最新消息 系所簡介 師資陣容 課程資訊 行政學報 學術活動

:::網路地圖空大首頁首頁

公共行政學系
     
 

課程資訊

 

大學部:公行系

>課程總表
>最新課表
>選課地圖
>104-107課表
>
課輔時間表
>
空大考古題
>
討論區精華版

>課業補充教材
>
國家考試資源
>
採計他系科目表

附設專科部:

>行政管理科

 
 
     
 
 
:::課程資訊
 
首頁>課程資訊>討論區精華版>政策執行與評估

 

政策執行與評估
 

第一章

Q第22頁的聯邦主義國家的政「制」設計,是「治」呢?還是「制」呢?

A:是政制,即政治制度之意思(李允傑老師答覆,97.2.27)


Q關於由上而下執行或由下而上執行,它是一種approach?或implementation?使用哪一種說詞比較恰當?

A:關於由上而下執行或由下而上執行,它是一種approach,比較恰當;此外,它也是一種Model. or a theoretical model created by the scholars.(李允傑老師答,97.3.19)

Q「節能減碳」為何種政策執行模式?由上而下模式或整合型模式?

A:節能減碳」政策執行模式基本上是整合型模式
先由上而下模式(政府發動) 再由下而上(民間社團提供執行建議)
(李允傑老師答,99.4.3)  

第二章

Q第31頁所提到的Nakamura and Smallwood的理論。Nakamura and Smallwood,這個Nakamura是日文「中村」的羅馬併音,而Smallwood是「小樹林」的意思,剛好日本也有「小林」這個姓,也就是他們倆都是日本人。就Public Administration這個領域而言,大部份都是從美國傳進來的。所以好奇的想問,Nakamura and Smallwood他們倆究竟是何許人也?可否請老師稍為他們介紹一番呢?謝謝。
 

A:Nakamura and Smallwood是日裔美國公民 在美國取得Ph.D. 20 years ago, when I was a graduate student, their book and articles were very famous at that time.他們在政策執行領域算是前輩 直到現在還是重要的reference textbook. (李允傑老師答,97.3.26)

第四章

Q第61頁第二與第三行,在影音課程裡,老師說因變項是「果」,而自變項是「因」。請問自變項可否也是「果」呢?(第68頁也有自變項)。另外,第69頁第15行,何謂「社經」?是「社會經濟」的簡稱?還是有其他意涵?


A:基本上如果我們說"a導致b"那麼a就是自變項(independent variable),b就是因變項(dependent variable),是純就a跟b之間的關係而言。但是,如果"c導致a,a再導致b",那麼a就是c的因變項,但同時也是b的自變項,在整個公式中,a其實就是一個中介變項(intermediate variable)。社經就是社會經濟的意思。 (李允傑老師答,97.4.2)  

QP69第二行~何謂「否決點」?

A:否決點就是"不同意" 拒絕"的關卡.(李允傑老師答,99.4.14)

 

第五章

Q何謂「後官僚組織」?

A:其實後官僚組織的「後」 與後現代主義一樣, 即是去除、翻新、變得不一樣的意思。
一般而言,官僚組織是科層體制、依法辦事、專業分工、指揮統一等,後官僚組織即是經過去除、翻新後而變得與傳統官僚組織很不一樣的組織,應該是這樣解釋。
(李允傑老師答,97.3.19)

Q由於講到SOP的時候~是將這個概念分割於前段政策執行觀點的官僚機構特性之外,把SOP說成是特徵~可是特性跟特徵是不一樣的意思嗎?
還是SOP不算是從政策執行觀點來看的特性?

A:特性跟特徵是一樣的意思
本章SOP是從政策執行觀點來看的
(李允傑老師答,99.3.31)  

QP82社會行動與結主義的組織觀是在講什麼呢?可否請老師提示該段落的重點?

A:社會行動強調主觀行動的重要而結構主義的組織觀認為要批判結構制度 再細讀一次 應可理解(李允傑老師答,99.4.14)

 

第六章

Q有三個問題想請教您:(第102頁)
1.第三行,羅迪斯認為政策網絡類型可以根據關係的穩定程度、成員的整合程度、資源互賴的程度四方面劃分…。請問是三方面?還是四方面?
2.第六行,垂直性的互賴關係←是否也受到限制呢?
3.本頁第(一)∼(五)的類型,是否係依最高度整合∼最低度整合的依序而排列呢?

A:(1)是四方面 還有水平的意見表達(漏寫)
    (2)是的 垂直性的互賴關係也受到限制
    (3)Yes, you are right.
(李允傑老師答,97.4.14)

Q一、第103頁第6行:
韋克司與萊特認為四種類型(Marsh and Rhodes)←英文好像有錯
二、(一)第104頁圖6-1:如果我說這是一項Bottom-up approach不知是否正確?
(二)第106頁圖6-5:如果我說這是一項Top-down approach不知是否正確?
三、第118頁倒4行:
保險價格的高低足以影響意外事故發生的可能性。
保費越高越不會發生意外事故嗎?學生認為正好相反,因為保險學上有個學名為「怠忽性的危險」,也就是保費越高,被保險人越是有恃無恐,其意外發生率也相對提高。再者,意圖詐領保險金而重複保險的案例也時有所聞。是故,保險價格越高,其外事故發生的可能性也對相對提高。不知這麼解釋是否是確?

A:一、第103頁第6行:
韋克司與萊特認為四種類型(Marsh and Rhodes)←英文是有錯
We will correct in next edition.
二、(一)第104頁圖6-1:如果我說這是一項Bottom-up approach不正確
(二)第106頁圖6-5:如果我說這是一項Top-down approach也不正確 Because they are different things.
三、第118頁倒4行:
保險價格的高低足以影響意外事故發生的可能性。
保費越高 被保險人一發生意外(如開車撞人) 保費會越高。
因此保險人會比較小心。
(李允傑老師答,97.4.23)
 

Q課本第119業所指的『三P原則』是否是指:
1.活化參與【Participation】
2.營造協力【Partnership】
3.運用民營化【Privatization】

A:『三P原則』是污染者付費(Polluters Pay Principle) PPP ,共有3P (李允傑老師答,97.4.23)

 

Q國家中心主義、多元中心主義的如何解釋,與治理有何關係

A:國家中心主義、多元中心主義的解釋,請參閱106頁,治理與多元中心主義有緊密關係 概念接近 強調多元 網絡 參與而國家中心主義則否 (李允傑老師答,99.4.14)

 

QP116第三節的一、兩種不同說法段的第一段的最後一行「使反抗者~社會行為者」該句其意為何呢?

A:反社會行為者 是.反抗社會價值的異議分子 慣用體制外的手段抗爭 (李允傑老師答,99.4.14)

Q課本114、115頁提到英格漢Ingraham的因果論觀點以及英格Ingram的目的論觀點,請問後者英文名字是否有誤?

A:後者英文名字有誤,英格漢正確是Ingraham,是同一人(李允傑老師答,99.4.18)

Q課本132機關願景的型塑,請問老師如果您是新北市市長您的願景會是什麼?(如果是我認為安居樂業很重要)
您覺得行政院研考會的願景又是如何?對空大學生呢?

A:我同意你,也認為安居樂業很重要,其次是提升區域整體發展。
行政院研考會的願景是提升施政績效;空大學生是提升個人的競爭力
(李允傑老師答,99.2.26)

Q問題一
課本(98年12月第二版二刷)153頁,(三)自然獨佔...例如鐵路.電信.航空.公路...
就以鐵路而言,雖然僅此一家,未必是獨佔事業,因營業內容主要是以旅客運輸,自用轎車.航空.公路也可從事旅客運輸業務,實際上旅客有很多選擇,並不全然擁有獨佔優勢.
問題二
98年度因88水災,主計處訂節約措施,首次將保留款不計入執行數而將結餘繳庫數列入執行數,當然會有許多同仁觀望研考會會有什政策,目前還不知道,罵聲是有的,主計處只會省小錢,研考會管的都是大錢,節約反而分數會降低,冠上執行不力封號,不知聽誰的,98年的評核時已近,請問研考會針對主計處節約措施要如何因應,老師您的看法又如何?

A:問題一
所謂自然獨佔...例如鐵路.電信.航空.都是因為"規模經濟"(固定成本太高) 所以就鐵路運輸而言是獨佔事業,但就近旅客運輸業務而言,實際上旅客有很多選擇,並不全然擁有獨佔優勢(後半如你所言).
問題二
這是好問題
主計處是為節約措施 研考會管的是執行率與績效 但績效不應只等於預算執行率(消化預算) 節約與績效並不衝突 關鍵是制度設計
(李允傑老師答,99.2.26)

 

第十三章

Q影響評估的研究設計可分成那幾類?

A:影響評估的研究設計可分成 5 類
真實驗設計/ 準實驗設計 /Reflexive control/Shadow Control(p.239) /單一受試者研究設計
(李允傑老師答,97.5.7)

第十四章

Q課本第226頁第二節第5行的部份「...,且適用於無法以隨樹匕方式將標的群體.......」
這個【 隨 樹 匕 】是什麼啊?是錯字嗎?還是另有解釋?

A:是錯字,應改為"隨機化"(李允傑老師答,99.5.12) 
 

第十五章

Q請教“影子控制的適用情境、設計方法及其優缺點”?此題目所指的“設計方法”是什麼?在課本上243頁或是244-245才對呢?

A:影子控制的適用情境、設計方法及其優缺點”此題目所指的設計方法”是在課本上243頁的三種判斷。pp.244-245 is different subject, which is "single-subject design".(李允傑老師答,97.4.9)

Q第239頁「專家判斷法」(Shadow control),李老師於第 14 講 - (語音)說「影子控制」(Shadow control),兩者皆稱為Shadow control,請問「影子控制」是否為「專家判斷法」的代名詞?

A:影子控制」英文是(Shadow control),「影子控制」包括「專家判斷法」等三項,專家判斷法的英文是 connoisseurial assesment (p. 243)(李允傑老師答,97.5.21)

Q專家判斷法及複雜重複測量設計各在那幾頁

A:專家判斷法-->P.243
複雜重複測量設計---->P. 242
(李允傑老師答,99.5.18)

第二十一章

Q倫理困境在那幾頁

A:倫理困境--->p.329--p.335(李允傑老師答,99.5.18)

:::國立空中大學公共行政學系版權所有 Copyright(c)2011 Department of Public Administration, National Open University All Rights Reserved
 

地址:247 新北市蘆洲區中正路172號 (地圖) 電話:(02)2289-7897 傳真:(02)2289-7898 信箱:PA@mail.nou.edu.tw
Address:No.172, Zhongzheng Rd., Luzhou Dist., New Taipei City 247, Taiwan (R.O.C.)
      最新更新時間:2012-01-02