最新消息 系所簡介 師資陣容 課程資訊 行政學報 學術活動

:::網路地圖空大首頁首頁

公共行政學系
     
 

專 任 老 師

>李允傑老師

>許立一老師

>賴維堯老師

>許道然老師

>沈中元老師

>黃之棟老師

>廖洲棚老師

>林坤鎮老師

>陳煌遙老師

>賴貞君老師

>吳復新老師

      >行政人員 

 

 
 
 
 
 
:::師資陣容
 
首頁>師資陣容>許立一老師
 

許立一  教授兼教務長

許立一老師

新北市蘆洲區(24701)中正路172號

電話:02-22829355 # 5101
             02-22897897

傳真:02-22897898

電子郵件: firstman@mail.nou.edu.tw

 學歷
  國立政治大學公共行政博士
 現職
 

 1.國立空中大學公共行政學系教授兼教務長
 
2.國立臺北大學公共行政暨政策學系兼任教授
 3.佛光大學公共事務學系兼任教授
 4.國家文官學院講座
 5.行政院人事行政總處公務人力發展學院講座

 經歷
 

1.國立空中大學台中學習指導中心主任
2.國立空中大學學生事務處學務長
3.國立空中大學研究發展處研發長
4.國立空中大學公共行政學系主任
5.考試院國家考試典試委員
6.台北市立大學社會暨公共事務學系兼任副教授
7.淡江大學公共行政學系兼任副教授

  專長及研究領域
 

1.行政哲學與理論
2.行政學方法論
3.公務倫理
4.公共組織理論 與官僚體制
5.公共治理
6.後現代主義與公共行 政

  任教課程
 

1.行政學
2.公務倫理
3.公共治理

  學術與著作目錄(部分著作提供全文下載)
  及專書論文

1. 許立一2003/09,《慎思熟慮的民主行政》,台北:韋伯。

 2. 許立一2004/05,〈賽蒙(Herbert A. Simon)—行政行為的桂冠〉(Ch6),《行政學名家選粹》(許道然等合著),162-221頁。 新北:國立空大。

 3. 許立一2004/05,〈丁翰德(Robert B. Denhardt)—公共組織民主論的先驅〉(Ch8),《行政學名家選粹》(許道然等合著),247-273頁。新北: 國立空大

 4. 許立一2004/08,〈地方治理與公民參與〉(Ch11),《地方政府與自治》(呂育誠、許立一合著),379-408頁。新北: 國立空大

 5. 許立一2004/09,〈行政組織再造之理論基礎的探討:我國行政組織再造方向之建議〉,《政府再造新藍圖》(詹中原主編),199-225頁。台北:財團法人國家政策研究基金會。

 6. 許立一2005/01,〈第一線行政概說〉(Ch1),《第一線行政與民眾生活》(賴維堯等合著),1-30頁。新北: 國立空大

 7. 許立一2005/07,〈行政組織的設計取向〉(Ch3),《行政學入門》(賴維堯、林鍾沂、施能傑、許立一合著),101-127頁。新北: 國立空大

 8. 許立一2005/07,〈公共行政人員角色的規範內涵〉(Ch4),《行政學入門》(賴維堯、林鍾沂、施能傑、許立一合著),129-178頁。新北: 國立空大

 9. 許立一2006/08,〈政府財政與預算〉(Ch5),《行政學(上)》(吳定、張潤書、陳德禹、賴維堯、許立一合著),185-230頁。新北: 國立空大

 10. 許立一2006/08,〈公共服務面向〉(Ch7),《行政學(上)》(吳定、張潤書、陳德禹、賴維堯、許立一合著),281-307頁。新北: 國立空大

11. 許立一2007/01,〈新公共行政與黑堡宣言〉(Ch15),《行政學(下)》(吳定、張潤書、陳德禹、賴維堯、許立一合著),221-270頁。新北: 國立空大

 12. 許立一2007/01,〈政府再造與新公共管理〉(Ch16),《行政學(下)》(吳定、張潤書、陳德禹、賴維堯、許立一合著),271-294頁。新北: 國立空大

 13. 許立一2007/01,〈行政革新與治理轉型〉(Ch17),《行政學(下)》(吳定、張潤書、陳德禹、賴維堯、許立一合著),297-336頁。新北: 國立空大

14.許立一,2007/06,〈傅瑞德瑞克森(H.George Frederickson)―民主行政健將〉Ch5),《行政學名家選粹(二)》(許道然等合著)165-210頁。新北: 國立空大

15.許立一,2008/08,《公共治理》(與吳秀光合著)。新北: 國立空大

16.許立一,2009/09〈 民主參與和公共治理〉(Ch14),《行政學析論》(與吳定等合著),413-441頁。台北:五南。

17. 許立一2009/12,〈環境保護政策之中的公民行動:公民參與理論架構與澳洲經驗之分析〉,《全球主義與兩岸社會政經文化變遷》(楊家興等合著),107-127頁。金門:金門縣社區大學

18. 許立一2011/01,《公務倫理》(與張世杰合著)。新北:國立空大

19. 許立一2012/04,《公務倫理的後設分析:現代與後現代思維》。台北:白象文化。

20. 許立一2013/01,〈公民參與治理〉(Ch1),《當代治理新趨勢》(許立一等合著),1-37頁。新北:國立空大

21. 許立一2014/01,〈導論〉(Ch1),《人事行政》(許立一等合著),3-22頁。新北:國立空大

22. 許立一2014/06,《公務倫理的後設分析:現代與後現代思維》(2版)。台北:五南。

23. 許立一2014/08,〈公民參與治理〉(Ch3),《民主與法治》(許立一等合著),83-126頁。新北:國立空大。

24. 許立一2014/08,〈民主行政〉(Ch4),《民主與法治》(許立一等合著),127-174頁。新北:國立空大。

25.許立一,2015/09,《公務倫理》。台北:五南。

26.許立一,2016/08。〈公共價值〉(Ch3)。《公民社會》(許立一等合著)。新北:國立空大。已交稿,編印中。

27.許立一,2016/08。〈當代治理困境和公民參與之實踐〉(Ch4)。《公民社會》(許立一等合著),101-140頁。新北:國立空大。

28.許立一,2016/08。〈多元政體與公民社會〉(Ch5)。《公民社會》(許立一等合著),141-171頁。新北:國立空大。  

  二、刊論
 

1. 許立一1995/12,〈從公共選擇途徑論全民健保保費政策之制定〉,《中國行政評論》, 51期,131-152頁。 TSSCI期刊)

2. 許立一1995/12,〈文行政中立:困境的檢視與概念的新詮〉,《行政學報》(中興大學公共行政學系發行)26期,31-46頁。
3. 許立一1996/02,〈美國政府的管制行政之困境與改革〉,《人力發展月刊》,22 期,1-32 頁。
4. 許立一1996/02,〈兩岸劫機犯遣返談判:雙方相對地位與中共談判行為模式之剖析〉,《共黨問題研究》,222期,26-35頁。
5. 許立一1997/03〈現代主義與後現代主義的辯證:功能論之認識論的反思〉,《公共行政學報》(政治大學公共行政學系發行)1期,175-197頁。 TSSCI期刊)
6. 許立一1997/03,〈後現代主義對公共行政之意涵:理論意象的評估〉,《行政學報》(中興大學公共行政學系發行)28 期,149-199頁。
7. 許立一1997/10〈新政府運動之芻議〉,《人力發展月刊》,45 期,9-14 頁。
8. 立一1998/08,〈後現代主義對組織分析之意涵〉,《行政學報》(中興大學公共行政學系發行)29 期,315-34頁。
9. 許立一1999/04,〈官僚制之理念的探討:組織的解構與重構〉,《公共行政學報》(政治大學公共行政學系發行)3 期,301-316頁。TSSCI期刊)
10. 許立一1999/10,〈後現代主義與公共行政:理論與實務的反思〉,《行政暨政策學報》(台北大學公共行政學系發行)30 期,219-265頁。(獲國科會乙種研究獎勵)

11. 許立一,2001/03,〈公共行政之管理主義的反思〉,《 法政學報》(淡江大學公共行政學系發行),8 期,87-140頁。

12. 許立一,2002/03,〈新公共管理的反思:以黑堡觀點為基礎〉,《公共行政學報》(政治大學公共行政學系發行), 6 期,29-65頁。 TSSCI期刊)

13. 許立一,2002/07,〈墨堡觀點的興起及其與新公共行政的關係〉,《行政管理論文選輯》(銓敘部發行),16輯,1-28頁。

14. 許立一,2003/01,〈行政組織再造之理論基礎的探討〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),301期,118-134頁。

15. 許立一,2003/04,〈公共行政論述之發展的回顧(上)〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),305期,53-59頁。

16. 許立一,2003/04,〈公共行政論述之發展的回顧(下)〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),306期,45-54頁。

17. 許立一,2003/05,新公共行政的後續發展:黑堡宣言產生的系絡及其與新公共行政的關係〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),308期,72-85頁。

18. 許立一,2003/06,〈解構公共行政當中管理主義的後設敘事〉,《公共行政學報》(政治大學公共行政學系發行),8期,1-33頁。TSSCI期刊)

19. 許立一,2003/07,〈從SARS疫情反思公民意識貧瘠之市場導向的治理觀〉,《國家政策論壇》,秋季刊,4-8頁。

20. 許立一,2003/08,〈黑堡觀點的核心價值及其內在弔詭〉,《空大行政學報》(空中大學公共行政學系發行),13期,37-74頁。

21. 許立一,2003/09,〈新公共行政的再現與新詮:黑堡宣言的主張(上)〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),312期,121-126頁。

22. 許立一,2003/09,〈新公共行政的再現與新詮:黑堡宣言的主張(下)〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),313期,87-94頁。

23. 許立一,2003/10,〈從SARS疫情反思台灣的政治文化:以公民意識為焦點〉,《全國律師》(中華民國律師公會全國聯合會發行),200310月號,4-10頁。

24. 許立一,2003/11,〈行政中立之審視:概念意涵的重新界定(上)〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),316期,103-108頁。

25. 許立一,2003/11,〈行政中立之審視:概念意涵的重新界定(下)〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),317期,69-75頁。
26. 許立一,2004/03,〈地方治理與公民參與的實踐:政治後現代性危機的反思與解決〉,《公共行政學報》(政治大學公共行政學系發行),10期,63-94頁。TSSCI期刊)
27. 許立一,2004/8,〈公共行政的社會公正與公共對話理念之研究〉,《空大行政學報》(空中大學公共行政學系發行),14期,47-80頁。
28. 許立一,2004/9,〈人文關懷取向的公共對話〉,《行政管理論文選輯》(銓敘部發行),18輯,1-26頁。

29. 許立一,2004/12,〈地方治理與積極負責的公民意識(一)〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),335期,82-85頁。

30. 許立一,2004/12,〈地方治理與積極負責的公民意識(二)〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),336期,85-91頁。

31. 許立一,2005/01,〈地方治理與積極負責的公民意識(三)〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),337期,71-79頁。

32. 許立一,2005/06,(城市公共管理與市民參與的實踐:政治後現代性危機的反思與解決〉,《美中公共管理》Journal of US-China Public Administration)(Published by USA-China Business Review, Inc., USA),2卷,6期,51-59頁。

33. 許立一,2005/08,〈地方公務人力發展的倫理課題:第一線行政人員應採取的角色與作為〉,《人事月刊》,41卷,2期,27-37頁。

34. 許立一,2008/05,〈實質公民參與:台灣政治後現代性危機的解決途徑?〉,《台灣科技大學人文社會學報》,4期,133-158頁。

35. 許立一,2008/07,〈公共治理主流模式的反思:以傅柯對治理意識的解構為途徑〉,《空大行政學報》19期,1-40頁。

36. 許立一,2008/07,〈公民治理:理論的探索以及澳洲、美國、愛爾蘭的實踐經驗〉,《競爭力評論》,12期,83-121頁。

37. 許立一,2008/11,〈選舉與公共治理〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),405期,59-66頁。

38. 許立一,2008/12,〈憲政體制與公共治理〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),408期,50-55頁。

39. 許立一,2009/01,〈公務倫理思維及其實踐行動的再思考:從人性假定出發〉,《文官制度》,1期,77-96頁。

40. 許立一,2009/01,〈公共治理的另一觀點──精英論〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),409期,40-46頁。

41. 許立一,2009/05,〈公民參與地方治理:愛爾蘭的實踐經驗及其啟發〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),415期,31-38頁。

42. 許立一,2009/11,〈多元論於公共治理實踐的限制〉,《空大學訊》(國立空中大學發行),424期,10-15頁。

43. 許立一,2010/05,〈全觀理性的公務倫理視野〉,《TD飛訊》,94期,1-19頁。

44. 許立一,2011/06,〈從形式參與邁向實質參與的公共治理:哲學與理論的分析〉,《行政暨政策學報》,52期,39-85頁。TSSCI期刊

45. 許立一、梁美慧、李沛慶,2011/08,〈政府策略規劃與公共價值創造的理論建構:金門縣古蹟維護政策的啟發〉,《空大行政學報》, 22期,57-92頁。
46. Hsu, Li-Yi, & Liao, Zhou-Peng, 2012/10, Citizen Participation for Reconciling the Conflict of Public Values: An Empirical Study on the Preservation of Traditional Settlements in Kinmen County of Taiwan. Open Public Administration Review. No. 24, 59-90.
47. 許立一,2013/03,〈臺灣公務人員考績制度改革方案的激勵效果之研究:以期望理論為評析基模〉,《競爭力評論》,16期,15-46
48. Huang, Chih-Tung & Hsu, Li-Yi, 2013/5, The 2010 Local Government Reform in Taiwan: A Study of the Impacts for Citizen Participation in Four Newly-Formed Special-Municipalities. Open Public Administration Review. No. 25, 155-186.
49. 許立一,2013/12,〈後現代對公務倫理的挑戰與啟發:以局部觀點的對話策略實現社會公正〉,《國家精英》,9卷,4期,155-186
50. 許立一、廖洲棚,2014/11,〈新北市治理策略與績效觀察:從城市競爭力的角度評析〉,《中國地方自治》,67卷,11期,105-127頁。
51.許立一,2015/04,〈「語言賽局」與「以過程導向界定公共利益」哲學思維的一致性〉,《文官制度季刊》,7卷,2期,1-16頁。
52.許立一,2015/06,〈課責治理面臨的挑戰與可能的變革途徑〉,《衡平天下》,6期,1-28頁。
53.許立一,2015/10,〈當代公共治理變遷與課責機制設計方向之思考〉,《中國地方自治》,68卷,9期,105-127頁。DOI: 10.6581/1sgc.2015.68(9).01。
三、研討會論文
1. 林鍾沂、許立一,1998/12 ,〈我國政府再造推動計畫的政策弔詭:SWOT 的分析架構〉, 國立台灣大學政治系主辦「行政現代化:兩岸學術研討會」宣讀之論文。地點: 台北,台大法學院國際會議廳。

2. 許立一,1999/04,〈公共行政的後現代危機及其解決:兼論行政改革之ReGo模型的限制〉,中華民國公共行政學會主辦「海峽兩岸行政管理學術研討會」宣讀之論文,地點: 上海,上海大學行政管理系。

3. 林鍾沂、許立一,1999/05,〈後現代主義之下的公共行政〉,世新大學行政管理學系主辦「民主行政與政府再造學術研討會」宣讀之論文,地點: 台北,世新大學。

4.許立一,2002/10,〈行政組織再造之理論基礎的探討:我國行政組織再造方向之建議〉,國家政策研究基金會 法制組主辦「我國行政組織再造研討會」宣讀之論文,地點:台北,國家政策研究基金會。

5. 許立一,2002/11,〈公共行政所面臨的後現代性之困境:地方政府可行的改善策略〉,中華大學行政管理學系主辦「地方政府與公共管理學術研討會」宣讀之論文,地點:新竹, 中華大學國際會議廳。

6.許立一,2002/12,〈後現代主義與公共行政〉,玄奘人文社會學院公共事務管理學系主辦「公共管理約術研討會」」宣讀之論文,地點:新竹,玄奘人文社會學院白聖大樓國際會議廳。

7. 許立一,2003/04,〈後現代性與公共對話的窘境:地方政府促進公民參與的策略〉,佛光人文社會學院公共事務學系主辦「第二屆地方發展策略學術研討會」宣讀之論文,地點:宜蘭,佛光人文社會學院校本部。

8. 許立一,2003/05,〈對我國建立行政法人制度的另類思考〉,財團法人國家政策研究基金會憲政法制組主辦「行政法人草案之評析」宣讀之論文,地點:台北,國家政策 研究基金會。

9. 許立一,2003/06,〈後結構主義對公共行政論述的啟發:以黑堡觀點對於公共對話的主張為例〉,台灣公共行政與公共事務系所聯合會(TASPAA)主辦「民主治理與台灣行政改革學術研討會」宣讀之論文,地點:台北,政大公企中心。

10. 許立一,2003/10,〈慎思熟慮的民主行政〉,中國政治學會主辦「民主的鞏固學術研討會」宣讀之論文,地點:台北,台大法學院國際會議廳。

11. 許立一,2004/04,〈地方治理與公民參與的實踐〉,玄奘大學公共事務管理學系主辦「第一屆地方治理與城鄉發展學術研討會」宣讀之論文,地點:新竹,玄奘大學白聖大樓國際會議廳。

12. 許立一,2004/06,〈公共行政的社會公正與公共對話理念之研究〉,台灣公共行政與公共事務系所聯合會主辦「多元環境下公共治理的新定位 學術研討會」宣讀之論文,地點:台北,政大公企中心。

13. 許立一,2005/04,〈城市公共管理與市民參與的實踐:政治後現代性危機的反思與解決〉,中國人民大學公共管理學院主辦「首屆兩岸四地公共管理學術研討會」宣讀之論文,地點:北京,人民大學逸夫會議中心。

14. 許立一,2005/06,〈地方治理之公共利益界定途徑的探討〉,玄奘大學公共事務管理學系主辦「第二屆地方治理與城鄉發展學術研討會」宣讀之論文,地點:新竹,玄奘大學白聖大樓國際會議廳。

15. 許立一,2006/05,〈地方公務人力發展的倫理課題:第一線行政人員應採取的角色與作為〉,玄奘大學公共事務管理學系主辦「第三屆地方治理與城鄉發展學術研討會」宣讀之論文,地點:新竹,玄奘大學善導活動中心慧光廳。

16. 許立一,2007/06,〈公共治理主流模式的反思:以傅柯(Michel Foucault)對治理意識的解構為方法〉,玄奘大學公共事務管理學系主辦「第四屆地方治理與城鄉發展學術研討會」宣讀之論文,地點:新竹,玄奘大學善導活動中心聖印廳。

17. 許立一,2007/07,〈和諧社會治理要素:公民意識與公共對話〉,遼寧大學哲學公共管理學院主辦「公共管理與和諧社會治理研討會」宣讀之論文,地點:瀋陽,遼寧大學崇山校區五洲園會議室。

18. 許立一,2007/08,〈台灣公共事務運作的後現代性:解構、批判與省思〉,廈門大學公共事務管理學院主辦「臺灣公共行政實踐的理論反思學術研討會」宣讀之論文,地點:廈門,廈門大學。

19. 許立一,2007/11,〈管制理念與實踐的變遷與辯證:以美國經驗為例〉,玄奘大學公共事務管理學系主辦「公共治理與地方事務學術研討會」宣讀之論文,地點:新竹,玄奘大學善導活動中心聖印廳。

20. 許立一,2008/01,〈公共政策理論實踐的發展回顧:從利益團體政治到公民參與治理〉,國立政治大學公共行政學系主辦「探索公共行政真義:吳定教授榮退紀念學術研討會」宣讀之論文,地點:台北,國立政治大學公共行政暨企業管理 教育中心西樓大禮堂。

21. 許立一,2008/05,〈公民治理理論與實踐之探討〉,台灣公共行政與公共事務系所聯合會(TASPAA)、東海大學行政管理學系聯合主辦「夥伴關係與永續發展國際學術研討會」宣讀之論文,地點:台中,東海大學人文大樓茂榜廳。

22. 許立一,2008/11,〈公民參與和環境保護政策的推動〉,北京循環經濟促進會、北京市可持續發展科技促進中心、北京航空航天大學中國循環經濟研究中心聯合主辦「2008年京台經濟科技發展論壇」宣讀之論文,地點:北京,北京航空航天大學新主樓第一報告廳。

23. 許立一、夏道維,2008/11,〈公民治理實踐性的探討:論述建構與個案經驗〉,台灣政治學會(TPSA)、國立暨南國際大學公共行政與政策學系聯合主辦「2008年台灣政治學會年會暨研討會」宣讀之論文,地點:南投,國立暨南國際大學人文學院。

24. 許立一,2008/11,〈從自利取向的民主政治到實質參與的公民治理:哲學、理論與實踐的分析〉,國立台北大學公共行政暨政策學系主辦「二十一世紀公民社會的變遷與發展國際學術研討會」宣讀之論文,地點:台北,國立台北大學民生校區教學大樓九樓多媒體會議室。

25. 許立一,2009/03,〈公務倫理內涵的重塑:以公共行政人員人性假定的反思為基礎〉,開南大學公共事務管理學系主辦「第四屆全球化與行政治理國際學術研討會」宣讀之論文,地點:桃園,開南大學顏文隆國際會議中心。

26. 許立一,2009/04,〈公民參與和地方治理:理論探索以及美國、愛爾蘭、我國的實踐經驗〉,玄奘大學公共事務管理學系主辦「第六屆地方治理與城鄉發展學術研討會」宣讀之論文,地點:新竹,玄奘大學善導活動中心 慧光廳。

27. 許立一,2009/06,〈公共治理應以市場為取向?哲學、理論與實踐的分析〉,佛光大學公共事務學系主辦「第一屆公共事務論壇學術研討會」宣讀之論文,地點:宜蘭,佛光大學雲起樓406會議室。

28. 許立一,2009/11,〈環境保護政策之中的公民行動:公民參與理論架構與澳洲經驗之分析〉,金門縣政府主辦「兩岸社會政經文化國際學術研討會」宣讀之論文,地點:金門,金門縣社區大學;廈門,廈門大學。

29. 許立一、李沛慶、梁美慧,2011/05,〈公民治理與政策成效:金門縣傳統聚落存續政策之個案研究〉,開南大學公共事務管理學系主辦「第六屆全球化與行政治理:『中華民國建國百年』國際學術研討會」宣讀之論文,地點:桃園,開南大學顏文隆國際會議中心。

30. 許立一、李沛慶、梁美慧,2011/05,〈政府策略規劃可以創造公共價值?金門古蹟維護政策的質性研究〉,國立空中大學公共行政學系主辦「建構公民社會學術研討會」宣讀之論文,地點:新北,國立空中大學台北二中心4028教室。

31. 許立一、李沛慶、梁美慧,2011/5/27-29,〈金門縣傳統聚落存續結合觀光發展之策略規劃當中的公共價值創造 〉,台灣公共行政與公共事務系所聯合會(TASPAA)主辦「建國一百年公共事務的回顧與展望國際學術研討會」宣讀之論文,地點:台北,台北市立教育大學公誠樓3樓G302教室。

32. 許立一、梁美慧,2011/9/1,〈金門古蹟與歷史建築維護政策之公共價值創造: 公民與官方認知內涵探討〉,金門縣社區大學主辦「金門地方治理與公民社會之建構國際學術研討會」宣讀之論文,地點:金門,金門縣社區大學。

33. 許立一,2011/10,〈地方治理與公共價值創造:金門傳統聚落存續政策的經驗研究〉,佛光大學公共事務學系主辦「第十屆地方發展策略研討會」宣讀之論文,地點:宜蘭,雲起樓301國際會議廳。

34. 許立一、黃之棟,2011/12,〈從民主與自治理論反思新四都成立後鄉鎮市的改制〉,中華民國公共行政學會主辦「五都一週年:回顧與前瞻學術研討會」宣讀之論文,地點:台北,國立台北大學民生校區多媒體會議室。

35. Hsu, Li-Yi(許立一), & Liao, Zhou-Peng(廖洲棚), 2012/03, 'Local Governance and Public Value Creation: An Empirical Study on the Preservation of Traditional Residency in Kinmen', presented at the American Society for Public Administration's 73rd Annual Conference, Flamingo Hotel, Las Vegas, Nevada.

36. 許立一,2012/8/23-24,〈臺灣公務人員考績制度改革方案的激勵效果之研究:以期望理論為評析基模〉,福建省人才研究會主辦「兩岸公部門人力資源管理制度比較研究研討會」,宣讀之論文,地點:福建省政府。

37. Hsu, Li-Yi (許立一), Huang, Chih-Tung (黃之棟), & Liao, Zhou-Peng (廖洲棚), 2012/10/15, Public Values and Their Practices in Taiwan’, presented at the Roundtable Discussion I of 2012 2nd International Conference of on Constructing Civil Society: Public Values of Governance, Held by Dept. of Public Administration of National Open University, New Taipei City.

38. Hsu, Li-Yi (許立一) & Huang, Chih-Tung (黃之棟), 2013/3/15-19, The 2010 Local Government Reform in Taiwan: A Study of the Impacts for Citizen Participation in Four Newly-Formed Special-Municipalities’, presented at the American Society for Public Administration's 74th Annual Conference, Hilton Hotel, New Orleans, Louisana.

39. 許立一、李沛慶,2013/6//13-14,〈地方公民參與治理〉,華僑大學公共管理學院主辦「地方治理與永續發展」學術研討會議,宣讀之論文,地點:福建省泉州市,華僑大學公共管理學院。

40. 許立一,2014/8/19,〈臺灣地區終身學習法制之分析〉,中國國家開放大學主辦之「终身学习立法及法律制度研究高级研修班」專題講座,地點:甘肅省蘭州市空港海航商務酒店會議廳。

41. 許立一,2014/10/22,〈臺灣地區終身學習法制之分析〉,金門縣社區大學主辦之「2014兩岸遠距教育金門論壇」專題演講,地點:金門縣社區大學國際會議廳。

 42. 許立一、廖洲棚,2014/11/14,〈新北市治理策略與績效觀察:從城市競爭力的角度評析〉,中國地方自治學會主辦「2014台灣城市區域國際學術研討會」宣讀之論文,地點:銘傳大學稽核校區國際會議廳。

43. 許立一,2014/12/6,〈後現代情境中公務倫理的建構:語言戲局與界定公共利益的「過程」途徑〉,中國行政學會主辦之「行政倫理之過去、現在與未來--蕭武桐教授榮退紀念學術研討會」宣讀之論文,地點:政治大學公共行政及企業管理教育中心7樓國際會議廳。

44. Hsu, Li-Yi, 2015/03/09, ‘The Study of Motivational Effects on the Amendment of Taiwanese CSPE Act’, presented at the American Society for Public Administration's 76th Annual Conference, Hyatt Regency Hotel, Chicago, IL.

45. 許立一,2015/09/08,〈當代公共治理變遷與課責機制設計方向之思考〉,中國行政體制改革研究會、華夏行政學會共同主辦「海峽兩岸行政改革與公共治理能力現代化學術研討會」,宣讀之論文,地點:北京市,國家行政學院皇苑大酒店3樓第2會議室。

46. 許立一,2015/11/03,〈建構翻轉教室的課程概念視覺化:公務倫理動畫教材實作之記要與心得〉,國立空中大學主辦「2015年遠距教育國際學術研討會暨兩岸四地開放教育研討會」,宣讀之報告。地點:新北市,國立空中大學5樓國際會議廳。

47. 許立一,2016/07/02,〈協力治理個案經驗與實踐困境〉,四川大學公共管理學院主辦「協力治理與公共管理」專題研討會,宣讀之報告。地點:成都市,四川大學公共管理學院。

48. 許立一,2016/09/30,〈MOOCS與公務人力訓練教育的結合〉,中華國家競爭力研究學會主辦之「2016年跨域公共治理:對話與合作」學術研討會,宣讀之報告。地點:新北市,行政大樓五樓國際會議廳2樓電腦教室。

49. Hsu, Li-Yi (許立一)& Chang, Yan-Yi (張筵儀), 2016/11/26,‘Civil Servants’ Attitude on the 2010 Amendment of Civil Service Performance Evaluation Act in Taiwan’ , 國立中興大學國家政策與公共事務研究所主辦「2016年公共治理國際學術研討會及實務論壇」,宣讀之報告。地點:台中市,國立中興大學社管大樓1樓112演講廳。

50. Hsu, Li-Yi (許立一) & Chang, Yan-Yi (張筵儀), 2017/3/17-21, ‘The Study of 2011 Amendment of Civil Service Performance Evaluation Act in Taiwan’, presented at the American Society for Public Administration’s 2017 Annual Conference, the Sheraton Hotel, Atlanta, Georgia.

51. Hsu, Li-Yi (許立一) & Huang, Chih-Tung (黃之棟), 2018/3/9-13, ‘Self-governance vs. good governance: The challenges of indigenous accountability in Taiwan’, presented at the American Society for Public Administration's 2018 Annual Conference, Hyatt Regency Denver, Denver, Colorado..

  四、報紙文章
 

1. 許立一,2002/7/14,〈企業型政府在造模式的省思〉,《中央日報》,3版。

2. 許立一,2002/11/2,〈政治操作媒體的後現代性〉,《中央日報》,3版。

3. 許立一,2002/12/3,〈反思台灣當局對異議的回應〉,《中央日報》,3版。

4. 許立一,2003/10/4,〈立法不周,公投易淪為民粹推手〉,《聯合報》,A15版。

5. 許立一,2014/11/12,〈中韓簽自貿  台灣還在虛耗〉,《聯合報》,A15版。

6. 許立一,2015/03/25,〈民主沒錯  民粹誤台〉,《聯合報》,A15版。

  五、網上著作
 

1. 許立一,2002/7/12,〈由企業型政府的限制反思我國的政府再造〉,國家政策研究基金會,網址: http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/091/IA-C-091-156.htm

2. 許立一,2002/8/28,〈政治操作的後現代性之反思:以提升社會資本與促進公共對話為改革策略〉,國家政策研究基金會,網址:http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/091/IA-R-091-075.htm

3. 許立一,2002/10/31,〈行政組織再造之探討,憲政〉,國家政策研究基金會,網址:
http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/CL/091/CL-R-091-055.htm

4. 許立一,2002/11/4,〈政治語言及其媒體操作的後現代性之反思〉,國家政策研究基金會,網址:http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/091/IA-C-091-260.htm  

5. 許立一,2002/11/26,〈從江澤民「三個代表」的貫徹模式反觀民進黨政府對反對意見的回應態度〉,國家政策研究基金會,網址:http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/091/IA-C-091-287.htm

6. 許立一,2003/2/10,〈從一封電子郵件剖析仇中情結〉,國家政策研究基金會,網址:

http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/092/IA-C-092-029.htm

7. 許立一,2003/5/7,〈從SARS的疫情反思公民意識貧瘠之市場導向的治理觀〉,國家政策研究基金會,網址:http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/092/IA-R-092-006.htm

8. 許立一,2003/5/9,〈後現代性與公共對話的窘境:地方政府促進公民參與的策略〉,國家政策研究基金會,網址:http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/092/IA-R-092-008.htm

9. 許立一,2003/5/9,〈慎思熟慮的民主行政〉,國家政策研究基金會,網址:
http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/092/IA-R-092-007.htm

10. 許立一,2003/8/21,〈對民進黨執政特質的檢視〉,國家政策研究基金會,網址:
http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/CL/092/CL-C-092-156.htm

11. 許立一,2003/10/6,〈立法不周公投易淪民粹推手〉,國家政策研究基金會,網址:
http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/092/IA-C-092-165.htm

12. 許立一,2003/10/8,〈行政中立之研究:對傳統觀點的省思〉,國家政策研究基金會,網址:http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/092/IA-R-092-020.htm

13. 許立一,2003/10/8,〈解構公共行政當中管理主義的後設敘事〉,國家政策研究基金會,網址:http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/092/IA-R-092-018.htm

14. 許立一,2003/10/8,〈對我國建立行政法人制度的省思〉,國家政策研究基金會,網址:
http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/IA/092/IA-R-092-019.htm

15. 許立一,2005/9/13,〈對「中央政府機關總員額法草案」的幾點思考〉,國家政策研究基金會,網址:http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/CL/094/CL-C-094-095.htm

16. 許立一,2006/2/16,〈對我國海洋政策發展的看法〉,國家政策研究基金會,網址:

http://old.npf.org.tw/PUBLICATION/CL/095/CL-C-095-034.htm

  六、學位論文

1. 許立一,1997/3,《後現代主義與公共行政》,國立政治大學公共行政學系碩士論文。

2. 許立一,2001/9,《公共行政的黑堡觀點及其認識論之研究》,國立政治大學公共行政學系博士論文。

  七、研究報告
 

1. 《如何提昇機關政風業務績效發揮檢肅貪瀆功能建立廉能政府之研究》,台灣省政風處委託研究計畫,1994/7∼1995/2。(研究助理)
2. 《中國石油公司組織轉型員工訓練需求調查評估》, 中國石油股份有限公司委託研究計畫,1995/1~1996/10。(研究員)
3. 《建立薦任公務人員晉升簡任官等訓練制度之研究》,考試院公務人員保障暨培訓委員會委託研究計畫,1998/1~1998/6。(研究員)
4. 《公務人員訓練需求評估之研究》,考試院公務人員保障暨培訓委員會委託研究計畫,1998/9~1999/5。(研究員)  
5. 《社會系絡的變遷與公共倫理內涵的發展》,行政院國家科學委員會補助專題研究計畫,1999/8~2000/9。(研究助理)  
6. 《後結構主義與公共行政知識的建構之研究》,行政院國家科學委員會補助專題研究計畫,2002/8 ~ 2003/7。(主持人)

八、翻譯書籍
 

1. 許立一、許立倫、夏道維、辜柏宏譯,2000/3,《後現代組織》(William Bergquist原著,Postmodern Organization: Mastering the Art of Irreversible ChangeJossey-Bass Publishers, 1993),台北:地景公司。

 2. 許立一、許立倫、夏道維、辜柏宏譯,2000/8,《無常管理》(Ralph D. Stacey原著,Managing the Unknowable: Strategic Boundaries between Order and Chaos in OrganizationsJossey-Bass Publishers, 1992),台北:地景公司。

 3. 許立一、許立倫、夏道維、辜柏宏譯,2001/1,《鉅觀變局》(Stephen Crook, Jan Pakulski, & Malcolm Waters原著,Postmodernization: Change in Advanced SocietySage Publications, 1992),台北:地景公司。

 4. 陳恆鈞、呂育誠、許立一譯,2002/6,《行政學》(David H. Rosenbloom, Robert S. Kravchuk, & Deborah Goldman Rosenbloom原著,Public Administration: Understanding Management, Politics, and Law in the Public Sector, 5th ed., 2002),台北:學富出版。

 5. 黃朝盟、許立一、曾介宏、夏道維譯,2003/1,《公共行政》(Robert Denhardt原著,Public Administration: An Action OrientationHarcourt Brace College Publishers, 1998),台北:五南圖書。

 
   
 
:::國立空中大學公共行政學系版權所有 Copyright(c)2011 Department of Public Administration, National Open University All Rights Reserved 
 

地址:247 新北市蘆洲區中正路172號 (地圖) 電話:(02)2289-7897 傳真:(02)2289-7898 信箱:PA@mail.nou.edu.tw
Address:No.172, Zhongzheng Rd., Luzhou Dist., New Taipei City 247, Taiwan (R.O.C.)
      最新更新時間:2018-10-16