最新消息 系所簡介 師資陣容 課程資訊 行政學報 學術活動

:::網路地圖空大首頁首頁

公共行政學系
     
 

課程資訊

 

大學部:公行系

>課程總表
>最新課表
>選課地圖
>104-107課表
>
課輔時間表
>
空大考古題
>
討論區精華版

>課業補充教材
>
國家考試資源
>
採計他系科目表

附設專科部:

>行政管理科

 
 
     
 
 
:::課程資訊
 
首頁>課程資訊>討論區精華版>政治溝通與談判技巧
 
政治溝通與談判技巧
 

第五章

Q請教老師第五章評量第4題政府在與民眾溝通時,如何調整決策模式與調和專業意見?

A:第五章(政治溝通的實務)評量是本課程中較難撰寫的,因為這章是以台北市復興北路穿越松山機場車行地下道公共政策爭議來作理論與實務探討,長篇大論的政策內容您不耐心看,則不知爭議內容為何,如果真要下筆撰寫,又覺得挺繁瑣的,所以您必須要作精確的摘要,第四題評量的參考內容在p86~92,如果是準備考試,應該在課本上把要點摘錄清楚,否則考試作答時還真不知道如何下筆。 (陳煌遙老師答覆,97.8.14)

十一

Q第11章中的危機及危機管理,有所謂的"侵略的邊緣論",不知其意義為何?

A:「侵略的邊緣論」其實就是某國快要侵略他國時所造成的危機狀態。比方說,課本裡提到的古巴危機,就是一例。
當時蘇聯準備在古巴佈署飛彈,甘迺迪總統旋即發表電視講話,主張蘇聯此舉是在挑釁,並因此下令對古巴進行封鎖。美國一連串的動作都暗示,必要時他可能會入侵古巴。所以美蘇之間的戰爭一觸即發。這個危機是準備作戰(侵略)所造成的,也就是說兩方進入了戰爭的邊緣狀態。
當然,上面是對近程的說明,遠因則來自美蘇的對峙。但這又是另一個問題了。
(黃之棟老師答覆,100.8.8)

 
 
 

 

:::國立空中大學公共行政學系版權所有 Copyright(c)2011 Department of Public Administration, National Open University All Rights Reserved
 

地址:247 新北市蘆洲區中正路172號 (地圖) 電話:(02)2289-7897 傳真:(02)2289-7898 信箱:PA@mail.nou.edu.tw
Address:No.172, Zhongzheng Rd., Luzhou Dist., New Taipei City 247, Taiwan (R.O.C.)
      最新更新時間:2012-01-02