最新消息 系所簡介 師資陣容 課程資訊 行政學報 學術活動

:::網路地圖空大首頁首頁

公共行政學系
     
 

課程資訊

 

大學部:公行系

>課程總表
>最新課表
>選課地圖
>104-107課表
>
課輔時間表
>
空大考古題
>
討論區精華版

>課業補充教材
>
國家考試資源
>
採計他系科目表

附設專科部:

>行政管理科

 
 
     
 
 
:::課程資訊
 
首頁>課程資訊>討論區精華版>當代治理新趨勢

 

當代治理新趨勢
 

第 三章

Q公共治理從科層治理或官僚治理轉變為網絡治理之因

A:有關網絡治理的概念,有同學表示抽象無法理解。老師在此引用課文第79頁的內容做一補充。這個轉變的主要原因,在於「公共政策所欲達成的目標是多重的、資訊是多元而分散的、風險是無所不在的、政府人才的專業不足、官僚體制與法令規範的僵化以及國際競爭日趨激烈」。在這樣的環境背景下,公共管理者「必須結合不同部門、不同領域、不同觀點的行動者,共同涉入參與公共政策的規劃、執行與評估,始能促進社群整體的利益。」因此,當代的公共治理,除了需要政府領導和執行之外,也需要公共參與以及和企業、非營利組織的協調合作,透過連結建立的網絡關係,讓彼此成為共同解決公共問題,滿足公共需求的好夥伴。希望以上的說明,能幫助同學認識網絡治理的興起背景及其重要的運作型態。(廖洲棚老師答,102.3.24)

Q第1次作業中的第四題「請舉例說明政策網絡在政策運作中的體現」,想請問老師這一題是要參考課本第四章第2節嗎??還是...

A:可參考第三章第二節及第四章第二節 1.網絡治理有不同詞彙,例如政策網絡、組際網絡、新統合主義....。(頁84) 2.網絡治理的基本內涵:透過一種非正式的制度安排,在不同的行動者間建立起夥伴關係,以聯合行動政府形式和共同治理機制處理公共問題,相同理念或立場的行動者可以進一步群求策略聯盟,在審慎思辨式論壇中相互協商對話,就政策制訂與執行策略凝聚共識,促成集體行動的產生和政策目標的實現。(頁84) 3.學者Rhodes將政策網絡定義為各組織,包括國家機關相關行政部門,基於權威、資金、正當性、資訊、人員、技術、設備等資源相互依賴基礎,結合呈一種聯盟或利益共同體。(頁118)在這樣的概念下,政策網絡的重點在於政府和社會相關部門的非正式結盟關係,這個結盟可以因為資源互賴或權力互賴而結合。因此,同學可以想一想當前有什麼政策問題不能僅靠政府,而需要透過政策網絡才能推動解決?如救災、消費者保護、食品安全、社會救助等等....。希望這樣的說明對作業有幫助。(廖洲棚老師答102.4.4)

 

 

 

:::國立空中大學公共行政學系版權所有 Copyright(c)2011 Department of Public Administration, National Open University All Rights Reserved
 

地址:247 新北市蘆洲區中正路172號 (地圖) 電話:(02)2289-7897 傳真:(02)2289-7898 信箱:PA@mail.nou.edu.tw
Address:No.172, Zhongzheng Rd., Luzhou Dist., New Taipei City 247, Taiwan (R.O.C.)
      最新更新時間:2013-04-04