最新消息 系所簡介 師資陣容 課程資訊 行政學報 學術活動

:::網路地圖空大首頁首頁

公共行政學系
     
 

課程資訊

 

大學部:公行系

>課程總表
>最新課表
>選課地圖
>104-107課表
>
課輔時間表
>
空大考古題
>
討論區精華版

>課業補充教材
>
國家考試資源
>
採計他系科目表

附設專科部:

>行政管理科

 
 
     
 
 
:::課程資訊
 
首頁>課程資訊>討論區精華版>警察法規

 

警察法規
 

Q行政刑法之定義為何?課本沒有詳解

A:所謂行政刑法
是指行政法律中對於違反行政法義務的人科處刑罰制裁的規定,例如集會遊行法第29-31條規定。
很多非警察主管的行政法中有刑事處罰規定,例如電玩條例 石油管理法,觸犯這些規定也是犯罪。警察便有調查犯罪證據的職責,無形中須介入其他行政機關管轄業務範圍,所以行政刑法越浮濫,警察業務越龐雜

請參閱課本P.22
(洪文玲老師答覆,97.10.14)

Q請問"警察機關與一般行政機關間的關係為何?"

A:警察學者研究指出,因為下列警察工作做的性質,使警察行政與公共行政有明顯的量的區別:(詳請參考陳明傳、李湧清、朱金池、章光明著,警察行政,修訂再版,國立空中大學印行,頁7-8,2008年12月)
一、時間性
二、空間性
三、緊急性
四、指揮性
五、引誘性
六、司法性
(黃清德老師答覆,98.12.3)  

Q請問警察職權和功能有何不同?與刑事訴訟法有何關係?

A:法源權責依據不同
一般來說是行政警察以警職法行政調查*司法警察用刑事訴訟法犯罪偵查
只是警察因為角色問題常以行政調查轉換犯罪偵查。
(陳桂輝老師答覆,100.09.24)

Q即使是行政警察 也需要刑訴亦或是 刑警 也需要警察法,兩者是 互補 而不可分離的是嗎?

如果 是非警察人員修了警察法會對法律人 有何影響嗎?

A:從研讀警察法的過程中了解到警察行為的依據法律規定及執行職務時遵守的行為原則,不僅使警察明瞭何者當為,何者不當為,也讓非警察--人民可以知道警察行為的方向與內容,從而使警察執法得當,並獲得人民的信賴。

警察同時是行政警察也是司法警察,角色認知轉換而已,不像其他行政機關人員未具有司法警察權.. (陳桂輝老師答覆,100.09.29)

Q請問我國警察的職權範圍為何?長期以來台灣警察業務繁雜,不合理減縮的原因有那些?

A:個人印象警察業務不但沒有縮減反而有增加趨勢,主辦業務21項,協辦業務68項,太多了
只因--警察法規定-警察任務之一促進人民福利....

警察職權指的是「警察與其他行政機關之間的工作分配」,亦即在國家全般行政事務中,何種事務應由警察主管,何種事務應由其他行政機關主管,其中分配的標準即是用警察職權這個概念來表示。  (陳桂輝老師答覆,100.09.29)

QP.33之「四專法」是否是書上說的主計、人事、警政、政風人員專門的法津呢?

A:是的,指主計、人事、警政、政風人員專門的法津。例如 警察人員人事條例。(洪文玲老師答覆,97.11.5)

Q學生在研讀課本的過程當中有不瞭解(不知道)的地方,需要麻煩老師的解惑,謝謝。學生目前使用的課本是2011年8月修訂再版2刷。
課本第32頁,倒數10行,…民、財、建、教… 各指什麼?
課本第33頁,第2行,…四專法…
課本第34頁,第4行,…管、教、養、衛… 各指什麼?

A:P32-指省市政府各機關簡稱例如民政處.財政處.建設局.教育局..P33-主計.人事.警政.政風等4項專屬人事法規。P34-指-省市政府權責,例如管理.教育.養工.衛生。以上可上網至各縣市政府網站參閱(陳桂輝老師答覆,100.10.02)

Q課本第二章有關日本警察制度分三期
1.二次大戰以前時期-1945年以前
2.美軍占領時期-1945年至1952年
3.新警察法時期-自1954年起
第一次作業第1題,比較日本戰後的警察制度與我國警察制度的不同。請問此題的日本戰後指上述三期的2.3或3?

A:比較戰後指1945年以後(陳桂輝老師答覆,100.10.22)

Q請問研讀警察法的過程中了解到警察行為的依據法律規定執行職務,如果警察行為違反或處理不當如何申訴?例如警察處理交通事件和青少年飆車吸毒之態度太兇,及家庭暴力事件不理不踩使人民對警察的信賴改變。

A:警察法規如同一般行政法規,也有行政救濟之程序與規定。詳見第12章...  (陳桂輝老師答覆,100.10.02)

Q學生在研讀課本的過程當中有不瞭解(不知道)的地方,需要麻煩老師的解惑,謝謝。學生目前使用的課本是2011年8月修訂再版2刷。

課本第71頁,第15行,…無上命題…
課本第77頁,註釋6,第1行,…下命…

A:P71-國民主權及人民基本人權等二項核心;P77-警察行政處分對象。(陳桂輝老師答覆,100.10.02)

Q警察人員人事條例中的"警察官"是泛指所有的警察人員嗎?

A:依警察人員人事條例任用之警察人員係警察官,如以警監.警正.警佐三種官等任用者人員稱之,其他如簡任.薦任.委任所任用之文職人員並非警察官。這些人員雖在警察單位上班,是警察人員,但非警察官。(陳桂輝老師答覆,100.11.02)

Q課本警察機關組織體制暨指揮監督系統圖,雖然老師於面授時已更正,但是還不甚確定,可否提供正確圖例。

A:課本P.90有關警察機關組織體制暨指揮監督系統圖,係根據P.92警察法第4條及內政部警政署組織條例第2條規定繪製。因校對疏失,有三處勘誤如下,敬請同學更正為荷:
1.內政院改為內政部
2.內政部與直轄市政府/縣市政府之關係為:警政指導監督(圖示線條及右下角圖例文字皆有誤)
3.警政署與直轄市政府警察局/縣市政府警察局之關係為:任務指揮監督(圖示連結及右下角圖例皆有誤)
(洪文玲老師答覆,97.11.6)

Q請問警察機關組織有何特色?宜否適用中央行政機關組織基準法?

A:其中組織再造之精神原理可以適用,警察組織例外排除適用中央行政機關組織基準法。
警察機關組織太龐大,又需大量深入民間,部分組織不可貿然裁撤或縮減!
(陳桂輝老師答覆,100.09.29)

Q學生在研讀課本的過程當中有不瞭解(不知道)的地方,需要麻煩老師的解惑,謝謝。學生目前使用的課本是2011年8月修訂再版2刷。

課本第104頁,倒數10行,…零和賽局…

A:P104-賽局理論中指參加比賽遊戲的雙方,可以透過彼此在賽局中創造價值,避開完全你死我活之零合結局,達成創造雙贏的賽局。 (陳桂輝老師答覆,100.10.02)

Q目前我國直轄巿及各縣巿的警察局分局長如何產生?是由警政署長依職務升遷規則任命嗎?

A:分局長遴派,由警政署統一作業。之前先由警正二階*二線三星*具一定資格先考取警正班受訓4月後,再考分局長班考試,按分局長班考試之職務高低升遷規則及考試成績優劣順序分發分局長。(陳桂輝老師答覆,100.10.22)

Q直轄市.縣市警察首長人事權其遴任權限屬中央或地方

A:課本125頁
依警察人員人事條例第二十一條規定,有關警察職務之遴任權限劃分如下:1.警監職務由內政部遴任或報行政院遴任。2.警正、警佐職務由內政部遴任或交由直轄市政府遴任。
因直轄市.縣市警察首長(局長)均屬警監職務故由中央遴任
(洪文玲老師答覆,97.12.18)

Q請問警察人事條例對於因公死亡員警家屬,提供哪些保障福利措施?

A:請同學詳閱課本P.130 (陳桂輝老師答覆,100.10.13)

Q課本所謂警察裁量-立委機關授權警察機關於法定要件該當性時,尚得就個別具體情況,決定法律效果是否發生,如何發生。另依授權範圍又分三種態樣。
道路交通管理處罰條例內容均為{汽車行駛有左列情形之一者,處汽車所有人新臺幣三百元以上六百元以下罰鍰,並責令改正、補換牌照或禁止其行駛:}樣式,
請問-該條例是否屬於僅授權選擇裁量而無決定裁量?
如是,行為人如違反構成要件該當性時(如闖紅燈、違規停車),警察即無決定裁量,一律要予與告發移送監理站選擇裁量?
警政署年前函發各警察機關-列舉若干交通輕微違規案件,規定以勸導為原則,是否構成裁量瑕疵?

A:根據處罰條例第 8條規定,警察機關對汽車違規只有舉發權,公路主管機關才有裁罰權
但因有法令授權(例如統一裁罰基準及處理細則第12條(950914修正)所定之情形之一,得施以勸導,免予舉發),警察於個案事實該當於法定要件時,尚得就個別具體情況,裁量決定是否施以勸導,免予舉發。(此即為決定裁量)
依法(法規命令)有據,不構成裁量瑕疵。
再如同學所舉之例,責令改正、補換牌照或禁止其行駛,主管機關得就個別具體情況,選擇一種法律效果。(此即為選擇裁量)
(洪文玲老師答覆,97.11.23)

Q在現今民主法治國家時代,警察行政行為應遵守哪些原則?

A:第7章第2節以下各種原則以及第3節之"合義務裁量"原則 (洪文玲老師答覆,97.11.23)

Q206頁
(二)賦予選擇裁量而無決定裁量引用集會遊行法第25條規定
(三)同時賦予二種裁量者,引用道路交通管理處罰條例78條規定
二個引用之法規是否應互換較為恰當,也就是說集會遊行法第25條應包含決定裁量及選擇裁量, 而道路交通管理條例條應只有選擇裁量而己

A:新版P.205
1.引用集會遊行法第25條規定,賦予選擇裁量而無決定裁量,是指應經許可之集會.遊行未經許可「者」。
2.引用道路交通管理處罰條例78條規定,至於選擇罰鍰或施予道安講習1-2小時,主管機關仍應有是否「決定」裁量哪一種及「選擇」罰鍰數額多少之裁定。
3.課本P.204及P.205同時引用集遊法25條規定.很容易讓同學混淆有賦予二種裁量權。同學了解其義即可,能仔細詳察其矛盾,不簡單!
(陳桂輝老師答覆,100.11.17)
 

Q請就警察職權行使法與行政執行法之即時強制規定,其有何不同加以析述。

A:本題請就課本第13章所附警職法第19條至第28條即時強制規定與第9章第3節行執法之即時強制二者進行下列四面向比較
1.執行機關
2.方法
3.要件
4.救濟
(洪文玲老師答覆,97.11.23)

Q請問警察開立交通違規告發單後均要求當事人於紅單上簽名,該簽名效果係代表當事人對違規事實確認或僅代表當事人收受警察行政處分之通知?

A:屬於行政程序法第72條之會晤送達
證明當事人收受該文書
至於該文書之性質是否為行政處分
尚有待討論
(洪文玲老師答覆,97.12.31)

Q內政部頒布之警察勤務區家戶訪查辦法是否屬於法規命令?
警察勤務區家戶訪查作業規定是否為警政署制頒之行政規則?
警勤區佐警依上述規定得實施家戶訪查,民眾是否有必要配合,如不配合,是否會遭到處罰或強制?
治安顧慮人口查訪對於受查訪人是否具強制力?

A:內政部頒布之警察勤務區家戶訪查辦法是法規命令
警察勤務區家戶訪查作業規定是警政署制頒之行政規則
警勤區佐警依上述規定實施家戶訪查,屬任意性質
民眾如不配合,原則上不會遭到處罰或強制
但受查訪者如為列管流氓或負有配合檢查義務之人如槍械業
如逃避或拒絕檢查,依流氓條例或槍砲條例會遭到處罰或強制
治安顧慮人口查訪對於受查訪人無強制力
(洪文玲老師答覆,97.12.31)

有關即時強制

警職法與行執法皆有即時強制規定
二者的差異如下
1.規範對象
警職法為警察機關專用之特別法
相對於此
行政執行法為行政機關共用之普通法
2.手段
對人部分警職法除了管束
尚有檢查攜帶物品(19).使用警銬戒具(20).驅離.禁止進入(27)等手段
對物部分
配合警察實務需要
詳細規定扣留物之處理程序
如簽發清單.保管程序與費用負擔.變賣銷毀之要件與程序.
對處所部份進入要件不同
3.救濟
行執法依第9條聲明異議與依警職法第29條異議二者性質與內容均有差異
相關條文
行執法36-41
警職法19-31

:::國立空中大學公共行政學系版權所有 Copyright(c)2011 Department of Public Administration, National Open University All Rights Reserved
 

地址:247 新北市蘆洲區中正路172號 (地圖) 電話:(02)2289-7897 傳真:(02)2289-7898 信箱:PA@mail.nou.edu.tw
Address:No.172, Zhongzheng Rd., Luzhou Dist., New Taipei City 247, Taiwan (R.O.C.)
      最新更新時間:2012-01-02