最新消息 系所簡介 師資陣容 課程資訊 行政學報 學術活動

:::網路地圖空大首頁首頁

公共行政學系
     
 

課程資訊

 

大學部:公行系

>課程總表
>最新課表
>選課地圖
>104-107課表
>
課輔時間表
>
空大考古題
>
討論區精華版

>課業補充教材
>
國家考試資源
>
採計他系科目表

附設專科部:

>行政管理科

 
 
     
 
 
:::課程資訊
 
首頁>課程資訊>討論區精華版>政府危機管理

 

政 府危機管理
 

Q請問危機的特性為何?是指課本第7頁所說的那四種特質嗎

A:若問危機的特性,第6-7頁的特質應稱不上,倒不如第10頁對危機的內涵界定所說的那四點.(賴維堯老師答覆,97.10.15)

Q:老師你好,學生在研讀課本的過程當中有不瞭解(不知道)的地方,需要麻煩老師的解惑,謝謝。學生目前使用的課本是2011年8月初版3刷。
課本第14頁,倒數4行,…地球結構或外成… 什麼是外成?

A:一.那是錯別字,應該是外層,這樣就看得懂了。
二.2011年8月初版3刷的課本還是有部分的錯別字,要特別注意。(
林海清老師答覆 100.10.01 )

Qp:37倒十行,「試誤型」是否意指測驗出錯誤的類型?

A:同學,不是你解釋的這樣;試誤型是說對環境或未來行動的不確定,先行嘗試某方案,若不行,改用其他,直到滿意的或可行的方案出現為止. (賴維堯老師答覆,97.9.23)

Q我想請老師是否可以用一個假設狀況,將美國各級政府危機管理矩陣裡面內容填寫完成,讓我們更容易學習到如何作危機處理.還有42頁表2-1危機管理理論架構,表格第一行第一向資本概念及分析單位,是不是應該為基本概念及分析單位,如果確定還是資本概念,我想請教老師資本概念代表何意,

A:p.42應是筆誤,基本概念才對. (賴維堯老師答覆,97.9.25)

QP:45「非線性」(nonlinear),如果翻譯成白話,是否代表「非直接性」的意思?

A:你的解釋有些關聯;非線性是用來形容因果關係不確定或無法預測,起伏很大的情況.(賴維堯老師答覆,97.9.23)

Q第二章黃同學所提:危機沒有重複性,意義為何?是指就算有相同性頗高的災害預警,都要把他看成不同危機來看待?比如:發布海上颱風警報,可是目前處理預防的SOP都一樣,變成把危機都視為重複性,只不過,結果不同。

A:颱風的形成 路徑 及其帶來的可能災害,目前的氣象科學已經可以預測和分析,處理已有sop可以遵循,故無法構成危機. (賴維堯老師答覆,97.9.23)  

Q課本第四章自我評量第三題:推動政策知識管理可歸納出哪三種需要性?但P.111吳定教授認為有四種:1.為經驗傳承的需要 2.為政策學習的需要 3.為公民參與的需要 4.為累積知識的需要。請問賴老師何者為是?

A:這個問題可有二種解答:(1)評量題目筆誤,應為可歸納出哪四種需要性?(2)若維持三種需要性的題目,則看個人的見解,四種任答三種. (賴維堯老師答覆,97.9.24)

第五章

Q:老師你好,學生研讀課本有一處不瞭解它的意思,希望得到老師的釋疑,謝謝。
課本第142頁,第9行,…,et al.…是什麼?


A:此為英文參考書目的註釋方式,et al. eds. ed. op. cit. Ibid.皆為註釋中原文書之用語,不在本課程討論範圍內. et al. eds.即等註之意, ed.版次之意或編輯縮寫之意,op. cit.表前楬書.前楬文之意,Ibid.同前註。
(林海清老師答覆 100.11.03)

Q危機壓力下可能影響危機決策,造成團體盲思之主要因素為何?這題答案是教材P180 那三點 還是只有第三點刺激性的情境環境之增強呢?因為我覺得他不是問造起團體盲思的原因 而是問主要原因

A:P.180的三點理由是可當作造成團體盲思的主要因素,不過社會科學沒有唯一標準,有人再加第四第五因素,或另起爐灶提出不同說法,或者在這三點因素當中,選其中一項當作主要原因。(賴維堯老師答覆,97.11.21)

Q請教課本第198頁第一段的問題課本第198頁第一段中,
1,第一行「又稱為官僚模式,此模式中,國家或政府被視為是由領導人代表的理性行為者」:為什麼讀起來感覺像在解釋理性行為者模式?
2,第二行「在掌控所有情報的狀況下,此一理性行為者能從數個選項之中挑選一個代價最小,效益最大的選項作為決策」:這讀起來怎麼也感覺像在解釋理性行為者模式?

A:事實上國家或政府都是單一的理性行為者,只是宏觀與微觀的區別,一個是從國家整體的利益考量,一個是以少數幾個人(小團體)的立場看問題,難免會因爭他們的利益,而不客觀與非完全理性。(林海清老師答覆 101.01.08)

Q請教考古題題目如下:有關核電安全,政府對民眾宣導「風險溝通」的內函為何?(97正)

A:一.先了解「風險溝通」的內函及功能,請參考page257-259。
二.其次從政府興建核電目的與民眾對核電所擔憂的是什麼,政府應在此方面做有關危機的告知(如福島因地震而輻射外洩等)。
三.如何避免,使人民生命財產安全不受到威脅,這是本題政府對民眾宣導「風險溝通」的重點。
(林海清老師答覆 100.01.01)


其他:


Q:林老師您好:您說這一科有趣嗎?我沒有修過這一科,但是書名看起來好像是很硬的科目,如果很硬的科目好像就不會好唸的了,真希望如您說的這麼有趣,那就會比較好讀了。感謝您了 。祝您中秋佳節快樂。

A:無庸置疑,現在只要有機會,我都盡量去聽和此門課程相關的講演或參加學術研討會,真的很有趣。
開始研讀了嗎?有何問題歡迎共同討論。
(林海清老師答覆 100.09.29 )

Q:想請問第五章 危機之診斷,其評量第四題。

何謂"危機"情報圈?
課本P.142 只寫出情報圈的說明(此為一般狀態下),
那危機情報圈該如何做說明才正確?還是兩者其實是通用?

接著它的子題,問...其內容為何?
其內容,是否為P.142 最後一段(在情報傳達過程中,溝通......)
直到143頁的前兩行? 還是,144頁的第二行開始到整段結束(危機情報的過程,那三點)

麻煩老師解惑,謝謝^^。

A:很抱歉,通常作業題目我都不會在此解答,因為各中心都有負責改作業的老師,各有一把尺,
不過只要把P.142-144認真研讀完,就應該知道如何作答。
(林海清老師答覆
100.09.13 )

 
Q:請教97上期中考的考古題如下:
1.對於毒事件,您認為政府的危機為何?政府因應缺失為何?
此題該從什麼角度切入?
個人認為政府的危機是民眾對「食」的不安;而政府因應缺失有反應慢半拍、決策的不確定性(如該不該封院?隔離範圍、對象及標準值等等)
或者老師您還有什麼不同的看法嗎?

A:一.這是97上期中考的考題,這樣子的題目一定有它的時空背景,所謂的毒事件是指什麼?現在看此題有點語意不詳,是食品被下毒,還是車廂被放毒氣,或者是土地被污染,亦或是SARS病毒等,不知道無從切入。
二.如果是超商食品被下毒,屬於社會事件,主管機關衛生署會視嚴重程度啟動危機管理機制,不過現在有許多超商的員工都經過訓練,知道如何去處理,狀況發生那些可疑的物品會立即下架,並通報相關權責單位。
三.如果指的是SARS病毒,當時的政府一開始顯然未處理好,因為太有自信不會發生,且從未有過類似情形,掉以輕心,一旦發生危機處理機制不健全,當然引起民怨,衛生署長為此下台,爾後接替者處理得不錯,所以說決策者很重要,必須在有限的時間壓力下做正確抉擇,不要怕面對問題,要儘快去處理問題,並找出解決的方案。
(林海清老師答覆 100.10.26 )

補充:

媒體溝通成功要訣

美國歷史上偉大的總統雷根是優秀的溝通者,他靠電視媒體贏得選戰,與媒體溝通成功要訣是:
一.讓人側耳傾聽
二.傳達了不起的事
三.精挑細選的故事
四.使訊息具體化
五.焦點放在別人身上
六.利用共同的經驗
七.添加幽默感 (參考來自新商周-動態危機管理)
(林海清老師  100.11.14 )

危機處理五心法則

危機處理五心法則:一.安定人心,二.關心大眾,三.真心承諾,四.用心處理,五.有決心與信心做好。(林海清老師  100.11.25 )

危機管理金字塔

成功之基本要素,其圖為三角形狀,金字塔底層為決策者之遠見,逐次往上依序為危機及機會之認知,決策者之反應能力,人力及物力,控制無形之損害,成功之標的,最上層為避免再犯。(林海清老師  100.11.30 )

當然,危機管理金字塔是出自於本課程詹中原老師所編危機管理之理論與運作。(林海清老師 100.12.10 )

風險治理應避免的陷阱

一.避免重複發展已成熟之工具或方法
二.過度依賴顧問專家
三.沒有掌握處理重點
四.未討論風險對策
五.企圖在最短時間內量化所有風險
(林海清老師 100.12.21 )

 

:::國立空中大學公共行政學系版權所有 Copyright(c)2011 Department of Public Administration, National Open University All Rights Reserved
 

地址:247 新北市蘆洲區中正路172號 (地圖) 電話:(02)2289-7897 傳真:(02)2289-7898 信箱:PA@mail.nou.edu.tw
Address:No.172, Zhongzheng Rd., Luzhou Dist., New Taipei City 247, Taiwan (R.O.C.)
      最新更新時間:2012-01-02