最新消息 系所簡介 師資陣容 課程資訊 行政學報 學術活動

:::網路地圖空大首頁首頁

公共行政學系
     
 

課程資訊

 

大學部:公行系

>課程總表
>最新課表
>選課地圖
>104-107課表
>
課輔時間表
>
空大考古題
>
討論區精華版

>課業補充教材
>
國家考試資源
>
採計他系科目表

附設專科部:

>行政管理科

 
 
     
 
 
:::課程資訊
 
首頁>課程資訊>討論區精華版>福利與保險

 

福利與保險
 

第一章

Q我是想請問~~為何公務員不適合稱為"勞工"

A:廣義而言,公務人員也是勞工,跟一般勞工的差別在於他適用的是公務人員法,他的雇主為國家,所以我不認為他不適合稱為勞工,一般勞工是勞動基準法。

廣義勞工定義,為一方提供勞務一方提供報酬,如以這一定義觀之,公務人員亦屬勞工,但一般是以狹義勞工,即勞基法上所註明從事工作獲致工資者為勞工,勞動基準法有規範適用行業,相關工作者只要不被排除適用,即為所謂的勞工,但也就是比較屬於狹義勞工,廣義勞工泛指所有從事工作獲致工資者,公務人員因適用公務人員法,所以一般人較少稱之為勞工,如同教師或警察。 (楊文芷老師答覆,97.9.15)  

Q就整體給與制度中的第八項-等值收入給付,所指的津貼之公司提供汽車和信用卡、支付專業會議的費用是什麼意思?

A:關於福利的範圍,並沒有一致的看法。有時候,福利的內涵只是一種主觀感受。根據韓德森(Richard I. Henderson)的看法,整體給與制度可分為八大類:1. 工作及績效給付。2. 未工作時間之給付。3. 喪失工作之延續收入。4. 失能延續收入。5. 延後收入。6. 配偶(家庭)延續收入。7. 健康、意外及罹病保障。8. 等值收入給付。這八類的整體給與除第一項「工作及績效給付」即一般所謂的薪資、獎金外,其餘七項可說是均屬福利的範圍。
所以您的問題所舉案例有點類似公司提供公務車供同仁使用或是公司用信用卡,例如招待客戶所需費用用刷卡方式,還有支付專業會議的費用,可能類似去上一些專業訓練..或一些專業的研討會議都是由公司支出,這些就是所謂的等值收入,算是福利一環,不需由同仁自己支出。另外此部份算是費用而非個人薪資所得內容。
(楊文芷老師答覆,97.9.15)

Q在個別享有之假期的婚假、喪假等之8天或6天或3天是皆不含國定假日是嗎?
那產假的8星期呢?是含括假日亦或沒有?

A:產假八週含例假日,婚假、喪假等均不含例假日(楊文芷老師答覆,97.9.26)

Q一般診所人員適用勞基法嗎?

A:除醫師外,私立醫療院所僱用之醫護人員適用勞動基準法(楊文芷老師答覆,97.10.1)

第五章

Q1.第三者
p:135,倒三行:如上下班途中發生車禍而致生之災害,應由該第三者負責。
請問該「第三者」是指保險人嗎?又下班途中之定義,是否指公司到家的途中?如果中途有其他作為,是否因之而中斷?例如,下班途中經過超商順便買東西,或去KTV唱歌、補習班補習等。
2.就業保險法
P:146就業保險法與勞工保險條例有何不同?
3.不能勝任
P:152所述勞動基準法第十一條的規定,我覺得這是在替雇主找fire勞工的理由。
假如有一位老闆看一位員工很不順眼,隨便找第五項理由說他不能勝任,或第四項理由說業務性質變更,就輕鬆地把他fire掉了。
4.平均餘命
P:155,第八行:何謂「平均餘命」?是60~76歲嗎?

A:1.下班途中如非經性必須做的事情,如您說因唱歌途中發生車禍,這些事情,就不能算是所謂上下班途中發生車禍,非為職業災害。
2.就業保險法與勞工保險條例有何不同
不同處包括對象、保險繳費、給付等等均有不同,同學可下載法條參考,謝謝,如有疑問,歡迎提出
3.不能勝任
其實認定勞工不能勝任工作並非這麼容易,包括雇主必須提出相關證據說明,例如考績等等,現在勞工法規意識高漲,不可能隨雇主說就算,另外開除跟資遣很不同,開除也就是解僱,那是要符合勞基法的要件,不須給資遣費,但第十一條是要給資遣費的,不是FIRE
4.平均餘命:
「平均餘命」的意義係指當年各年齡層人口依當年的死亡率,按生命表函數換算後,預期尚可存活的年數。
根據新聞局全球資訊網資料(張貼日期97.07.31)
台灣國民零歲平均餘命逐年遞增,民國96年零歲平均餘命兩性合計估計為78.25歲,其中男性估計為75.09歲,女性估計為81.90歲
(楊文芷老師答覆,97.10.2)  

Q1.工資保護公約
P:159所謂「工資保護公約」是法律?還是命令?亦或是地方自治規則?又工資給付,為何不得在酒館或其他類似場所為之?理由何在?
2.工資之給付
P:159,第十三行:我國勞動基準法第二十三條第一項規定,工資之給付,除當事人有特別約定或按月預付者外,每月至少定期發給二次;按件計酬者亦同。依社會習慣,國內工資發放之方式,大部分均約定按月於月初發給一次,鮮少採預付方式。請問這是否代表國內雇主時常違法?
3.強制執行須知
p:160,第十行:何謂「強制執行須知」?有這個法典嗎?
4.抵押權
P:161,第三、四行所謂「抵押權」指的是雇主拿廠房去抵押嗎?那麼,積欠合作廠商的債務,不就優先於積欠工資之清償權了?

A:1.工資保護公約為國際勞工組織1949年通過的,我國於1962年10月22日批准,一般而言,國際勞工組織會針對勞工相關議題訂定規範,如為公約,則所屬會員國均須遵守,如為建議書,則可僅供參考,無強制規定
工資給付不得在酒館,推測應為酒館等場所易使勞工不當花費,勞工都是領取工資維生,如不慎都花光了,對生活將造成困擾。
二、雇主是否都經常違法,這說法有些問題,法條中有規範當事人可另行約定的,所以並不算違法。
三、強制執行須知為一法規名稱
1.中華民國六十九年十月三日司法院(69)院台廳一字第03195號函發布
2.中華民國八十四年十二月十二日司法院(84)院台廳民二字第21743號函修正
四、關於抵押權與積欠工資未滿六個月者 享最優先受清償權此問題,邱駿彥博士提出解釋:最優先清償只是債權效力的最優先而已,其清償順位仍然排在抵押權等物權之後。換言之,公司破產清算後值錢的資產幾乎都會先被銀行等擁有抵押權者拿走,因此所謂最優先清償的規定,幾乎等同於花瓶條款。
(楊文芷老師答覆,97.10.2)  

第七章

Q關於第七章第四節健康保險,第218~219頁現金給付之各項給付種類提問如下:
1. 大多數制度規定現金給付有等待期,此即被保險人若僅罹患傷並不能工作幾天時不發給給付
2. 生育給付:生育給付包括現金給付與醫療給付二者在內,前者含生育津貼及育兒津貼...
3. 疾病給付....
4. 傷病給付.....
以上皆提到現金給付, 但以個人了解,
a.健康保險一般只提供"醫療給付"且不需要等待期?
b.勞工保險才會給付"現金給付"的部份?
c.第219頁第一行的保險人,應該是健保局?
再麻煩老師或同學針對a.b.c.三點解惑,感謝了.

A:健康保險確實是沒有所謂等待期
勞工保險傷病給付是住院第4天起才開始支應
第三點部分,我查課本看看,再回應您
(楊文芷老師答覆,97.12.8)

第八章

Q我國所推行的社會保險種類有哪些?請問是這些嗎?社會保險種類有勞保、農保、公保、軍保、就保、全民健保。或者是還有那些?明細是什麼?看了第八章全部還是看不懂。

A:1. 39年3月 勞工保險(勞保局)
2. 39年6月 軍人保險
3. 54年8月 退休人員保險(中央信託局)
4. 64年8月 試辦學生團體平安保險(臺灣人壽)
5.74年10月 試辦農民保險 (勞保局)
6.84年底 全民健康保險(健保局)
7.88年1月 勞工保險失業給付(勞保局)
8.88年5月 公教人員保險(中央信託局)
9.91年4月 職災保護(勞保局)
10.92年1月 就業保險(勞保局)
11.94年7月 勞工退休金 (勞保局)
12.97年10月 國民年金
(楊文芷老師答覆,97.12.8)

Q勞工保險現金給付業務:
投保單位應於員工到、離職當日申報加、退保,以維護員工權益,勞工保險的給付業務:1.生育給付2.傷病給付3.殘廢給付4.老年給付5.死亡給付6.失蹤津貼等現金給付。
請問是第22講的給付項目改成內容,只是名稱不同嗎?或是不一樣的?或是從第八章的241至250看不懂耶!

A:1.普通事故保險:分生育'傷病'殘廢'老年及死亡給付
2.職業災害保險:分傷病'殘廢及死亡給付
(楊文芷老師答覆,97.12.5)

Q請問老師
目前勞保局最新公佈的失業給付標準與期限(如網址
http://www.bli.gov.tw/sub.asp?a=0005071)
其中給付期限的第三點紅色字解釋部分有點不太了解,其意是說
假設年資五年被資遣,領滿6個月失業給付,之後找到工作
一直到工作25年退休,實際可領的退休金是25-5=20的所繳保費總額,但退休金的計算公式還是以25年計算
不知我的想法對不對,請老師幫忙解答

A:如同該網頁所述,(就業保險)年資重行起算,係指被保險人參加就業保險期間,均依法繳納就業保險保險費之保險年資而言,與勞工保險之保險年資無關,亦與退休可支領之老年給付年資計算無關(楊文芷老師答覆,97.12.5)

第十章

Q課本331頁到332頁
有提到兩種社會保險制度的意義!
老師可提實例說明嗎?
像「確定提撥制」是像勞基法退休制度那樣,固定提撥薪資的6%到固定帳戶的意思嗎?這樣對嗎?
那「確定給付制」呢?

A:確定提撥制,對如您說的,新制的提撥方式
確定給付制,舊制的、確定給付制1、確定給付制
係指雇主透過精算方式預估所需之退休金給付成本,再決定提撥期間提撥率之制度。此一制度之優點為具有所得重分配的功能,可減少老年生活的貧富差距,並賦予勞動者撫養退休人口的責任,且給付額度按退休前之薪資而定,受通貨膨脹影響較小。惟其缺點在於目前人口老化問題嚴重,撫養比例逐漸提高,勞動者的負擔將會愈來愈沈重;另退休給付會受到工作年資、薪資成長、通貨膨脹、員工異動率等影響,故難以預知退休給付金額。另勞工如更換雇主,或是雇主不繼續雇用勞工,則其年資中斷,無法領到退休金,對員工而言相當不利。
2、確定提撥制
係指雇主及員工按月提撥一定比例之薪資,存入勞工個人帳戶中,等到員工退休時再提領個人帳戶中之基金收益。此制度之優點為員工離職時可攜帶退休金,不必擔心因公司關廠或離職而領不到退休金,且員工可自行監督雇主有無按期提存退休準備金,另雇主定期按照個人提存比率提存,制度上較為公平。惟其缺點在於退休準備金是逐期提撥,易受通貨膨脹影響,員工所領之退休金無法因應老年退休生活所需。
給付方式應該可稱
(楊文芷老師答覆,97.12.5)

Q請比較97年10月1日施行的國民年金制度及98年1月1日施行的勞保年金制度的中,其二種制度之年金保險費率、給付所得替代率及給付種類為何?

A:同學,相關資料請到勞保局網頁http://www.bli.gov.tw/
上面有完整的介紹
包歸您提到的費率,給付種類,另網頁上也有答客問,以下勞保局網頁均查得到
•國民年金簡介 •被保險人 •保險手續及效力
•保險費 •保險年資 •給付業務
•國民年金給付金額試算 •法令規章 •書表及範例
•勞退新制簡介 •適用對象 •申報退休金
•繳納退休金 •請領退休金 •空白書表及範例
•法令規章 •服務電話
(楊文芷老師答覆,97.12.5)

:::國立空中大學公共行政學系版權所有 Copyright(c)2011 Department of Public Administration, National Open University All Rights Reserved
 

地址:247 新北市蘆洲區中正路172號 (地圖) 電話:(02)2289-7897 傳真:(02)2289-7898 信箱:PA@mail.nou.edu.tw
Address:No.172, Zhongzheng Rd., Luzhou Dist., New Taipei City 247, Taiwan (R.O.C.)
      最新更新時間:2012-01-02