二十八日修正公布之行政訴訟法第二條:「公法上之爭議,除法律別有規定外,得依本法提起行政訴訟。」第八條第一項:「人民與中央或地方機關間,因公法上原因發生財產上之給付或請求作成行政處分以外之其他非財產上之給,得提起給付訴訟。因公法上契約發生之給付,亦同。」規定,應循行政訴訟途徑尋求救濟。保險醫事服務機構與中央健康保險局締結前述合約,如因而發生履約爭議,經該醫事服務機構依全民健康保險法第五條第一項所定程序提請審議,對審議結果仍有不服,自得依法提起行政爭訟。(沈中元老師答,102.3.13)

 

 

:::國立空中大學公共行政學系版權所有 Copyright(c)2011 Department of Public Administration, National Open University All Rights Reserved
 

地址:247 新北市蘆洲區中正路172號 (地圖) 電話:(02)2289-7897 傳真:(02)2289-7898 信箱:PA@mail.nou.edu.tw
Address:No.172, Zhongzheng Rd., Luzhou Dist., New Taipei City 247, Taiwan (R.O.C.)
      最新更新時間:2013-03-13